«Осталось две недели, потом будем ездить только за наличку»: перевозчики угрожают отказаться от карт

Владельцы автобусов рассказали, что им до сих пор не выслали договоры на 2019 год

Поделиться

Уже в январе в автобусах могут перестать принимать транспортные карты

Фото: Артём Ленц

В группе «Общественный транспорт Красноярска» во «ВКонтакте» опубликовали письмо мэру Сергею Ерёмину от красноярских перевозчиков. В нём они сообщили о «плачевном положении дел в отрасли» из-за резкого роста цен на дизельное топливо — более чем на 50% за три года.

«В сложившейся критической ситуации на рынке пассажирских перевозок коммерческие предприятия вынуждены с 1 января 2019 года отказаться от всех действующих скидок и оплачиваемых комиссий при перевозе пассажиров по транспортной карте», — пишут они мэру.

Впервые о намерении убрать скидку по транспортной карте перевозчики заговорили еще в середине ноября. Тогда же они направили уведомления в минтранс и предложили заключить договоры на 2019 год по транспортным картам, но без предоставления скидок. Однако реакции от властей не последовало, как и повышения основного тарифа. Теперь перевозчики говорят о последствиях.

«Мы опасаемся, что бездействие властей может привести к массовой остановке работы транспортных предприятий уже этой зимой, так как многие из них имеют сегодня большие задолженности перед поставщиками ГСМ, запасных частей», — сказано в их письме.

Как пояснил NGS24.RU председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев, сейчас скидка по транспортной карте составляет 1 рубль для пассажира и предоставляется за счет самого перевозчика. Еще 60 копеек за каждого пассажира теряет перевозчик в качестве комиссии.

По словам председателя, обычно до 20 декабря они подписывают договоры с «Красноярскавтотрансом» на обслуживание по транспортным картам. Но им пока никто не прислал документы.

— Подписывают дополнительные соглашения, если что-то меняется. Если ничего не меняется — подписывается в том же виде. Обычно эта кампания заканчивается до 20 декабря. По сути, осталась неделя. Но на сегодняшний день руководитель предприятия не прислал ни одному из перевозчиков вариантов договорных взаимоотношений по действующему тарифу без скидки, — говорит Омышев.

Текущий договор заканчивает свое действие 31 декабря. Если новые договоры до конца года не будут подписаны, в автобусах совсем перестанут принимать транспортные карты.

— Как ездили, так и будем ездить, единственное, расчет за наличку. Если у нас не будет договорных взаимоотношений, на каком основании мы будем их принимать? Мы не имеем права, — пояснил Омышев.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
13 дек 2018 в 16:05

Мне уже даже Нового года не хочется, с 1 января все хотят урвать денежку-мусорщики, автобусники, ну и вишенка на торте-подорожание абсолютно всего из-за повышения НДС.

Анатолий
13 дек 2018 в 18:46

Уважаемые господа недовольные, свое будущее Вы выбираете когда не ходите на выборы или выбираете не того кандидата. Так уж молчите и не возмущайтесь. Все изменится тогда, когда Вы все дружно придете на выборы и правильно проголосуете.

Валерий
13 дек 2018 в 16:42

Надо если к универсиаде пополнят парк автобусами. То надо отказаться от коммерческих перевозок вместе с Омышевым. Он уже достал.