24 июля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Погода в доме должна быть комфортной: энергетики рассказали об успехах и проблемах уходящего года

Тепловые сети прошли проверку сорокаградусными морозами

Поделиться

1 319

ТЭЦ-3

Уходящий год запомнился красноярцам аномально жарким летом и нетипично холодным началом осени. Зима тоже не заставила себя ждать и предвосхитила свой приход почти сорокаградусными морозами. Впрочем, погода в домах горожан всегда оставалась комфортной благодаря слаженной работе всех предприятий Сибирской генерирующей компании. К концу года традиционно специалисты компании проанализировали все годовые показатели и готовы поделиться результатами с красноярцами.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК

Случившиеся в первой декаде декабря морозы показали, что предприятия СГК готовы к суровой сибирской погоде. Все три ТЭЦ работали в графике: соблюдалась температура, расход, давление в тепловых сетях. Вся зима еще впереди, но в компании уверены: любые вопросы будут так же решаться в рабочем порядке.

Итоги года СГК в Красноярском крае — 2018

— Сегодня располагаемая мощность наших тепловых станций превышает присоединенную нагрузку. То есть мы имеем при низких температурах наружного воздуха резервы по основному оборудованию, — заверил красноярцев директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Сборка нового генератора на ТЭЦ-3

Сборка нового генератора на ТЭЦ-3

Чтобы тепло и свет в дома горожан поступали без перебоев, работы по повышению надежности теплостанций Красноярский филиал СГК ведет круглогодично. В частности, в этом году заменили генератор на ТЭЦ-3, и в октябре обновленный энергоблок уже запущен в работу.

Важно также, что срок отключения горячей воды на время проведения гидравлических испытаний в летний период был сокращен. Если раньше он составлял в общей сложности более 20 дней, то в этом году неудобства пришлось потерпеть не более 10 дней, а в некоторых районах — всего трое суток. И энергетики стремятся сокращать количество дней и дальше. Здесь необходимо понимать, что совсем без отключений сегодня обойтись невозможно, уверяют энергетики.

— У нас в городе продолжительность отключений определяется количеством замечаний после гидравлических испытаний, — объясняет Александр Шлегель. — Во время отключений мы поднимаем давление в сетях выше рабочего. Это делается, чтобы выявить слабые места трубопроводов. И первое, что мы делаем, начиная ремонтную кампанию, — устраняем те недостатки, которые были выявлены на испытаниях. А их бывает довольно много. Причина проста: изношенность теплосетей.

Перекладка теплосети на улице Вавилова

Перекладка теплосети на улице Вавилова

Красноярская теплотранспортная компания, которая входит в холдинг СГК, сегодня эксплуатирует свыше тысячи километров собственных тепловых сетей и около 500 километров муниципальных. Износ как магистральных, так и внутриквартальных трубопроводов — более 50%, срок их эксплуатации уже превышает 25 лет. А ежегодный объем ремонта и замены сетей недостаточен для того, чтобы поддерживать их в надежном рабочем состоянии. В этом году было отремонтировано порядка 13 километров, столько же запланировано в следующем году. Компания просто не может запланировать более серьезные ремонтные объемы, ведь программа ремонта принимается при утверждении тарифа на тепловую энергию, который формируется на основании данных о затратах на ремонт.

Строительство новой теплосети в теле четвертого моста

Строительство новой теплосети в теле четвертого моста

Выход из этой тупиковой ситуации существует. Увеличить объем ремонтных работ возможно, если перейти на долгосрочное регулирование тарифа, уверены специалисты СГК.

— По-другому это называется методом альтернативной котельной, — говорит Александр Шлегель. — Нами подготовлены предложения по расчету тарифа для перехода на долгосрочное регулирование, разработана инвестиционная программа. Эти предложения сегодня рассматриваются и в городской администрации, и в правительстве Красноярского края. В Новосибирской области и Алтайском крае уже есть успешные примеры реализации этого метода.

Такой подход стоит принять во внимание еще и потому, что сегодня Красноярск — активно развивающийся мегаполис, который благодаря универсиаде прирос множеством новых интересных объектов. И везде необходимо проведение теплосетевых коммуникаций. Впрочем, все задачи с подключением объектов универсиады энергетиками уже выполнены. В планах компании — продолжить масштабную работу по организации передачи тепла по Николаевскому мосту от Красноярской ТЭЦ-2 для подключения потребителей на левом берегу.

В этом году как никогда ранее максимум внимания было уделено экологической составляющей работы предприятий СГК. Началась большая работа по модернизации ТЭЦ-1, с которой началась история большой энергетики города. Здесь демонтировали одну из четырех труб, и приступили к строительству новой трубы высотой 275 метров. В перспективе здесь останется только две высокие трубы, а котлы станции будут оснащены современными электрофильтрами. Другое экологическое направление связано с замещением котельных. За 2018 год из работы уже выведено восемь неэффективных теплоисточников. В целом до 2024 года должно быть выведено из эксплуатации 35 котельных.

Между тем, слаженная работа компании невозможна без высококвалифицированных сотрудников. В этом смысле Сибирская генерирующая компания тоже старается держать руку на пульсе.

— В этом году кафедра тепловых и электрических станций СФУ — профильная для нас кафедра — выпустила специалистов, которые получали образование в соответствии с концепцией CDIO. Этот подход предполагает обучение, ориентированное на практические навыки, — говорит заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова. — Мы с удовольствием привлекаем студентов и выпускников к работе в нашей компании: назначаем именные стипендии лучшим студентам, стремимся, чтобы ребята уже с первого курса начинали чувствовать себя частью компании.

В этом году вместе с интерактивным музеем науки «Ньютон-парк» компания запустила образовательный проект «Ученые будущего». Этот проект рассчитан на школьников, которые увлекаются точными науками. В обучении используется тот же подход CDIO: ребята придумывают, создают и защищают свои проекты. Организаторы уверены, что многие из них в будущем станут высококлассными специалистами и будут работать на благо края.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter