Подробности

Герои года: полиция назвала топ-8 поступков года среди красноярцев

Конкурс проходил впервые

Поделиться

Все новости

Инспекторы ОВ ДПС ГИБДД МО МВД «Минусинский» старший лейтенант полиции Александр Черкашин и лейтенант полиции Сергей Балуйков

Фото: vk.com/gibdd24

Как рассказали в ГУ МВД России по Красноярскому краю, комиссия подвела итоги конкурса «Поступок года». Конкурс был инициирован только в этом году, соискателями стали полицейские и граждане, которые помогали бороться с преступностью или даже спасли чью-то жизнь, совершив самоотверженный поступок.

Всего было подано 30 заявок, 8 из них будут удостоены грамоты и статуэтки. Мы расскажем вам о них.

Сотрудники ДПС Сергей Балуйков и Андрей Черкашин 27 апреля остановили автомобиль под управлением пьяного водителя — это был его второй проступок. В ходе составления материалов один из полицейских увидел, что в квартире жилого дома пожар. Полицейские тут же позвонили в дежурную часть МЧС и сами пошли на место происшествия. В общежитии они стали стучать во все двери и просить жильцов выйти. В квартире, по соседству с которой был пожар, они нашли спящую женщину, она не приходила в сознание. Ее на руках вынесли на улицу, а другой пожилой женщине помогли спуститься вниз. К приезду пожарных сотрудники ДПС уже эвакуировали 14 человек, а всего на улицу вывели 73 человека. В пожаре никто не пострадал.

Владимир Сысоенко. На телефон дежурной части в селе Большой Улуй поступило сообщение, что женщина собирается покончить с собой. На место приехал участковый Сысоенко и обнаружил, что женщина уже не подавала признаков жизни. Он сделал ей искусственное дыхание, после чего она пришла в себя.

Старший лейтенант полиции Ильдус Мурзагулов и лейтенант Алексей Сиденков в Норильске находились на дежурстве на посту ДПС. 20 марта к ним пришло сообщение, что на дороге между Норильском и Алыкелем произошло ДТП, в котором пострадали люди. Все осложнялось тем, что в плохую погоду дорога закрыта для всех видов транспорта. Тогда полицейские отправились на место на вездеходе и попутно проверяли каждую остановку и каждый автомобиль на наличие людей там.

Ильдус Мурзагулов и Алексей Сиденков

Фото: 24.мвд.рф

В сильный шторм и снегопад они доехали до места назначения и увидели на остановке замерзающего человека, который ждал помощи. Его посадили в машину, отогрели и отвезли в город.

Екатерина Шефер, 31 год, Лесосибирск. Работает в детском саду. В июле этого года она увидела, что в Енисее тонет 6-летний мальчик. В тот день вместе с друзьями он гулял на набережной, решил спуститься к Енисею, чтобы искупаться. Екатерина тоже была на набережной и услышала крики тонущего ребенка. Голова мальчика уходила под воду, было видно только руки. Екатерина единственная из всех присутствующих бросилась на помощь ребенку и вытащила на берег. Она также оказала парнишке первую помощь, он пришел в себя и ушел домой.

Мама мальчика узнала о произошедшем, когда вернулась домой. Она разместила в группе во «ВКонтакте» призыв найти женщину, которая спасла ребенка, встретилась с ней и отблагодарила. Поступком Екатерины восхитились многие жители Лесосибирска.

Дмитрий Чалый, 28 лет, Ачинск. 30 июня в полицию поступило сообщение, что на крыше 9-этажного дома в Ачинске стоит девочка. Полицейские пытались уговорить девочку отойти от края крыши, но она не реагировала. Она угрожала, что спрыгнет, если кто-то зайдет в подъезд дома. Проживающий в доме Дмитрий Чалый услышал крики и решил прийти на помощь. На лестничной клетке он встретил сотрудника МВД Георгия Барило, они незаметно поднялись на крышу и приблизились к подростку. Когда девочка уже прыгнула, Георгий Барило схватил ее за руки, но не смог поднять, тогда ему помог Дмитрий Чалый.

Константин Кучеров, 16 лет. Кодинск. 31 октября бригада скорой помощи сопровождала в больницу мужчину, но в один момент он внезапно напал на фельдшера. Он начал душить женщину и повалил ее на землю. Случайным свидетелем всего стал Константин, который схватил мужчину, повалил на землю и удерживал его до приезда полиции.

Екатерина Лузгина, 26 лет, Енисейск. 27 августа 2018 года в МО МВД «Енисейский» поступило сообщение о краже денег в размере 50 тысяч из банкомата в Подтесово. Личности подозреваемых были установлены, повсюду размещены ориентировки. Работающая в магазине Екатерина Лузгина увидела мужчин у себя в магазине и тут же вызвала полицию. На место приехал наряд ППСП, их задержали.

Виктория Русакова, 8 лет, Енисейск. В дежурную часть поступило сообщение от мужчины, что он пострадал от наезда неустановленного автомобиля. В связи с отсутствием свидетелей в розыск объявили очевидцев произошедшего. Вскоре на него откликнулась мама ученицы школы № 2 города Енисейска Виктории Русаковой. Она рассказала полицейским, что ее дочь поделилась с ней информацией об обстоятельствах, сходных с указанными в обращении, свидетелем которых ей довелось стать накануне. Благодаря полученной информации удалось выяснить, что заявитель был обнаружен лежащим на обочине дороги, так как незадолго до этого упал, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Виктория рассказала маме всё, что видела

Фото: ГИБДД 24

Начальник ГИБДД по Енисейску лично посетил класс и поблагодарил девочку за помощь.

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05