22 октября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Чем на самом деле грозит новый закон о защите животных. Факты и «фейки»

Мы разобрались в потоке новостей о предполагаемых нововведениях

Поделиться

Пока в Красноярске выгуливать собак нельзя на газонах и <a href="https://ngs24.ru/news/more/65733151/" target="_blank" class="_">у школ</a>. Но скоро все может поменяться

Пока в Красноярске выгуливать собак нельзя на газонах и у школ. Но скоро все может поменяться

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о защите животных. Теперь его должен рассмотреть Совет Федерации, а потом подписать президент. Только после этого он получит статус закона.
 

Сам законопроект был внесен в Госдуму больше 7 лет назад. Тогда же прошло и первое чтение. Все это время депутаты вносили в закон поправки, изменения и разные дополнения.

В итоге появился документ, который, как надеются в Думе, должен серьезно изменить жизнь владельцев простых животных и тех, кто превратил это в бизнес.

Что меняется меняется?

Теперь в России законодательно запрещается отстреливать бездомных собак. В Красноярске от отстрела ушли еще в 2013 году. Бездомных собак стерилизуют, тратя на это огромные суммы. При это сами чиновники признают, что из-за дороговизны стерилизации отловить большое число собак нереально. Периодически в Красноярске идут разговоры о том, что мера неэффективна и пора вернуться к отстрелу. Законопроект в принципе исключает такую возможность.

Меняются и правила отлова и содержания бродячих собак. Например, в Красноярске сейчас ловцы собак забирают их с улицы, обследуют, больных особей усыпляют, а здоровых стерилизуют и выпускают. Во время осмотров животных содержат в специальных пунктах передержки. Несколько раз красноярские зоозащитники заявляли, что пункты передержки больше похожи на живодерни. После громких скандалов чиновники решили заставить ловцов собак оснастить пункты передержки видеокамерами.

Пункт передержки бездомных собак в Красноярске&nbsp;

Пункт передержки бездомных собак в Красноярске 

Депутаты предлагают вообще отказаться от таких пунктов передержки. Ловцы собак будут обязаны передавать их в приюты. Их смогут создавать органы власти или простые граждане. Там уже животных будут обследовать и принимать решение, отпускать на волю или нет.

Изменится и жизнь простых владельцев животных. Во дворе и около дома животных нужно будет держать только на поводке. Владелец животного будет обязан немедленно убирать за гадящим питомцем и гулять с ним только в специально отведенных местах. Создавать такие места и оснащать их спецуказателями обяжут власти городов России.

Кстати, про собак. Если закон примут, то правительство должно будет создать перечень особо злых собак. Их владельцы будут обязаны выводить питомцев только в намордниках.

Не поздоровится и любителям держать в квартирах лемуров, экзотических рептилий, медвежат. Планируется составить специальный список животных, которых нельзя разводить в квартирах. Кто попадёт под запрет, в законопроекте не сказано. Список будут составлять в случае, если законопроект примут.

Проблемы у контактных зоопарков

В своем желании осчастливить животных и избавить их от жестокого обращения депутаты добрались и до бизнесменов. Десятки федеральных СМИ написали, что законопроект запрещает работу в России контактных зоопарках. За последние несколько лет такие заведения массово открывались по всей стране. В них посетители, даже дети, могут погладить животных, а некоторых — даже взять на руки. 

Мы внимательно изучили принятый законопроект. Ничего конкретного про контактные зоопарки или про контактные зоопарки в ТРЦ там не сказано.

Судя по всему, источником новостей о запрете контактных зоопарках стало интервью одного из разработчиков законопроекта, депутата Госдумы Владимира Бурматова «Парламентской газете». Он объявил контактные зоопарки в ТРЦ «конвейером смерти»: «А в таких местах содержат в основном контрабандных диких животных, у них могут быть различные заболевания. Их содержат в ужасных условиях».

Законопроект про контакт с животными говорит очень уклончиво. 

В одном пункте сказано: в России не допускается любая деятельность, главная цель которой — физический контакт с животным. То есть получается, что нельзя посадить животное за изгородь или в комнату и собирать деньги с тех, кто хочет его погладить.

А в другом пункте сказано, что проводить такие шоу все же можно. Нужно просто обеспечить для животного укромное место, где оно сможет спрятаться от зрителей.

Есть еще и третий пункт. В нём разрешается проводить массовые мероприятия с животными, только если животное содержится в специальном месте. Что это за место, в законе не уточняется.

Все организации, где животные выступают перед зрителями, должны будут пройти лицензию и доказать, что животное там содержится в комфортных условиях. Сделать это они обязаны до 1 января 2022 года.

В чем проблема с частными зоопарками и «звериным бизнесом»?

В Красноярске за последние несколько лет бизнес на животных несколько раз оказывался в центре скандалов.

Два года назад у ТРЦ «КомсоМОЛЛ» представления давал цирк «Звездный». В морозы цирк уехал, а дрессировщик с парой верблюдов и медведей остался. Животные в морозы содержались в палатках. После того как зоозащитники стали бить тревогу, в дело вмешались спасатели — палатки с животными отогревали специальной пушкой.

Два года назад на «Авито» немногословный мужчина в Красноярске продавал верблюда за 150 тысяч. Мужчина не распространялся, как стал владельцем экзотического животного: «Главное — продать. Хоть куда». А после внимания NGS24.RU отключил телефон и удалил объявление.

В 2017 году одиноко пасущегося верблюда могли наблюдать под Красноярском. А в «Солонцах» в фотообъектив угодила гордо вышагивающая крупная экзотическая птица

Зоозащитники полагали, что нехарактерных для Сибири животных могли бросить заезжие циркачи или те, кто решил потешить самолюбие, купив редкого зверя.

В 2015 году страсть к экзотике обернулась гибелью животного. Владелец кафе, где на потеху гостям жила молодая медведица, пристрелил зверя. Животное попало к коммерсанту маленьким медвежонком — в кафе под Дивногорском его принесли знакомые охотники. Коммерсант держал медведицу в клетке 3 на 2 метра. Во время «выгула» животного работники кафе решили поиграть — стали швырять в него ведро. Хищница сорвалась с поводка. Работники кафе убили ее 7 выстрелами.

Что думают владельцы контактных зоопарков?

Судя по 2ГИС, в Красноярске работает 4 контактных зоопарка. Нередко по ТРЦ гастролируют контактные зоопарки из других регионов. Например, до января в ТЦ «Покровском» будет проходить выставка экзотических рептилий, которую устраивает зарегистрированная в Омске компания. Очень много красноярцев просто предлагают за деньги пофотографироваться с теми же енотами.

В контактном зоопарке «Теремок» на Красрабе сейчас содержатся несколько шиншилл, морских свинок и хомяков. Основатели зоопарка про законопроект слышали, но голову над тем, как исполнять требования, особо не ломают: «Не понимаем, зачем такой закон. Делать, что ли, людям нечего. У нас животные, которых можно купить в простом зоомагазине. Если примут закон, будет у нас простой зоопарк. Запретим гладить животных, и все». Такой ответ наводит на мысль, что законопроект в зоопарке «Теремок» все-таки не читали. Ведь зоопарки должны будут пройти через лицензирование.

Овечка Кнопка из контактного зоопарка «Страна ЕнотиЯ»

Овечка Кнопка из контактного зоопарка «Страна ЕнотиЯ»

Три года назад в Красноярске открылся контактный зоопарк «Страна Енотия». Сейчас он работает на площади детского центра «Ньютон». Посетители могут познакомиться с шиншиллами, енотами и другими зверьками.

Директор «Страны Енотии» Игорь Смолин не видит проблем для своего бизнеса от нового законопроекта. Изучив законопроект, он не нашел там ничего, что осложняло бы работу контактных зоопарков. По его словам, от устроителей контактных зоопарков требуется по новому лишь обеспечить комфорт и безопасность животных.

«Есть люди, которые берут деньги за то, что их животное можно потискать. Нет цели познакомить с животными. Иногда условия содержания животных не исполняются. Против этого всего законопроект и направлен», — считает Смолин.

При этом большого плюса от нового законопроекта предприниматель не видит. По его словам, все меры, о которых идет речь в законопроекте, встречаются и в других законах. Проблема рынка не в том, что нет законов, а в том, что они не исполняются. Например, законопроект предлагает создать перечень животных, которых нельзя держать дома. Однако в России уже есть такой перечень — список краснокнижных зверей. Тем не менее такую живность регулярно провозят в страну, разводят и делают деньги на перепродаже.

Плюсы законопроекта

  1. У владельцев полузаконных цирков и контактных зоопарков появятся проблемы. Все они должны будет пролучить лицензию.
  2. Собаководы смогут выгуливать собак только в специальных местах. И не смогут где угодно гулять с питомцами без поводка и намордника.
  3. Не желающих убирать за своими собаками можно будет штрафовать и наказывать.

Минусы законопроекта

  1. Выгуливать собак можно будет только в специально отведённых местах. В Красноярске таких мест, оснащенных табличками и указателями, пока нет. При этом, если закон примут, наказывать за выгул собак могут начать уже с января. 
  2. Непонятно, каких животных нельзя будет держать в квартирах.
  3. Непонятно, какие собаки будут признаны опасными и что станет с теми, кто будет выгуливать их без поводка и намордника.
  4. Непонятно, в каких зданиях можно будет устраивать шоу с животными перед зрителями.
  5. Увеличение затрат на содержание и отлов бездомных собак. Содержать их должны только в специальном лицензированном приюте. В ноябре в Красноярске открылся один такой приют на 250 собак. При этом в год в Красноярске нужно отлавливать от 2 до 4 тысяч. Непонятно, хватит ли мест в приюте, чтобы держать там собак.

Закон реально примут?

Неизвестно. В Госдуме он рассматривался 7 лет. В него вносили правки, изменения, дополнения. Сейчас законопроект рассматривается Советом Федерации. 19 и 20 декабря сенаторы отправили документ для изучения в профильных комитетах Совета.

Там мнения разделились. Сенатор Андрей Клишас назвал законопроект «правовым хаосом». По его мнению, «терминология законопроекта взята с потолка», а «исправить закон можно, только полностью переписав». «Вступает в силу закон через 10 дней после опубликования. После Нового года, еще в праздники, по всей видимости, люди выйдут на улицу со своей собакой и окажутся вне закона», — приводит «Коммерсант» мнение Клишаса о странностях нового законопроекта. Другой сенатор, Алексей Майоров, заявил, что закон «действительно нужен».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 дек 2018 в 20:43

у нас как всегда. мест выгула собак нет, а по закону должны выгуливать в строго отведенных местах. так сделайте эти места и огородите их. а то собаку и вывести некуда, и смотришь что бы не сожрала чего нибудь выброшенного из окна добрыми людьми.

Хозяин
21 дек 2018 в 22:04

Объясните,мне,не понимающему.Как я могу запретить собаке сделать свои делишки сразу по выходу из дома?Ну ладно 2-3 минутки псина потерпит,но в неё природой заложено метить свою территорию,а до ближайшей площадки выгула 30 минут на машине по пустым дорогам без пробок.🐶

Слава
22 дек 2018 в 00:56

Автор статьи беспокоится что вырастут затраты на отлов и содержание бездомных собак., Хотел бы я посмотреть на его лицо если бы он был бездомной собакой и его стреляли бы.