В Красноярске температура упала до –38. Спасатели дали советы, как пережить пришедшие морозы

К вечеру температура опустилась за 30 градусов мороза, как и обещали спасатели

Поделиться

Все новости

В среду, 5 декабря, синоптики предупреждают об усилении морозов до 45 градусов. Особенно в пригороде

Фото: Артем Ленц 

Ближайшие сутки должны показать, насколько красноярцы являются настоящими сибиряками. По прогнозу управления по ГО и ЧС мэрии, в центральных районах ожидаются 45-градусные морозы. Среднесибирское УГМС дает информацию, что в самом Красноярске ночью будет до –38, днем 5 декабря –33 градуса.

По разным версиям, температура в столице края уже опустилась до названного минимума. На сайте синоптиков ее оценивают в –29 градусов. Однако датчики в автомобилях, например на «Взлетке», говорят о –34. А Яндекс.Погода на смартфоне вообще показывает все –38 градусов. 

В МЧС края ждут увеличения обращений в больницы, в том числе с обморожениями. Чтобы их избежать, специалисты дают следующие советы: 

— В отличие от распространенных мнений, алкоголем лучше не греться. Он вызывает большую потерю тепла. 

— Носите свободную одежду — она способствует нормальной циркуляции крови. Лучше, если вещи будут непромокаемыми. Так что все в магазин за обновками.

— Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд. Жаль, павильоны все снесли...

— Обувь на морозе с обмороженных ног снимать не советуют — после того как ноги отекут, надеть вы ее не сможете. Руки можно погреть, сложив в подмышки.

— Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль.

— Избегайте ветра.

— Дети и пожилые люди больше подвержены обморожению из-за нарушений терморегуляции. Лучше во время прогулок заходить в тепло раз в 15–20 минут.

— Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать, советуют спасатели. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.

— Соблюдайте меры пожарной безопасности: мебель и занавески к топящимся печам и каминам не подносите. Хранить опилки и щепки под печкой недопустимо. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05