27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Навальный нашел у сенатора от Красноярска, предложившего сажать за «неуважение», усадьбы и офшоры

Речь идет об Андрее Клишасе

Поделиться

Красноярский сенатор предложил штрафовать за неуважение к государству и чиновникам в соцсетях 

Красноярский сенатор предложил штрафовать за неуважение к государству и чиновникам в соцсетях 

Имя Андрея Клишаса часто звучало в СМИ 12 декабря. Тогда сенатор от Красноярского края и глава комитета Совета Федерации по законодательству внес в Госдуму законопроект о запрете публикаций в интернете, в которых выражается «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Было представлено сразу несколько законопроектов, один из которых позволит блокировать сайты, где обнаружены такие посты, а второй — штрафовать авторов таких постов на 1–5 тысяч рублей или даже сажать на 15 суток.

Еще один законопроект от Клишаса касается недостоверной информации в СМИ — за нее он тоже предлагает штрафовать и блокировать сайты. Сумма штрафа в этом случае — 3–5 тысяч рублей для граждан и от 400 тысяч до 1 млн рублей для компаний.

Долгие годы выходец из структур «Норильского никеля» Андрей Клишас был одним из самых богатых сенаторов. В 2012 году его доход составил 254,6 млн рублей, а в прошлом — всего 5,6 млн, и еще почти 8 млн заработала его супруга.

За такие предложения оппозиционер Алексей Навальный в своем ролике назвал Андрея Клишаса «похитителем интернета». У сенатора он нашел виллу в Швейцарии, коллекцию часов общей стоимостью свыше 100 млн рублей, три подмосковные усадьбы и незадекларированный Maybach. 

По словам Навального, Андрей Клишас поступил на юридический факультет РУДН и учился с ним на одном курсе. В 1995 году он переехал в Москву из Екатеринбурга и с первого курса начал подрабатывать. Работал в Фонде федерального имущества и помогал в приватизации «Норильского никеля» — «монополиста по производству никеля и меди».

Навальный отмечает, что государством был объявлен залоговый аукцион, на котором «Норильский никель» был куплен за смехотворные, по мнению оппозиционера, деньги — 170 миллионов долларов.

Оппозиционер говорит, что сенатор имеет «дачу» в Швейцарии. Это трехуровненый дом на 432 квадрата с бассейном. Якобы Андрей Клишас в 2014 году задекларировал участок на 400 квадратов меньше, хотя его площадь больше 900 кв. м. 

Также Навальный уверяет, что у сенатора есть огромная коллекция часов, где самые недорогие стартуют в цене от 12 млн рублей. По приблизительным оценкам, коллекцию он оценил в 163 млн рублей. 

Среди недвижимости сенатора Навальный называет и усадьбу на Рублевке, а также еще две усадьбы в Подмосковье. Одна из них пока еще не достроена, но насчитывает 9 тысяч квадратов. 

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
25 дек 2018 в 20:01

Да все они там прогнили, как будто с собой, туда, заберут.

Коля
25 дек 2018 в 21:08

Молодец Навальный, скорее бы он появился в списках кандидатов в президента России.

Навальный завидует