Минтранс России отказался спонсировать строительство ж/д ветки до аэропорта

Вместо аэроэкспресса предложили построить обычную железную дорогу

Поделиться

Все новости

Местные власти хотят пусть ж/д ветку до аэропорта, но денег на это нет

Фото: Артём Ленц

Вопрос о строительстве скоростной ж/д ветки от Красноярска до аэропорта поднимался в Красноярске неоднократно с начала года. Замминистр транспорта РФ Николай Асаула рассказал, что они проанализировали опыт эксплуатации таких же аэроэкспрессов в Казани и Владивостоке и нашли загрузку веток «недостаточной». Однако президент Владимир Путин сказал, что «нельзя сравнивать Красноярск с Владивостоком», и попросил чиновников вернуться в этому вопросу еще раз.

Как сообщил сегодня «Коммерсантъ», правительство края попросило у Минтранса из бюджета 6,7 миллиарда рублей на железнодорожную ветку от Красноярска до аэропорта. Скоростная электричка не решала вопрос с доставкой грузов, и в регионе предложили построить обычную железную дорогу до Емельяново. При этом общая стоимость проекта — 7,7 миллиарда рублей. Часть расходов (12%) может взять на себя ОАО РЖД. Сам регион вкладываться в бюджет не готов, мотивируя это большими тратами на подготовку Универсиады.

По словам источников «Ъ», Минтранс не поддерживает проект и не включает его в план финансирования, сомневаясь в его эффективности. 

Связать город с аэропортом хотят с помощью автобусов-шаттлов.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05