21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Будут платить в 4 раза больше». Рассказываем про все странности мусорной реформы в Красноярске

История с мусорной реформой превратилась в уравнение со многими неизвестными

Поделиться

С нового года красноярцам придется платить за вывоз мусора по новым правилам 

С нового года красноярцам придется платить за вывоз мусора по новым правилам 

С 1 января жители Красноярска по-новому будут платить за вывоз мусора. Сейчас сумма рассчитывается в зависимости от площади квартиры, а будет в зависимости от числа прописанных.

Сумма будет уходить специально отобранному оператору. Он должен вывозить мусор и утилизировать его. На левом берегу это «Красноярская рециклинговая компания». На правом — «РостТех».

Известно, что плата за вывоз мусора будет начисляться на каждого прописанного в квартире.

А дальше начнется сплошная неизвестность.

1. Путаница в цифрах.

В начале декабря представители мэрии объявили: для жителей левого берега плата составит 79 рублей в месяц с одного человека, для жителей правобережья — 112 рублей.

Затем депутат красноярского горсовета сказал, что для жителей левого берега это 79 рублей в месяц с человека, для правобережья — 89 рублей.

12 ноября депутат Законодательного собрания Алексей Кулеш заявил, что в среднем жители будут платить в 4 раза больше, чем сейчас.

Однако министр экологии Владимир Часовитин объявил, что тариф будет примерно на уровне 100 рублей на одного человека. Точных цифр министр не назвал, пообещав, что тариф будет опубликован в ближайшие дни. Все звучавшие ранее цифры министр назвал «неверной информацией».

2. Как будут приходить платежки за вывоз мусора?

Министр экологии заявил, что для жителей многоэтажек плата за вывоз мусора будет приходить вместе с платежкой за свет. Как именно будет выглядеть платежка, остается неясным.

«Это будет одна цифра, но строчка будет выделена отдельная: "за утилизацию бытовых отходов". Это для жителей многоквартирных домов», — сказал Часовитин. А для жителей частных домов в городе плата за вывоз мусора будет включена в стоимость электроэнергии.

В «Красноярскэнергосбыте» говорят, что ведутся переговоры о рассылке квитанций на вывоз мусора. Но до подписания соглашений ситуацию не комментируют.

3. Хватит ли средств на строительство площадок по обращению с мусором?

В правительстве Красноярского края говорят, что столица края к мусорной реформе готова. По закону, строительство площадок для накопления мусора должны финансировать города и районы края.

Депутаты Павел Семизоров и Владимир Рейнгардт заявили, что во всем регионе на эти цели выделено 56 миллионов рублей и этих средств мало. В свою очередь представители правительства предлагают в некоторых городах и селах края отказаться от мусорных контейнеров и собирать отходы в мешки.

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!