26 февраля среда
СЕЙЧАС -12°С

Почти полторы тысячи красноярцев не поедут за границу из-за долгов за ЖКУ

Ограничение выезда из страны не является туристическим страховым случаем — тур просто сгорит

1 773

Поделиться

Работа по взысканию долгов ведется ежедневно

Работа по взысканию долгов ведется ежедневно

В 2018 году сотрудники теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании в Красноярске добились ограничения выезда за пределы России для 1485 злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Такая мера воздействия предусмотрена федеральным законом «Об исполнительном производстве». Согласно документу, запрет на выезд из страны может применяться, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей и уже есть решение суда о принудительном погашении долга. Пограничник может изъять загранпаспорт прямо на паспортном контроле. Из аэропорта должнику придется вернуться домой. Ограничение выезда из страны не является туристическим страховым случаем, а значит, тур попросту сгорит.

О наложении запрета на выезд за пределы РФ должников предварительно уведомляют. Даже если должник не живет по указанному адресу или уклоняется от получения письма, то сама его доставка в почтовый ящик уже считается уведомлением. И аргументы: «я не знал» и «мне не приходило» в расчет не берутся.

— Долги — это ответственность не только одной квартиры. Из-за должников страдает весь дом и даже город. Несвоевременная оплата жителей влечет за собой недополучение средств на ремонт городских тепловых сетей, текущий ремонт дома, в котором они сами живут. Мы настроены на досудебное решение вопроса и всегда готовы вести диалог с любым должником о причинах образования задолженности и способах выхода из этого положения, но уговаривать оплатить долг мы никого не будем. Если собственник избегает контакта, скрывается, то мы применяем все предусмотренные законом меры, — заявил директор красноярского теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Евгений Понятин.

В отношении должников, которым ограничили выезд за пределы РФ, ранее уже были приняты другие предусмотренные законом способы воздействия: напоминание о необходимости погасить задолженность, вручение досудебной претензии, заявление в суд. Однако даже решение суда эти жители проигнорировали, что повлекло за собой применение к ним крайних мер.

Работа по взысканию долгов ведется ежедневно. По итогам шести месяцев 2018 года управлением Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю при содействии Сибирской генерирующей компании в отношении злостных неплательщиков из Красноярска возбуждено свыше 15 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Уточнить наличие долга можно с помощью интерактивного сервиса на сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter