22 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Когда на работе как дома»: три красивых и необычных офиса в Красноярске, где хочется работать

В офисах можно ходить босиком, готовить на кухне и оставлять детей

Поделиться

В офисе пресс-службы ГХК много декоративной зелени

Фото: Артём Ленц

Красноярские компании рассказали о правилах, которые действуют в их офисе: кому-то нельзя пить чай на рабочем месте, другим — пользоваться мобильными. Редакция NGS24.RU нашла три офиса в Красноярске, куда сотрудники приходят с удовольствием, а некоторые даже не против остаться там жить.

Офис подразделения ГХК

Офис пресс-службы Горно-химического комбината расположен в обычной сталинской пятиэтажке в Железногорске. Раньше здесь был профсоюзный зал с креслами «из 70-х» и пыльными кулисами, теперь — современное пространство в стиле лофт.

Пространство офиса обустроено в стиле лофт

Пространство офиса обустроено в стиле лофт

В создании проекта нового офиса активно участвовали сами сотрудники — прежде чем пришли к соглашению, «завернули» десяток проектов; еще год делали ремонт.

Идея сделать офис в стиле лофт родилась почти сразу. Изначально хотели оставить «родной» кирпич, но он оказался уложен криво и выглядел невзрачно. Проложить поверх новую кирпичную кладку оказалось дешевле. Зато оставили «олдскульные» батареи и аутентичный потолок с вентиляцией.

Сейчас в отремонтированном помещении работают три отдела — два подразделения по связям с общественностью и группа протокола, занимающаяся организацией визитов и мероприятий. Всего 22 человека. Сами сотрудники говорят, что их офис — это, прежде всего, «образ мыслей».

Стол расположен в самом центре офиса

Стол расположен в самом центре офиса

Центральное место в интерьере занимает круглый стол для общественных саммитов, здесь проводят встречи и совещания, снимают корпоративные видео. При желании можно отгородиться шторкой — она работает на приводе и буквально сама едет по «рельсам».

Напротив круглого стола расположена зона гостевой кухни. Здесь можно проводить переговоры или угостить чаем гостя.

В общем зале расположена гостевая кухня

В общем зале расположена гостевая кухня

Основная масса работников работает в дальней части офиса — это так называемый open-space с цветными перегородками: зеленый сектор — внешние коммуникации, рыжий — внутренние и группа протокола. Особняком стоят лишь кабинеты начальников и зона для интернета. Но и там стены сделаны из стекла, чтобы «не рубить пространство».

Большинство рабочих мест расположено в правой части офиса

Большинство рабочих мест расположено в правой части офиса

Кабинет для интернета

Кабинет для интернета

Стены кабинетов сделаны из стекла, чтобы «не рубить пространство»

Стены кабинетов сделаны из стекла, чтобы «не рубить пространство»

Первый «трехлистник» в рабочей зоне — это SMM-щики. Как и другие творческие люди, они любят украшать свое рабочее место — на стене за спиной сотрудников можно увидеть забавные плакаты: «Проблема с SMM-щиком одна: совершенно не понятно, работает он или развлекается»; по соседству Маргарита Павловна из «Покровских ворот»: «Я вижу, как ты лайкаешь».

Рабочие столы отделены перегородками-трёхлистниками

Рабочие столы отделены перегородками-трёхлистниками

Сотрудники печатают весёлые картинки и развешивают их на стенах

Сотрудники печатают весёлые картинки и развешивают их на стенах

У дальней стены находится медиаредакция, отвечающая за корпоративное телевидение, сайты и газету «Вестник ГХК», по соседству — группа обеспечения, ведущая документооборот. Все рабочие места сконцентрированы в одном крыле офиса, но так даже удобнее.

— Все построено так, чтобы мы никому не мешали, — говорит эксперт по работе со СМИ ГХК Яна Янушкевич.

Угол группы обеспечения

Угол группы обеспечения

Переходим в левую часть офиса. Здесь еще одна зона для переговоров и шкаф с документами. Особенно привлекает внимание лестница, с помощью которой можно добраться до верхней полки. Украшает стену рядом картина красноярского художника Виктора Сачивко «Царский поезд» — это настоящая авторская живопись.

У высокого шкафа есть лестница, чтобы достать до верхней полки

У высокого шкафа есть лестница, чтобы достать до верхней полки

В офисе висит картина Виктора Сачивко «Царский поезд»

В офисе висит картина Виктора Сачивко «Царский поезд»

Далее по коридору идёт кухня для персонала. Здесь есть все, чтобы утолить голод в перерыве между работой, — холодильник, микроволновка, кофеварка. Большинство работников предпочитают приносить еду с собой.

— Мы живем в очень напряженном ритме, работаем практически без обеда, поэтому на обед люди ходят в основном ради прогулки, а кушать предпочитают здесь. Тут можно посидеть, посмеяться, поговорить, здесь продолжаются рабочие процессы, — говорит Яна Янушкевич.

Рабочий процесс продолжается и на кухне 

Рабочий процесс продолжается и на кухне 

По словам начальника управления по связям с общественностью Бориса Рыженкова, ремонт в офисе делали по отраслевому проекту «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации Росатом». Вышло «довольно бюджетно», так как большую часть работы взяли на себя предприятия — «дочки» «Росатома», даже дизайнерские светильники сделаны своими силами. Единственное, на чём не экономили, — качество материалов и мебели.

— Главное, на чем проектировщики настаивали, — и я считаю, что они правы, — что должны быть качественные материалы и качественная мебель. Например, эти стулья являются элементом интерьера, дизайна и должны соответствовать сроку службы помещения. Они должны стоять здесь 10–15 лет, до следующего ремонта. Это элементы недешевые, но они оправдывают цену своей функциональностью, — говорит руководитель.

Еще один предмет интерьера, на который не поскупились, — качественные бельгийские ковры с пылепоглощением. Чтобы не испортить покрытие, зимой работники переобуваются в сменку или тапочки, летом ходят босиком, а пришедших просят надевать бахилы.

На полу постелены специальные пылепоглощающие ковры

На полу постелены специальные пылепоглощающие ковры

Сами сотрудники признаются, что в офисе им так уютно, что хочется остаться здесь подольше.

— Мы даже не знаем, какая погода за окном. Летом работают кондиционеры, на улицу выходишь только утром, когда едешь на работу, и вечером, а сейчас даже не хочется уходить — тепло и уютно как дома, — говорит Яна Янушкевич.

Офис строительной компании «АРБАН»

Офис продаж строительной компании «Арбан» расположен на втором этаже БЦ «Баланс» на Маерчака. Помимо продажников, здесь работают инвестиционный отдел, маркетологи, администратор — всего 10 человек.

В офисе представлены макеты жилых комплексов

В офисе представлены макеты жилых комплексов

В главном холле нас встречают макеты жилых комплексов, возводимых компанией. Рядом — наряженная новогодняя ёлка; в этом году компания присоединилась к благотворительной акции, и сюда приносят подарки для одиноких стариков из больниц и социальных центров.

В офисе — пункт сбора подарков для одиноких стариков

В офисе — пункт сбора подарков для одиноких стариков

Главная часть офиса — отдел продаж. Угол комнаты украшен деревянной черепицей, а на одной из стен установлены французские окна в пол. По утрам здесь много света, вечером можно любоваться яркими огнями.

— Девочки работают с 9 до 6 и с 11 до 8. Но график условный, бывает, что работают в выходные и сидят допоздна, потому что менеджеры получают процент с продаж. Когда идет поток клиентов, никто не может встать и уйти, работаем до последнего, — говорит заместитель директора по маркетингу Дина Ардовская.

Кабинет менеджеров продаж

Кабинет менеджеров продаж

Своеобразная традиция в отделе продаж — ежемесячное вручение каски лучшего продажника. Трофей переходит к тому, кто продал больше всех; оставшийся месяц каска лежит на столе сотрудника.

Лучший продажник получает каску на весь месяц

Лучший продажник получает каску на весь месяц

Для работников в офисе «Арбана» действует деловой дресс-код, исключение составляет пятница, так называемый свободный день. В остальные дни девушкам разрешены не только юбки, но и брюки.

— Формат работ такой, что девочки часто выезжают на стройку с клиентами. А стройка — это не то место, куда пойдёшь в юбке и на каблуках. Поэтому у нас есть теплые жилеты, фирменные куртки, в которые можно переодеться, — рассказывает Дина Ардовская.

Менеджерам приходится часто переодеваться, чтобы ездить на стройку

Менеджерам приходится часто переодеваться, чтобы ездить на стройку

Главная «фишка» компании — шоурум. В офисе представлены реальные планировки квартир застройщика, в любую из них можно зайти и осмотреться. Сами сотрудники признаются, что часто используют шоурумы не по назначению — заходят в ванную, чтобы поправить макияж, или уходят в комнату на переговоры. Часто в офис обращаются с просьбой предоставить шоурум для фото- или видеосъемок — в компании к просьбам относятся избирательно и разрешают не всем.

Шоурумы расположены прямо в офисе продаж

Шоурумы расположены прямо в офисе продаж

Планировка шоурумов точно повторяет планировку квартир в жилых комплексах

Планировка шоурумов точно повторяет планировку квартир в жилых комплексах

Менеджеры часто заходят в шоурумы к зеркалу или на переговоры

Менеджеры часто заходят в шоурумы к зеркалу или на переговоры

Рядом с кабинетом менеджеров находится детский уголок, здесь есть игрушки и бассейн с шариками. На большие мероприятия для детей специально зовут аниматоров.

В офисе есть уголок для детей

В офисе есть уголок для детей

В отдельном закутке расположен ипотечный центр, где сидят представители банков. Одна из стен украшена деревянной черепицей, другая — прозрачная, с видом на центральный атриум.

Ипотечный центр в офисе

Ипотечный центр в офисе

Другие отделы «Арбана» также расположены в БЦ «Баланс», но на верхних этажах здания. Чтобы попасть туда, не выходя на улицу, надо пройти по подземной парковке. Все двери открываются по чипу, а если его забыть, можно случайно оказаться запертым на подземной стоянке.

Стена на этаже украшена структурированным мхом

Стена на этаже украшена структурированным мхом

Попасть на нужный этаж можно только по чипу

Попасть на нужный этаж можно только по чипу

Кухня компании расположена на 21-м этаже рядом с другими отделами. Сразу бросается в глаза мультиварка — сотрудники готовят прямо на работе, жарят яичницу или варят каши. Некоторые готовят обед сразу на весь отдел.

Сотрудники варят обед в мультиварке на кухне

Сотрудники варят обед в мультиварке на кухне

Но главная «достопримечательность» верхнего этажа — шикарный вид из окна. В ясные дни даже можно разглядеть Енисей.

Раньше отдел продаж сидел в этом кабинете на 21-м этаже

Раньше отдел продаж сидел в этом кабинете на 21-м этаже

2ГИС

Красноярский филиал «2ГИС» уже пятый год работает в ТК «Командор» на «Взлётке». Дизайн офиса заказывали у новосибирских дизайнеров, там же расположен и головной офис компании. По стандартам филиалы в разных городах должны быть выполнены в едином стиле и корпоративных цветах.

Дизайн офиса 2GIS выполнен в фирменных жёлто-зелёных цветах

Дизайн офиса 2GIS выполнен в фирменных жёлто-зелёных цветах

На сегодняшний день «2ГИС» включает 16 филиалов по России, еще сотня офисов открыты по франчайзингу, в том числе на Кипре, в Чехии, Арабских Эмиратах. В Красноярском отделении трудятся 60 человек — это отдел коммерции, администраторы, руководители, специалисты по рекламе, дизайнеры-верстальщики.

Первое, что замечаешь сразу по приходе, — креативные название кабинетов: переговорка — «мозговой центр», кухня — «приятно-аппетиточная».

У каждой комнаты есть своё забавное название

У каждой комнаты есть своё забавное название

В холле стоит аквариум с прелестной золотой рыбкой

В холле стоит аквариум с прелестной золотой рыбкой

Отправляемся раздеться в «бутик модной одежды» и видим на стене шпаргалку для сотрудников.

— Для всех, кто работает с клиентами, посетителями, — обязательно бизнес-традишнл: классика, рубашка, брюки, деловой костюм. Для офисных сотрудников можно кэжуал, главное, чтобы все были опрятными, — говорит заместитель директора по персоналу Татьяна Граборова.

В гардеробной есть памятка — сотрудникам напоминают, что нельзя надевать на работу

В гардеробной есть памятка — сотрудникам напоминают, что нельзя надевать на работу

Первый кабинет — кадры. Здесь проводят собеседования с новыми сотрудниками, после чего они попадают в «тренажёрку» на обучение и знакомятся с компанией. Кстати, одно из главных правил — обращаться ко всем на «ты», даже к вышестоящему руководству.

Кабинет «главного по людям» — кадровика

Кабинет «главного по людям» — кадровика

Отправляемся в «приятно-аппетиточную». Она разделена на две зоны — непосредственно кухня и столовая, также есть диван, чтобы отдохнуть после сытного обеда. Часть сотрудников предпочитают приносить еду с собой, другие ходят на бизнес-ланчи.

Кабинеты раскиданы вдоль коридора и разделены стеклянными перегородками

Кабинеты раскиданы вдоль коридора и разделены стеклянными перегородками

Кухня разделена на две зоны

Кухня разделена на две зоны

Далее по коридору «кабинет уникальных специалистов», где сидят маркетологи и дизайнеры, и кабинет картографов. Везде много живых растений. В компании даже ввели отдельную должность «техник» — это сотрудник, который «создает благоухание» на рабочем месте: следит за чистотой и ухаживает за цветами.

Кабинет уникальных специалистов — дизайнеров и маркетологов

Кабинет уникальных специалистов — дизайнеров и маркетологов

Самый большой отдел — коммерция. Здесь одновременно работают 35 человек. В углу расположен кабинет начальника, остальных сотрудников разделяет только большая перегородка в центре. Час пик в отделе продаж — с 9:30 до 11:00 — это время звонков, после 11 сотрудники уезжают на встречи. В пространстве типа open space руководство нашло свои плюсы.

Самый большой отдел — коммерция

Самый большой отдел — коммерция

— Есть возможность слышать коллегу и корректировать собственные диалоги, особенно это полезно для новичков, — говорит Татьяна Граборова.

В самой компании гордятся свои корпоративным духом и стараются, чтобы сотрудники получали удовольствие от работы. Например, перед Новым годом они могут написать письмо Деду Морозу «в детском стиле»: «Дедушка Мороз, тебе пишет письмо Ваня, мне 34 года, я хорошо себя вел весь год…». В конце месяца директор филиала наряжается в красный халат и дарит подарки работникам.

Если офис или рабочее место в Вашей компании сделано уютнее — напишите или позвоните нам на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Мы обязательно приедем посмотреть и расскажем о Вас!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
17 дек 2018 в 18:32

Мне хочется работать там, где денег много платят. Офис не важен, лучше чтобы его вообще посещать пореже.

А.И.
17 дек 2018 в 19:05

Какая красота, а офис ГХК это вообще что-то! Люблю современные материалы, современные планировки помещений, современную качественную мебель, современный дизайн, вообще всё современное, как вспомню унылые и примитивные совковские конторы, так вздрогну.

Котя
17 дек 2018 в 19:13

Приятно работать в комфортных условиях! Завидую белой завистью!