24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Красноярске выросли цены на свет, тепло, вывоз мусора и акцизы на бензин. Стоит паниковать?

Разбираемся, что и на сколько дорожает в нашем городе с нового года

Поделиться

 Нищий на улице Красноярска 

 Нищий на улице Красноярска 

Новые садики по новым ценам

С 1 января в Красноярске на 35 рублей увеличивается плата за детские сады. В месяц родителям за посещение ребёнком детского садика придется отдавать 1641 рубль. Рост на 30–60 рублей происходит в Красноярске ежегодно. В мэрии объясняют это повышением цен на продукты. Ведь именно на покупку продуктов питания и идет большая часть платы.

Но есть и хорошие новости. В следующем году в Красноярске планируют построить 6 новых детсадов.

Карта детсадов, которые должны появиться в Красноярске в 2019 году

Дорогой мусор. Сколько будем платить после реформы и как уменьшить платеж? 

С января во всей России начинает действовать мусорная реформа. До этого плата за вывоз мусора рассчитывалось в зависимости от площади квартиры. В среднем плата составляла 2,5–3 рубля за каждый квадрат. Теперь платить придется за каждого прописанного в квартире человека — 79 рублей для жителей левобережья и 89 рублей — для жителей правого берега.

Платежи за вывоз мусора из красноярских дворов поступать будут 2 компаниям — региональным операторам по вывозу мусора. На собранные деньги компании планируют оборудовать полигоны для хранения и переработки отходов.

Однозначно сказать, насколько потяжелеет платежка, трудно — все зависит от того, в какой квартире вы живете и сколько человек в вашей семье.

Семье из 4 человек, живущих в квартире площадью 75 квадратов на правобережье, платить придется больше на 131 рубль. Для красноярца, живущего на левом берегу в квартире площадью 50 кв. м, плата за вывоз мусора станет меньше почти в 2 раза.

Приходить новые платежки будут по-разному. Жители обычных многоэтажек получат платежки с новой строчкой. А вот для жителей частного сектора плата за вывоз мусора будет включена в квитанцию за свет

Приходить новые платежки будут по-разному. Жители обычных многоэтажек получат платежки с новой строчкой. А вот для жителей частного сектора плата за вывоз мусора будет включена в квитанцию за свет

«В частном секторе нет управляющих компаний. "Энергосбыт" является единственным поставщиком коммунальных услуг. Региональные операторы по обращению с мусором решили объединить счета с энергетиками. И неоплата за мусор будет влечь за собой долги по электроэнергии», — говорит руководитель общественной организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков.

Жителям многоэтажек общественник советует тщательно изучить договоры с управляющими компаниями

Раньше именно они отвечали за вывоз мусора. Теперь эту услугу осуществляют операторы по вывозу мусора. По логике, теперь управляющие компании должны уменьшить плату за ЖКХ. Однако многие управляющие компании от этого отказались. «Компании предлагают сохранить тариф, предлагая больше средств перечислять на ремонт домов. Многие красноярцы заключили такие договоры еще летом. Если есть необходимость уменьшить тариф, то нужно проводить собрания жильцов», — говорит Роман Казаков.

Отразится мусорная реформа и на бизнесе. Теперь компании будут платить за вывоз отходов в зависимости от численности рабочих. По словам Романа Казакова, заметнее всего это отразится на работе супермаркетов, а также медицинских учреждений.

Директор по маркетингу сети «Красный Яр» Вадим Бахов в эфире телекомпании «СТС-Прима» подсчитал: мусорная реформа обернется для компании 60–70 млн дополнительных убытков.

Новая цена на проезд и старые мечты про метро с трамваем.

Разговоры о повышении цен на проезд идут в Красноярске с лета. Владельцы маршруток жаловались на подорожание топлива, говорили, что слишком многие маршруты дублируют друг друга. И даже устраивали маленькие забастовки. Еще осенью владельцы маршруток подали заявку на повышение цен на проезд.

В ноябре министр транспорта Красноярского края Константин Димитров объявил, что проезд может подорожать до 24–25 рублей. Однако уже в декабре заявил: вопрос о новой цене на проезд будет решаться в феврале

Администрация Красноярска планирует в 2019 году серьезно поменять работу транспорта. В городе наконец-то появится возможность рассчитаться банковской картой в маршрутке, а сами перевозчики будут получать деньги не от пассажиров, а от мэрии. Также было объявлено о задумках поменять маршруты и ввести совершенно другой принцип оплаты проезда – в зависимости от времени в пути.

Хочется надеяться, что с ценой на проезд подрастет и качество перевозок

Хочется надеяться, что с ценой на проезд подрастет и качество перевозок

Губернатор Александр Усс объявил, что новая транспортная схема будет представлена в Красноярске весной. В ней московские проектировщики должны предложить новые автобусные маршруты и решить, нужно ли Красноярску метро или скоростной трамвай.

В документах краевого минтранса есть планы создать в Красноярске гибрид метро и скоростного трамвая. На проспекте Красноярский рабочий, через Октябрьский мост до «Планеты» пустить скоростной трамвай. А Октябрьский район и центр связать классическим метро. При этом примерных затрат на строительство в документе не указывается.

Ранее главный ответственный за строительство метро в Красноярске рассказывал: полученный из Москвы миллиард уйдет как раз на создание проектов развития подземки. Их планируется подготовить в 2019 году.

Рост цен

И чиновники, и эксперты сходятся во мнении: цены в следующем году заметно вырастут. С 1 января в России с 18 до 20% повышается налог на добавленную стоимость. Этот налог является косвенным — то есть включается в цену товара, платит его фактически из своего кошелька покупатель. Краевые власти уже подсчитали: в следующем году цены вырастут максимум до 4,5%.

С января в Красноярском крае дорожает электроэнергия и тепло. А по всей стране на 2,7–3,7 тысячи вырастут акцизы за тонну бензина и дизельного топлива.

Ранее повышение акцизов неизбежно приводило к изменению ценников на АЗС — ведь почти 70% в цене топлива приходится как раз на акцизы и налоги. 

Однако вице-премьер России Дмитрий Козак обещает, что «скачка цен не будет». Незначительный рост цен на бензин, примерно на 1,7%, прогнозирует и глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Руководитель «Союза владельцев независимых АЗС Красноярского края» Михаил Кичайкин к заявлениям чиновников относится крайне скептично: «Скачок цен будет не с 1 января и даже не с 1 февраля. Но начиная с марта цены пойдут вверх. А рост цен слабо прогнозируем. В 2018 году цены на топливо росли беспрецедентно». Ранее эксперт называл причиной роста цен монополизацию рынка, когда основными игроками являются вертикально интегрированные компании — «Роснефть» и «Газпромнефть».

Руководитель Федерации автовладельцев в Красноярске Егор Фролов не исключает, что ценники на АЗС Красноярска могут измениться уже в январе

Руководитель Федерации автовладельцев в Красноярске Егор Фролов не исключает, что ценники на АЗС Красноярска могут измениться уже в январе

Сегодня крупные нефтяные компании часть бензина продают на оптовых базах, а часть — реализуют через аукционы. Когда на аукционах цены снижаются, поднимают оптовые цены. Фролов полагает, что это и может произойти после новогодних каникул.

Ранее издание РБК сообщало, что мелкие АЗС смогут повышать цены максимум на 4% от цен на АЗС крупнейших компаний. Фролов опасается, что из-за этого на рынок может хлынуть поток низкокачественного бензина.

«Мелкие сети могут перейти на "самовары". Покупать у крупных компаний бензин им станет невыгодно. А на проверки государство выделяет денег немного. В 2018-м выделялось, кажется, 200 тысяч. На эти деньги во всем регионе можно было проверить 10–15 заправок», — говорит Фролов.

Генеральный директор инвесткомпании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов полагает, что реальная инфляция в Красноярском крае составит минимум 7%. Но возможен и выход на 10%. 

Маховиком инфляционных процессов он называет рост тарифов, повышение акцизов и НДС. Также собеседник ожидает повышения тарифов на железнодорожные перевозки. 

По его словам, скорее и заметнее всего изменятся цены на потребительские товары и продовольствие

По его словам, скорее и заметнее всего изменятся цены на потребительские товары и продовольствие

«Инфляция будет на всех стадиях. На уровне производства, на уровне транспортировки — НДС и акцизы, и на уровне продаж — расходы супермаркетов на вывоз мусора, аренду. Очевидно, что арендодатели начнут пересмотр ставок уже в ближайшее время», — полагает эксперт.

Ключевым фактором, от которого будет завесить рост цен, Валентин Богомолов называет бензин. «Если мы увидим скачкообразный рост цен, как в 2018 году, это сразу скажется на производстве сельскохозяйственной продукции и переложится по цепочке на другие сферы».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Советский Мужик
    4 янв 2019 в 16:58

    За кого голосовали то и получили и это только начало, толи еще будет, а вы терпите люди, вам воздастся.

    Местный
    4 янв 2019 в 13:39

    Нытики снова собрались в комментах...

    456
    4 янв 2019 в 12:07

    а че паниковать то? зарплаты то не выросли! последний оплот стабильности!