24 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Как избежать простуды, если все вокруг болеют, и что делать, чтобы быстро встать на ноги

Количество больных в Красноярске растет с каждой неделей

Поделиться

Симптомы гриппа и ОРВИ схожи, но ОРВИ нарастает постепенно, а грипп сразу начинается с высокой температуры 

Симптомы гриппа и ОРВИ схожи, но ОРВИ нарастает постепенно, а грипп сразу начинается с высокой температуры 

Зимой красноярцы в два раза чаще болеют респираторными заболеваниями, чем летом. Поликлиники забиты до отказа, у врачей скорой помощи аврал — по Красноярску распространяются ОРВИ и грипп, хотя количество больных еще не настолько большое, чтобы это можно было назвать эпидемией. На начало недели в поликлиники города обратились 6 тысяч красноярцев, и чаще всего это были дети до 6 лет.

Заболеть перед новогодними праздниками — дело нехитрое, но будет очень обидно слечь накануне длинных выходных и провести новогоднюю ночь с температурой и микстурой от кашля вместо бокала шампанского. Разбираемся, что делать, если болезнь подступила слишком близко и предпринимать меры профилактики стало слишком поздно.

Как рассказывал NGS24.RU главный врач подстанции скорой медицинской помощи в Красноярске Сергей Скрипкин, сейчас наблюдается традиционный сезонный подъем заболеваемости, чаще всего скорую вызывают детям с высокой температурой, но даже в этом случае ждать приходится по 4 часа. Недавний случай — ребенку с температурой 40,5 градуса вызвали неотложку, которая ехала с 16:00 до 20:00. Приехать раньше возможности не было, слишком много вызовов.

— Такая ситуация наблюдается ежегодно. Высокая температура — это неотложный вызов, который мы ставим в очередь, на них, как правило, едут после экстренных вызовов. В выходные поликлиники не работают, поэтому люди вызывают неотложку домой, — пояснил Скрипкин.

Красноярцы описывают симптомы примерно одинаково — сначала небольшая температура, а затем она может подняться до 40, и тут становится по-настоящему страшно. Диагноз в больницах ставят один — ОРВИ.

Как объясняет консультант минздрава и бывший главный эпидемиолог Красноярского края Наталья Бахарева, именно так острое респираторное заболевание и начинается. Сначала небольшое недомогание, которое перерастает в серьезную болезнь с высокой температурой, что при неправильном лечении может обернуться и осложнениями вроде гайморита или бронхита. У разных людей заболевание протекает по-разному: у кого-то в одну волну, а у кого-то приходит вторая, более серьезная волна болезни.

Первые больные гриппом в этом году в Красноярске начали появляться в последние две недели. Симптомы этой болезни схожи с ОРВИ, но протекает она иначе: высокая температура поднимается сразу, а затем уже начинаются насморк и кашель. Сейчас в Красноярске циркулируют вирусы гриппа типа А(H1N1) и типа А(H3N2), но по симптоматике для обывателя они ничем не отличаются. В минздраве уверяют, что современная вакцина против гриппа в состоянии бороться с обоими типами. В Красноярске привито больше половины населения. Новых типов гриппа в этом году не появилось, что значительно облегчает жизнь и обычным красноярцам, и врачам.

В период обострений болезни скорая обслуживает больше 1000 вызовов 

В период обострений болезни скорая обслуживает больше 1000 вызовов 

— Часто люди подозревают медиков в том, что они скрывают истинное число больных гриппом. Хочу пояснить, что мы не скрываем, просто не разделяем грипп и респираторные заболевания, потому что принципы оказания медицинской помощи одни и те же. Для врачей скорой нет разницы, грипп у вас или ОРВИ, — если это человек из группы риска или ребенок до года с высокой температурой, то они обязательно приедут и окажут помощь, — рассказала Наталья Бахарева.

В группе риска — беременные женщины, старики, дети до года, люди с ожирением и хроническими заболеваниями.

Как правило, эти же люди подлежат госпитализации и наблюдению в стационаре.

Какой бедой может обернуться грипп типа А(H1N1), многие помнят по зиме 2009 года — его называли «свиной грипп». Тогда от нового неизвестного штамма умерли 6 человек, все трудоспособного возраста, от 29 до 56 лет. В городе отменялись массовые мероприятия, вводился карантин в школах, детсадах и вузах. Но была изобретена вакцина, и последние два года — 2017-й и 2018-й — обходится без гибели людей от этого вируса. 

Сейчас этот штамм гриппа уже не такой агрессивный и распространяется не с такой скоростью, так как от него существует вакцина.

— Мы знаем, как бороться с гриппом, с ним и раньше умели бороться, например ставили иммуноглобулин, полученный из крови. Сейчас медпомощь оказывается еще более грамотно, мы держим ситуацию под контролем, — пояснила специалист.

Гриппом или ОРВИ болеют целые семьи, заразившиеся люди продолжают ходить на работу, в кино, в театр. По словам Натальи Бахаревой, лучший способ не заразиться — это изолироваться от больного, но бывают ситуации, когда сделать это сложно.

— Входами для вирусов является слизистая ротоглотки, которую и нужно защищать. Как минимум, нужно носить маску, лучше дополнить ее оксолиновой мазью, пихтовыми маслами, чесноком и луком. Этих средств много, — рассказывает специалист.

Еще один важный совет — не недооценивать собственную болезнь, так как это может стать причиной осложнений. Если вы заболели ОРВИ, однозначной панацеи для быстрого исцеления нет, у всех болезнь протекает по-разному. Наталья Бахарева советует пить много воды, которая помогает организму справляться с вирусом, и все-таки на 2–3 дня остаться дома. В случае с гриппом, нужно незамедлительно обращаться к врачу, его осложнения слишком серьезные.

Чтобы не заболеть в сами праздники, специалист рекомендует избегать места массовых скоплений людей, которые являются основным источником заражений вирусами.

— Отдайте предпочтение семейными посиделкам, прогулкам на свежем воздухе, зимним видам спорта, — поясняет доктор. — Не надо забывать, что началу заболевания часто способствует переохлаждение, поэтому одеваться нужно по погоде.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
27 дек 2018 в 19:02

ну так и что делать, чтобы быстро встать на ноги???