Поделиться

В аварии автобуса и грузовика погибли 4 человека

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Страшная авария с автобусом на трассе произошла в Назаровском районе. В результате столкновения погибли 4 человека, еще 9 госпитализированы.

Мы собираем информацию об аварии — если вы стали свидетелем или пострадали в ней, позвоните нам на номер 8-999-315-05-05 или напишите (WhatsApp, Viber, SMS) и расскажите свою историю.

Все новости

Что случилось?

Первые сообщения об аварии появились поздно вечером 14 декабря. Рейсовый автобус Красноярск — Ужур столкнулся с грузовиком «Скания», после чего большегруз улетел в кювет. Изначально сообщалось, что погиб 50-летний водитель грузовика и 18-летний пассажир автобуса. Позже стало известно, что от полученных травм скончались также водитель автобуса и сменный водитель автобуса.

Всего из 38 пассажиров 19 обратились за медицинской помощью. Из них 8 были госпитализированы в Назаровскую районную больницу, один отправлен санитарным рейсом в Красноярск. Четверо из пострадавших, кому была оказана медицинская помощь, — подростки 13 и 17 лет.

Расследование

Полицейские дважды осмотрели место происшествия — сразу после аварии и на следующее утро. На кадрах с места происшествия видны искореженный автобус и грузовик.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Назначены экспертизы.

Правоохранители причину аварии пока не называют. Издание ТАСС сообщает, что автобус выехал на встречную полосу.

Кто вёз пассажиров?

Согласно сайту красноярского автовокзала, регулярные перевозки по маршруту Красноярск — Ужур осуществляют два перевозчика — ООО «Движение» и «Автоколонна 1967». Последнему и принадлежал разбившийся на трассе автобус, сообщает источник NGS24.RU.

Летом 2015-го произошла другая страшная авария с участием автобуса «Автоколонны 1967»: автобус «Хендэ» и грузовик «Скания» столкнулись на трассе под Козулькой. В результате погибли 11 человек, более 40 получили ранения. В числе погибших оказался и водитель «Автоколонны» — он отработал свыше 10 лет, за все время работы он не имел взысканий от начальства и не отличался лихачеством. Очевидцы сообщали, что в этой аварии на встречку выехала фура. Проверка показала, что часть пассажиров ехала без места — то есть стоя, а также, что на предприятии не соблюдается график отдыха водителей.

Еще один автобус предприятия «Автоколонна 1967 — Восток» разбился под Балахтой также в июле 2015 года. Автобус рейса Кызыл — Красноярск выехал на встречку и столкнулся с микроавтобусом «Мерседес», двигавшимся в Шушенское. От удара микроавтобус разорвало пополам вдоль кузова, погибли 11 пассажиров. Погибшие были работниками культуры и направлялись в Шушенское на фестиваль «Мир Сибири». Позже выжившему 59-летнему водителю «Автоколонны» предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц): на мокром от дождя асфальте он разогнал автобус до 82 км/ч и выехал на встречную полосу. В ходе проверки стало известно, что водитель ехал 4-й рейс без отдыха. Мужчину приговорили к 6,5 года колонии.

Согласно сервису «Контур.Фокус», в 2017 году выручка предприятия «Автоколонна 1967» составила более 32 миллионов рублей, а чистый убыток — 2,5 миллиона. В сентябре арбитражный суд оставил без движения дело о признании банкротом компании ООО «Автоколонна 1967 — Восток». Тогда в компании «Автоколонна 1967» подтвердили, что за комментарием по банкротству «восточной автоколонны» нужно обращаться к ним. На сегодняшний день в отношении «Автоколонны 1967 — Восток» есть исполнительное производство на взыскание 10 миллионов рублей. С перевозчика требуют крупные суммы за «моральный вред».

В данный момент на предприятии перевозчика проходит проверка. Полицейские смотрят документы и проверяют техническое состояние автобусов.

Издание «Запад 24» сообщает, что за несколько часов до аварии неподалеку от места происшествия экстренные службы — полиция, скорая и МЧС — проводили учения. Они отрабатывали действия в случае ДТП грузовика с пассажирским автобусом.

Учения МЧС проводились за несколько часов до аварии практически на том же месте

Фото: Подслушано в Ужуре/vk.com

Красноярец Максим Мешков оказался на месте происшествия минувшей ночью. Он подъехал к месту аварии примерно через 10 минут после столкновения и помогал вытаскивать людей из искореженного автобуса.

— Запрыгнул в автобус помогать вытаскивать людей, троих зажало в месте удара, один из них вроде как уже был без дыхания. Пришлось силой разгибать в несколько рук сиденья, очень жутко смотреть на кричащих от боли людей. К кабине фуры я даже не рискнул подойти, там мало что осталось, — рассказал очевидец.

Мужчина также пояснил, что на момент его прибытия часть пассажиров уже самостоятельно вышла из автобуса и стояла неподалеку от него:

— Не было ещё ни врачей, ни пожарных, они приехали через минут 15 после меня.

Люди, по словам Максима, находились в шоковом состоянии. Они сами не поняли, как произошла авария, единственное, что они слышали, — это «хлопок».

Очевидцам пришлось отгибать сиденья, чтобы спасти пассажиров

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Поступает новая информация об аварии. Очевидцы говорят, что автобус отходил от Красноярска полным, «еще трое человек в самый последний момент на него сели». 

Портал «Назарово-Онлайн» сообщает, что среди пассажиров было 8 студентов Назаровского энергостроительного техникума. Один из них — студент 2-го курса — погиб. Молодой человек отправлялся на выходные домой в Ужур. Остальные учащиеся сейчас находятся дома.

Красноярка Арина приезжала на место аварии забрать сестру, которая позвонила ей сразу после ДТП. Девушка была на месте происшествия уже через час. Говорит, что люди все еще стояли на морозе и ждали помощи.

— Стояла всего одна скорая, никаких дополнительных автобусов не было, люди просто стояли на улице и мерзли, кого-то забирали попутные машины. Повезло, что на улице было не слишком холодно, — рассказала девушка.

Большинство пассажиров в момент аварии спали и проснулись от сильного толчка. После чего некоторые стали выпрыгивать в окна. Молодой человек, который ехал на последних местах, рассказал, что на сиденьях заднего ряда отсутствовали ремни безопасности.

Житель Ужура Алексей также был в автобусе в момент аварии, он написал в соцсетях, что одну из пострадавших женщин после аварии уложили на снег и накрыли от ветра. Основной удар пришелся на водителей и сиденья во втором ряду справа, где сидели два парня.

— Если бы водитель в последний момент влево не отвернул, то было бы еще хуже, — написал мужчина.

Удар пришелся на переднюю часть автобуса

Фото: Ачинск автоканал/vk.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05