22 мая среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

В честь Нового года заводим мини-пига дома: что ожидает его владельца и как об этом не пожалеть

В преддверии Нового года популярность мини-пигов выросла

Поделиться

Многих привлекают маленькие мини-пиги, люди думают, что они на самом деле такие и остаются 

Фото: Алиса Рислинг

По китайскому календарю 2019-й будет годом Свиньи, и даже люди, далекие от суеверий и астрологических прогнозов, попали под влияние и очарование этих симпатичных животных. Особенно учитывая то, что фотостудии, контактные зоопарки, да что там говорить — даже школы! — завели себе к Новому году симпатичных маленьких поросят. Эти поросята — результат работы селекционеров, которые в несколько раз уменьшили свинью и сделали из нее обычное домашнее животное, подобное кошке или собаке. 

Ожидая ажиотаж на мини-пигов, NGS24.RU поговорил с владельцами и заводчиками этого экзотического зверя, чтобы понять, кому стоит заводить этих животных, а кому от покупки маленького поросенка лучше воздержаться.

Жительница Красноярска, финансовый эксперт Анастасия Потёкина купила свинью породы вьетнамская вислобрюхая по имени Тата несколько лет назад по просьбе детей — сразу предполагалось, что Тата будет жить в домике во дворе, так как у семьи частный дом. Как признается сама Анастасия, выбор на столь экзотичное животное пал «по странному включению фантазии». В итоге Тата выросла довольно большой свинкой, что характерно для животных этой породы.

Тата показала себя как очень умное животное, что, впрочем, в целом характерно для свиней.

— Наша Тата даже умела гавкать из кустов, как настоящая собака. Один раз она у нас умудрилась убежать со двора — искали всем семейством, клеили объявления и в итоге нашли беглянку в тот момент, когда уже потеряли надежду. Сложности стали возникать, когда Тата достигла возраста полового созревания — в некоторые дни она буквально могла кидаться на гостей (семью не трогала). А поверьте, зубы у свиньи довольно острые и челюсти сильные. Однажды она прокусила ногу и порвала штанину электрику. Только для того, чтобы устроить Татину личную жизнь, мы со всеми полагающимися процедурами передали её на ферму, — признается Анастасия.

Тата ела с рук и хорошо ладила с детьми 

Фото: Анастасия Потекина

Сейчас Тата живет за городом, на ферме «Коза-Дереза», с другими сородичами. Хозяева регулярно ее навещают.

Тата любила играть, вставала на задние лапки, обожала валяться в траве и когда ей чешут животик — это была самая любимая ласка.

— Наш не очень мини-пиг был очень удобен тем, что кухня стала практически безотходной: очистки, остатки еды, которую не доели дети, подпорченный огурец или позавчерашние оливки — Тата рада всему. Разумеется, покупали мы и специальный комбикорм. Правда, кормили её сдержанно, и она была относительно поджарым поросёнком. На ферме её кормят по правилам, и теперь она, как и полагается этой породе, довольно увесиста. Особых дополнительных затрат не было. Мешок комбикорма стоит не так дорого, — делится хозяйка свинки Таты.

Туалетный вопрос тоже был решен просто: она ходила только в своем домике и никогда — мимо. В домике постоянно убирались (эту задачу поручили детям), иногда меняли сено. Анастасия отмечает, что для детей это был прекрасный воспитательный момент.

Маленькая Тата была очень веселой, но переходный возраст испортил характер зверя 

Фото: Анастасия Потекина

Другая красноярка, Алиса Рислинг, вместе с братом завела трех мини-пигов — для разведения и для души. Ее животные значительно меньше вьетнамской вислобрюхой хрюшки Таты, а накануне 2019 года они принесли потомство — две самочки родили 17 поросят, половина из которых уже нашла новый дом.

У брата Алисы мини-пиги по имени Майло, Зуня и Кида живут в большом доме — им 3, 3,5 и 4 года соответственно, весят они достаточно мало, 20, 17 и 15 килограммов, то есть примерно в 5 раз миниатюрнее обычной свиньи, а ростом достигают примерно середины голени. Они очень контактные, легко ладят с людьми, любят играть с мячиком или с бантиком для кошек, особенно жалуют игрушки, которые издают звуки. Свинки легко поддаются дрессировке, Алиса сравнивает их с собаками: мини-пиги любят приносить мячики хозяевам и очень довольны, когда их хвалят.

Взрослые свинки, которые живут у брата Алисы. По размеру примерно как средняя собака

Фото: Алиса Рислинг

— Свинок нужно кормить строго два раза в день, можно кашами, фруктами и овощами. Все, больше нельзя ничем, никаких объедков со стола, никаких сладостей или чипсов. Свинка-то, конечно, будет рада такой вкусной еде, но их можно закармливать вплоть до 40 кг, и тогда они уже будут не такими милыми и не такими здоровыми животными, какими должны быть, — делится Алиса Рислинг.

Она вспоминает, как однажды среди ночи ей позвонила покупательница: девушка жаловалась, что ее свин кричал от боли и плакал. Оказалось, хозяйка накормила его изюмом, от которого мини-пигу стало плохо, и от болей животное помогла избавить лишь солидная порция угольных таблеток.

Если вы решили завести хрюшку, специалисты советуют привить ее от бешенства и свиной чумы. Мини-пигов вполне реально приучить к лотку или клеенке, а еще брать с собой гулять, но тогда лучше с самого детства приучать к шлейке, чтоб свинка не потерялась.

— Бывало ли такое, что свинью хотели вернуть, когда она вырастала и была уже не такой милой, как в детстве?

— Со временем люди привязываются к своим мини-пигам, и за все время такое было только один раз — ссылались на то, что животное бегает и хрюкает. Но в основном даже те, кто раскармливают своих животных до 60 кг, все равно их любят. В конце концов животные — они как дети, — комментирует заводчица.

Елизавета Родина — одна из самых опытных специалистов по мини-пигам в России, она сама держит у себя это животное уже больше 10 лет. Девушка рассказала, что различаются мини-пиги, которые вырастают до 50–80 кг, и микропиги, вес которых не превышает 25 кг. По ее словам, еще не было такого, чтоб кто-то купил вместо мини-пига обычную большую свинку — большими свинками люди обычно называют обычного взрослого мини-пига.

— Помимо кормления и прогулок, вам нужно подстригать копытца питомцу, и так как эту процедуру свинки переносят неважно, многие хозяева делают это под наркозом. А если не стричь копытца, то деформируются суставы и животное не может нормально двигаться. У самцов к 3 годам отрастают клыки, которые нужно подпиливать, ведь пострадать могут не только стены и шкафы, но и чьи-то ноги. Заживают раны после укуса мини-пигов не очень хорошо, — рассказывает Елизавета.

По словам Елизаветы, мини-пиги могут вырасти и такими крупными. Из-за того, что не все люди это понимают, животные порой оказываются выброшенными 

Фото: Елизавета Родина 

По ее словам, мини-свинья подходит людям, которые не боятся сложностей, так как, заведя себе мини-пига, придется свой уклад жизни подчинить под потребности и удобства животного.

— Если вы планируете периодически ездить в отпуск (чаще всего оставаться с таким питомцем никто не желает, так как не справляется), заводить детей (мини-пиг хватает всё, что вкусно пахнет, и постоянно добывает еду), жить с престарелыми родителями (мини-пиги часто даже не подпускают к холодильнику тех, кто слабей), любите отдыхать в тишине (когда мини-пигу кажется, что ему недостаточно внимания, он пронзительно визжит и пищит), переезжать (перевезти такого взрослого питомца — целая эпопея: самолёты исключаются, поезда обычно тоже недоступны для проезда мини-свиней, остаётся машина), кушать на кухне в тишине (вся ваша трапеза будет сопровождаться вымогательством еды) — НЕ ЗАВОДИТЕ МИНИ-ПИГА! — предупреждает Елизавета.

Судя по сайту Avito, в Красноярске мини-пига можно купить за 15 тысяч рублей. Заводчики обещают помогать и консультировать по содержанию животного. Желающих взять себе мини-пига достаточно, но очень бы не хотелось, чтобы через полгода хрюшки были брошены на произвол судьбы или вовсе отданы на съедение. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)