В энергичном темпе: работы в рамках учений энергетиков в Красноярске идут с опережением графика

За первую неделю выполнено почти 30% от запланированного объема

Поделиться

1 555
Все новости

В Красноярске подводят первые итоги масштабных учений энергетиков. За первую неделю было выполнено 27,9% от общего плана работ. Практически по всем направлениям работа шла с опережением графика. Ремонт прошел на 144 объектах оборудования 6-10 кВ, 287 объектах тепловизионного контроля, 41 трансформаторной и распределительной подстанции. Специалисты восстановили 43 кабельные линии общей длиной 414 метров, выполнив за неделю больше половины месячного плана.

«Мы удовлетворены, что работы ведутся с опережением графика. Спасибо коллегам из разных регионов, что продолжают работу, несмотря на серьезные сибирские морозы», - поблагодарил участников учений директор «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.

Всероссийские учения энергетиков стартовали 22 ноября и продлятся ровно месяц. В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Красноярского края Александр Усс, глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский.

“Эти масштабные учения будут длиться месяц и закончатся 22 декабря. Дата выбрана не случайно. И дело не только в том, что это День энергетика. Не менее важно, что это самый короткий день в году, самая длинная ночь, как следствие - пик энергопотребления, помноженный на сибирские морозы. Мы должны отработать взаимодействие в таких экстремальных условиях, и тогда будем уверены в слаженности работы и надежности энергоснабжения. Я желаю всем участникам достойно справиться с вверенными задачами”, - объяснил глава «Россетей» Павел Ливинский.

Учения такого масштаба впервые происходят за Уралом и второй раз за всю историю «Россетей». До этого аналогичное мероприятие прошло только в Дагестане летом уходящего года. В этот раз участниками учений стали более 800 человек и почти 300 единиц техники из разных регионов страны. Помимо «Красноярскэнерго» свои бригады в Красноярск прислали МОЭСК, ТРК, МРСК Урала и «Тюменьэнерго». Основная задача – подготовить энергосети к крупнейшему мировому спортивному событию – Универсиаде-2019, а также обеспечить их надежную работу на долгие годы после игр.

“Универсиада - это событие всенародного значения. И в большой степени оно будет зависеть от качества работы энергосистемы региона. Сегодня более 800 человек из разных регионов приступают к большой работе на будущее Красноярска. Ведь качественная энергосистема - наследие Универсиады, которое будет служить краю долгие годы. Я хочу поблагодарить и москвичей, и томичей, и всех гостей, которые откликнулись на этот призыв и приехали к нам. А мы, красноярцы, должны с таким же энтузизмом каждый на своем месте выполнять свою работу”, - заявил Александр Усс.

За четыре недели энергетикам предстоит выполнить объем работ, равный тому, который в обычных условиях выполняется за три года. Во время учений будет заменено свыше 25 участков кабельной линии электропередачи, отремонтировано почти 50 мест повреждений на кабельных линиях напряжением 0,4-10 киловольт (кВ), оборудование восьми подстанций 35-110 кВ и еще более 30 трансформаторных и распределительных пунктов. Участники проведут техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, а также испытание и телевизионное обследование оборудования подстанций, заменят старые трансформаторы на новые и выключатели на современные элегазовые аналоги.

В начале второй недели учений энергетики столкнулись с серьезными сибирскими морозами. Столбик термометра опускался до -35 градусов. Работы даже пришлось приостановить на несколько дней. Но гости признаются, что их такие испытания не пугают.

«Мы успели поработать в Октябрьском, Свердловском, Советском и Ленинском РЭСах. Работа нам знакома, морозы нас не пугают, никаких особых трудностей преодолевать не приходится. Есть, конечно, свои особенности. Грунт здесь промерзает на глубину 1-1,2 метра. Поэтому укладывать кабельные линии немного сложнее. Но эта задача тоже вполне решаема», - поделился старший мастер по эксплуатации и ремонту МОЭСК Павел Пронин.

Начальник охраны труда московской бригады Ирина Комарова – единственная женщина в команде. В таких учениях она принимает участие впервые, но решение поехать в Сибирь далось ей легко.

«Когда-то я уже уезжала в командировку на две недели при подготовке сочинской Олимпиады. И когда поступило предложение о поездке в Красноярск, я решила для себя: справилась с двумя неделями, справлюсь и с четырьмя. В своем решении я ни разу не разочаровалась. Конечно, работать приходится в условиях морозов, но ведь такие низкие температуры бывают и в Москве. А еще я мечтаю посмотреть на Красноярскую ГЭС. По своему образованию я строитель, участвовала в возведении некоторых энергообъектов, и посещение местной электростанции давно было в списке моих планов. Надеюсь, удастся это сделать до конца командировки», - рассказала Ирина Комарова.

Новости компаний

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05