21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«В супермаркетах нормальной еды нет»: где берут здоровое питание красноярцы. Советы вегана и тренера

Трое известных горожан рассказали о лавочках с «чистыми» продуктами, ценах и обмане на этикетках

Поделиться

Один поход в такой магазин на неделю обойдется в 1,5 тысячи рублей 

Один поход в такой магазин на неделю обойдется в 1,5 тысячи рублей 

Красноярские ритейлеры следуют моде на правильное питание и медленно внедряют на полки супермаркетов продукты для вечно худеющих или следящих за здоровьем горожан. Правда, надписи «фитнес» или «без сахара» на упаковках не всегда означают отсутствие последнего. А специализированные лавочки с котлетами для веганов и безглютеновыми макаронами остаются для Красноярска скорее исключением — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы попросили фитнес-тренеров, вегетарианцев и сыроедов составить свой топ магазинов правильного питания и рассказать, чем отличаются эти продукты. 

Виктория советует в магазинах изучать состав продуктов, ведь за надписью «без сахара» может скрываться просто рекламный ход

Виктория советует в магазинах изучать состав продуктов, ведь за надписью «без сахара» может скрываться просто рекламный ход

Виктория Чибисова — инструктор сети «Колизей», участница соревнований по бодибилдингу, фитнес-бикини: 

— Я люблю магазин Prodzdrav на Красноярском рабочем. Там ассортимент для людей, которые желают здорово и правильно питаться. В основном я там беру маложирные сыры, соевые, разные батончики, печенье протеиновое. Большой ассортимент муки: для меня, как для человека, находящегося уже полгода на безглютеновой диете, — черемуховая, рисовая, кукурузная. Для людей, которые хотят снизить вес и удержать его, такую муку использовать для выпечки можно на завтраки, на перекусы. Это будет куда полезнее и безопаснее для фигуры, чем использовать пшеничную муку, из которой выпекают сдобу, от которой все полнеют.

Там же беру различные джемы. Я, как и любой другой человек, очень зависима от сладкого. Свою привычку с детства я заменяю фитнес-джемами. Они обычно идут на сахарозаменителях, которые имеют либо минимальную калорийность, либо нулевую. Конечно, все они идут с различными красителями — это все понятно. Но и наша другая еда не безвредна. По крайней мере они не принесут никакого ущерба моим стараниям в спорте.

Есть соусы сладенькие, а есть соусы как кетчуп, «цезарь» для мяса. От тех, что продаются в супермаркетах, они отличаются составом: не используются масло растительное, маргарин, трансжиры, сахара, от которых люди набирают вес. Там все — заменители бесполезных вредных жиров. За счет этого минимальная калорийность, гликемический индекс продукта тогда падает, соответственно это безопаснее для организма. 

Все понимают, что всё полезное стоит дороже. Можно пойти перекусить какой-нибудь булкой за 20 рублей, но покушать правильно на эту сумму не получится. То же самое и с этими магазинами. Я не знаю, сколько сейчас стоит банка обычного майонеза или кетчупа. Там, условно, большая стеклянная баночка кетчупа стоит 240 рублей, джем — от 199 рублей. Если сравнивать протеиновые батончики или «Сникерс», то примерно цена одна будет. На муку тоже.

Можно ли найти это в обычных магазинах? Сейчас «Аллея» вроде начинает работать с такими видами продуктов, появились линейки батончиков, что я люблю. Соевые сыры появились, мука кукурузная-рисовая кое-где есть. Но узкие продукты — джемы, соусы, арахисовые пасты — пока только в узконаправленных магазинах. К сожалению, у нас в городе их раз-два и обчелся. Хотя столько людей за правильное питание, что их нужно как ларьки открывать в каждом районе.

Есть еще магазин  NewYog на «Южном берегу», там примерно такой же ассортимент. 

Есть сеть лавок по городу «Полезные продукты». Не знаю, функционируют последние сейчас или нет. Но это первая сеть, которая появилась в городе именно с таким узким направлением ПП [правильное питание]. (Ю.Г.: Что там продается? Кролик, утка?) Кстати, да, мясная, колбасная продукция была представлена. Они хотели, видимо, объединить людей, которые вроде и от колбасы не отказались, и для таких, как мы, что-то придумать. Был отдел с соевыми сырами, все без сахара, «Стевия» стояла, а по соседству продавали пельмени домашние, деревенские. На самом деле мне не очень нравится эта сеть, потому что там много «воды» — лишних для меня продуктов. Как правило, с рекламными ходами: на упаковке спереди написано «без сахара», а сзади в составе прячется фруктоза. А она для здорового человека и есть сам сахар, только для больных сахарным диабетом — нет.

Плюс магазины спортивного питания. Сейчас для меня и девочек, которых я тренирую, палочка-выручалочка — сеть «Формула». Там начали развивать линейку с полезной мукой, протеиновыми макаронами, соусами, джемами.

Если иду в названные магазины, то оставляю за продукты на неделю 1,4–1,5 тысячи рублей. Соответственно, сюда не входит мясо, помидоры, огурцы. Если есть время, то я езжу в «Ленту» за грудкой и овощами, либо в ближайшем мясном магазине закупаюсь олениной и делаю стейки. По цене оно такое же, как и филе курицы. По статистике моих девчонок, они часто ездят за овощами на Южный рынок на Шахтеров. Кто-то рассказывает, что целый пакет огурцов, помидоров, зелени накупила на 800 рублей. Ящик зеленых яблок «гренни смит» в 10 килограммов можно купить за 700 рублей всего.

Елена говорит. что редко заглядывает в супермаркеты из-за отсутствия там «настоящих» продуктов с коротким сроком годности

Елена говорит. что редко заглядывает в супермаркеты из-за отсутствия там «настоящих» продуктов с коротким сроком годности

Елена Попенко — телеведущая, коуч, инструктор по йоге: 

Я, конечно же, хожу в специализированные магазины. Я терпеть не могу обычные супермаркеты, потому что для меня там практически нет еды настоящей, как бы глупо это ни звучало. Она должна быть с очень коротким сроком хранения — не больше 5 суток. И в супермаркетах 99% еды не соответствуют этому, даже овощи и фрукты. Они не пахнут тем, чем должны пахнуть. Яблоки, вы не поверите, зачастую 1,5-летнего срока хранения, потому что их обрабатывают. Магазины, которые специализируются на продуктах для веганов, для тех, кто на ПП, — это определенная мода, веяние. Они тоже привозят специфическую продукцию. У них есть постоянные покупатели, но в основном это импульсивные покупки. Вот услышал, что нужно водоросли пить, купил, а потом начинают писать: «А вот что с этими водорослями делать?». У нас ассортимент не очень большой таких магазинов, именно по той причине — нет большого, широкого круга потребителей.

Слава богу, что, например, растительное молоко начало продаваться в обычных супермаркетах. В «Ашане» представлено около 30 видов. Коровье молоко я не пью с рождения: непереносимость лактозы. А кокосовое, миндальное и овсяное — люблю. Как его получают: орехи измельчают в муку, заливают водой, фильтруют смесь, удаляя твердые фрагменты. А жидкость сливают, это и есть растительное молоко. Миндальное молоко, например, это правильные жиры. Оно быстро восстанавливает после силовых тренировок и простуды, плюс участвует в образовании клеточных мембран, регенерации клеток и транспортировке микроэлементов.

Овощи и фрукты я все равно покупаю на рынке, потому что рядом с ним живу. Есть отделы, я всегда к ним прихожу, и там могут посоветовать: «Это бери, это не бери». Не знаю, как они общаются с другими покупателями. Я достаточно придирчива, они знают, что буду нюхать, смотреть. Например, чтобы орехи или сухофрукты не привезены ли из Москвы. Все, что приходит оттуда, обработано газом. Это не те сухофрукты из Средней Азии, что переворачиваются постоянно при определённой температуре. А то, что съежилось за сутки под воздействием газа. Такое есть нельзя. Специи я привожу в основном из-за границы, но в принципе и на рынке, если сблизиться с торговцем, их посоветуют.

Из специализированных магазинов я хожу в NewYog в центре города и «Зеленый апельсин». Беру всякие приправы, водоросли, семена чиа, батончики, чтобы побаловать ребенка, кокосовую и миндальную муку, опять же молоко, просто сок кокоса, различные пасты и урбечи. Набор в магазинах тот же самый, но второй магазинчик еще меньше [по площади]. Но плюс в том, что, во-первых, там сидят сами владельцы. Они знают своих покупателей. И всегда можно попросить: «А привезите вот это», — и они привозят.

Зачем нужны водоросли? Они есть в порошке, есть в таблетках. Это незаменимый источник белка и огромного количества всяких разных микроэлементов. То есть если вы не едите мясо, то вам необходимо восполнять как-то этот белок. Он легкоусвояемый, дает сытость очень быстро. Один грамм водорослей заменяет 1 килограмм зелени. В период зимы, когда все это бедно, водоросли нужно пить каждый день.

Наталья стала сыроедом после картин с русскими туристами на «шведском столе» в Турции и теперь учит красноярцев полезным привычкам в марафонах 

Наталья стала сыроедом после картин с русскими туристами на «шведском столе» в Турции и теперь учит красноярцев полезным привычкам в марафонах 

Наталия Вингерт — блогер, увлеклась сыроедением 1,5 года назад: 

Я сыроед. Стала им 1,5 года назад. Все обусловлено мотивацией. Некоторые переходят исходя из проблем со здоровьем, по этическим соображениям. У меня это случилось после отпуска в Турции: я поняла, насколько люди жадны до еды, как они неправильно ведут себя в питании. Просто произошел щелчок в голове.

Знакома с магазином NewYog. У них два филиала — один на «Южном», другой в центре, недалеко от ж/д вокзала. Там два этажа, второй посвящен инвентарю, книгам, матам, ароматерапии. Основной ассортимент — здоровое питание растительного происхождения. Муж у меня еще иногда мясо ест, поэтому там можно приобрести тофу из соевых бобов, соевые колбасы для веганов, хумусы. Это то, чем можно легко заменить мясо. Также там большой выбор арахисовой пасты, орешков, паст, безглютеновые макароны, котлеты из чечевицы и прочего. Есть крупы для проращивания, на выбор сыроедов например.

Себе иногда там покупаю зеленую гречу, рисовую бумагу для спринг-роллов, водоросли для салатов. Цены там приемлемые, единственное, на мой взгляд, орехи там невыгодно покупать.

Еще один магазин — «Сыроед», раньше находился в цокольном этаже «Кванта», сейчас они переехали в ЦУМ. Но по второму адресу я не была: во-первых, в NewYog больше выбор, во-вторых, мне туда привычней ездить. Но и тут много вариантов и котлеток, и макарон, хумусов, паст, для проращивания было много злаков.

Овощи и фрукты я покупаю на Южном рынке. В основном это Азербайджан, Казахстан. Летом дешевле и выбрать легче, чем зимой. В супермаркетах выбрать сложнее, как правило, привозят много неспелых. В магазинах тоже покупаю. Например, в «Ленте» продаются хорошие авокадо. Беру имбирь, гранат, лимоны — по мелочи. Если ходить к одному человеку, то он и обманывать не будет, и подскажет.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!