200-летние дома на Перенсона сравняли с землей

А ведь краевой суд признал их право быть в реестре объектов культурного наследия

Поделиться

Более 200 лет истории Красноярска — теперь это обломки

Фото: Андрей Гришаков

Как сообщает красноярский общественник Владислав Власов, окончательно снесли деревянные усадьбы на Перенсона.

Первые попытки были в феврале и марте этого года — строители пытались снести сразу два здания на улице Перенсона — «Дом урядника Ермолаева» и «Дом учителя Мацвеева». Даже без соответствующего разрешения властей. Крайним в этом вопросе сделали участкового, который отказался возбуждать дело.

Активисты потребовали от городских властей установить, имеют ли эти строения историческую ценность. 5 февраля служба охраны памятников попросила мэрию запретить снос домов до тех пор, пока не будет получен ответ. Однако уже 8 марта на участке вновь появились тракторы. Дорожная техника разворотила остатки старинного дома. Даже краевой суд встал на сторону активистов. Мы в подробностях разбирались, в чем ценность домов и кому выгоден снос.

«Они пережили отмену крепостного права в России, но пошли под ковш во времена, жить при которых мечтали классики русской литературы», — сокрушается Владислав Власов.

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте». Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 дек 2018 в 11:48

    Было бы что то стоящее. А то развалины стояли какие то. Если вы добились, что бы из не сносили, то добились бы что бы они хоть на что то были похожи. Свалка какая то в центре города...

    Вот и славно. Ты были не 200-летние дома, а 200-летние руины со свалкой.

    гость
    19 дек 2018 в 12:34

    Ну наконец-то это позорище снесли!!!!!