«Есть соблазн уходить от налогов»: бедных маршрутчиков Красноярска заподозрили в аферах

Депутат усомнился в финансовой отчетности коммерческих перевозчиков

Поделиться

Чиновники заверили, что не замечали признаков мошенничества, но депутаты думают об обратном - в сфере крутятся наличные деньги

Фото: Артем Ленц 

Красноярские депутаты заподозрили коммерческих перевозчиков в финансовых махинациях. Об этом было заявлено на заседании комиссии по транспорту городского совета Красноярска.

Заместитель мэра Красноярска Алексей Давыдов на комиссии горсовета попросил депутатов поддержать проект изменений в общественном транспорте. Планы чиновники презентовали еще в ноябре: ввести оплату проезда по времени, а также создать новое муниципальное учреждение, которое будет ставить планы маршрутчикам и собирать деньги с пассажиров.

Также чиновник рассказал про повышение тарифа. По словам Давыдова, комиссия при министерстве транспорта сейчас решает, на сколько поднять цену на проезд. Перевозчики предоставили в комиссию данные о своих убытках. Теперь комиссия должна решить, каким будет тариф, чтобы он покрывал расходы

Депутат Игорь Сорокин стал спрашивать чиновников о том, проверяли ли они хоть когда-то цифры о прибылях маршрутчиков: «Мы слышим постоянно о том, что у них снижается рентабельность. Но с рынка никто не уходит».

Заместитель мэра Алексей Давыдов заверил, что доходы перевозчиков понятны: «Сегодня 50% операций — безналичный расчет. На примере муниципальных маршрутов мы понимаем пропорцию между наличным и безналичным расчетом, пассажиропоток».

Тогда слово взял депутат Вячеслав Дюков. «А правильно мы оцениваем пассажиропоток? Если половина [из средств в пассажирских перевозках] — наличный оборот. Грубо говоря — это деньги, которые мы не видим. Нам иногда говорят, что частные перевозчики черным оборотом денег не гнушаются».

Чиновники заверили, что проводили выборочные проверки и не заметили признаков мошенничества или уклонения от налогов. 

Однако Вячеслава Дюкова такой ответ не устроил. «Я оптимизма департамента транспорта не разделяю. Там, где есть оборот наличных денег, есть два риска. Присвоение денег работниками. Соблазн для частных перевозчиков сэкономить на налогах. Последствия не только в том, что налоги недоплачивают. В этой ситуации муниципальные предприятия находятся в невыгодной ситуации. Ведь на этих предприятиях серьезные бухгалтерские проверки», — рассказал депутат NGS24.RU. Выход из ситуации Дюков видит в переводе автобусов на безналичный расчет. 

Косвенно подозрения Дюкова подтверждают и наблюдения за бухгалтерской отчетностью компаний в сфере общественных перевозок. Уже несколько лет перевозчики жалуются на падение выручки. Однако у большинства перевозчиков прибыль растет

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров отказался предоставить NGS24.RU данные о прибылях и убытках коммерческих перевозчиков. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лимон
14 дек 2018 в 22:02

Раньше работал в сфере услуг для очень богатых людей, так вот самые богатые люди горола, это маршрутчики и них денег как грязи, даже больше чем у чиновников. Зато нам по телику плачат как работают себе в убыток, жто все враньё. В Новосибе все это время возили по 19р 1 декабря только подняли до 23р некто не обакротился и не ушёл с рынка. Но, у нас естественно цену подымят можете не сомниватся, рука руку моет, это они на обществе враги, а в кулуарах друзья.

Правда
14 дек 2018 в 21:39

Нужно как в Москве. Убрать всех кондукторов, вход через турникет.
Там и жёсткая отчётность и не надо на зарплату тратиться. Они плюсы.
Кондукторы - это прошлый век вообще

а2р2
14 дек 2018 в 20:52

создать новое муниципальное учреждение, которое будет ставить планы маршрутчикам и собирать деньги с пассажиров.

это "по нашему"
главное создать "новое муниципальное учреждение"

забанкротили все МПАТП
теперь с вас перевозчики частные веревки вьют