Онлайн-трансляция

Переживаем 30-градусные морозы в Красноярске. Грядёт вторая волна

Советы специалистов, обстановка в городе, сводка происшествий — следим в реальном времени

Поделиться

Фото: Артём Ленц

Сегодня красноярцы дождались первого по-настоящему морозного дня — столбик термометра показывал утром до -37 градусов, а это значит, что настала пора выживать. 

Весь день в режиме онлайн мы следим за тем, как город переживает морозы. Своими наблюдениями делитесь с нами в нашей группе «ВКонтакте» и по телефону 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Все новости

По данным Среднесибирского УГМС, сейчас в Красноярске –26,5 градуса. «Яндекс» показывает существенно больше: минус 33, Gismeteo — минус 30,6. 

На завтра синоптики УГМС вновь обещают сильный мороз. Ночью температура опустится до –34...–36 градусов, днем потеплеет до –27...–29. Одевайтесь теплее!

В холода врачи рекомендуют одеваться многослойно

Фото: Артём Ленц

В Дивногорске лихач на Audi въехал в дверь пожарной части. Пришлось срочно утеплять образовавшийся проём, чтобы не перемёрзли водоводные системы пожарных автомобилей. Подробнее — в новости.

Пожарным пришлось утеплять дверь, чтобы спасти механизмы автомобилей от перемерзания

Фото: Читатель NGS24.RU

Водитель с места происшествия сбежал

Фото: Читатель NGS24.RU

От морозов тоже есть польза — согласно «Яндексу», пробки всего 3 балла. Больших заторов нет ни в одном из районов города.

Сильных заторов нет

Фото: yandex.ru/maps

В СГК отчитались: три дома на Парашютной, где произошел порыв, запитали по временной схеме. Сейчас отопление есть везде, параметры «практически соответствуют норме» — в квартирах 18–22 градуса. Когда работы по устранению порыва окончательно завершатся, пока точно не известно.

Морозы — это не только плохо. Смотрите, как они преобразили город.

Тем временем МЧС дает пессимистический прогноз на 6 декабря: по центральным районам края ожидается сильный мороз, местами до –40...–45 градусов. Крепитесь, сибиряки. 

Завтра будет только хуже

Фото: Артём Ленц

Танцы на льду продолжаются, хотя здесь более уместны хоккейные термины. Очередная авария автобусов, на этот раз на «Локомотиве»

Маршрутчики продолжают играть в салочки

Фото: vk.com/ghest_krsk24

Прямо сейчас термометры Среднесибирского УГМС показывают –26,9 градусов, метеостанция NGS –28 градусов, а красноярский Гидрометцентр  –29 градусов. Истина где-то рядом.

Тем временем произошел еще один порыв теплосети, на этот раз у «Метрополя», но не так критично, как на Парашютной. Как сообщили в красноярском филиале СГК, произошли незначительные порывы, сейчас аварию устраняют. В двух домах на Мира, 10 и Ленина, 5А ограничена подача горячей воды. 

Работы ведутся сразу в трех местах

Фото: Артём Ленц

В такой мороз даже мысли застывают! Вот и на острове Отдыха водитель автобуса № 90 не увидел перед собой коллегу и догнал его на скользкой дороге!  

К счастью, никто не пострадал

Фото: vk.com/otkrsk

Будьте внимательны на дорогах!

Фото: vk.com/otkrsk

Полезная информация для автовладельцев, которые не смогли привести своего железного коня в боеготовность. В магазине «Мир аккумуляторов» корреспонденту NGS24.RU, обратившемуся под видом клиента, заявили, что к ним обращается огромное число желающих зарядить свои аккумуляторы. На сегодняшний день только в филиале на улице 9 Мая ждут своей очереди 20 приборов. Каждый требует зарядки в течение суток. Цена вопроса — 350 рублей, для клиентов с гарантией — в половину меньше. Для сравнения, прибор домой можно купить за 1,7–1,9 тысяч рублей. 

И еще фотографии с места порыва. Не завидуем мы этим ребятам! 

Рабочие устраняют последствия аварии

Фото: Артём Ленц

На месте работают не только дорожники, но и полицейские

Фото: Артём Ленц

Наш зимний корреспондент Антон Понарин уже на месте коммунальной аварии и ведет прямой эфир. На данный момент жители около 16 домов остались без теплоснабжения. Коммунальщики обещают вернуть тепло в течение двух часов.

Все подробности с места коммунальной аварии на Парашютной

У нас первые ласточки: на Парашютной прорвало трубу теплосети! Дороги превратились в каток, жители без отопления и воды. Очевидцы говорят, что рвануло так, что разлетелись куски асфальта — к счастью, никто не пострадал. 

Печальная картина на Парашютной

Фото: Руслан Лысый

Повезло сегодня тем, чей рабочий день проходит в теплых офисах. Наш корреспондент слоняется по застывшему Красноярску вместе с окоченевшим фотографом: выживает сам и смотрит, как выживают другие. 

Время для горнолыжной одежды! 

Фото: Антон Понарин

В департаменте транспорта нам сообщили, что на момент 8:00 по линии общественного транспорта было 8,7% схода. Проблемы наблюдались на автобусных маршрутах: № 50, 88, 27, 52, 54, 87, 83, 77, 49, 91, 92, 94, 74, 56, 38, 99. Основная причина — переохлаждение пневмосистем дверей. Горожанам перед выходом из дома рекомендуют сверяться с мобильными приложениями вроде Яндекс.Транспорта.

Любишь кататься - люби и померзнуть

Фото: Артем Ленц

А у нас актуальные данные для школьников и их родителей!

Школа № 137 — 1 смена 240 человек, 35%. За бортом –37 (Пашенный).

Школа № 84 — 35%, –36 градусов (ГорДК).

Школа № 82 — 40%, –35 градусов (Студгородок).

Школа № 133 — 40%, –39 градусов (Ветлужанка).

Гимназия № 15 — с 5 по 11 классы, 60% детей, в младших по 5–6 человек («Верхние Черемушки»).

Школа № 92 — с 5 по 11 классы, 50% детей, младшие 25%.  –37 градусов. (60 лет октября).

В управлении образования об активировках советуют узнавать в школах, а не смотреть температуру на ТВ-каналах

Фото: Евгения Тимашева

Тем временем жители «Солнечного» подключают смекалочку! Кстати, на «Юле» нам подсказали, что средняя цена отогрева авто в Красноярске — 830 рублей. Для сравнения, в Новосибирске подобная услуга стоит в среднем на 11% дешевле.

Как обогреть авто, если нет автопрогрева

Фото: Валентина Васильева с facebook.com

Дорожники перешли в режим боевой готовности и приступили к патрулированию загородных трасс. Как рассказали в Федеральном управлении дорог «Енисей», у дорожников есть всё необходимое, чтобы в случае чего отогреть водителей и пассажиров. Их машины укомплектованы теплой одеждой, одеялами, валенками и термосами с горячим чаем.

Управление автомобильных дорог просит водителей, которые собираются ехать за город, лучше готовиться к поездкам во время морозов. Обязательно иметь с собой теплые вещи, буксировочный трос, компрессор для подкачки колес, высоковольтные провода для запуска автомобиля, достаточный запас топлива.

При возникновении внештатных ситуаций на дороге можно звонить по номерам: 112 и +7(391)-2-650-112 (диспетчерская управления автомобильных дорог).

Похоже, сегодня школьники смогут на законных основаниях остаться дома. Согласно действующим нормам, младшие школьники могут не ходить на занятия при температуре от –32 градусов и ниже. Для средних и старших классов — при –35 градусах. Прямо сейчас наша метеостанция показывает температуру –36 градусов, сайт Среднесибирского УГМС показывает –31,1 градуса, а синоптики Гидрометцентра прогнозируют дневную температуру –29 градусов.

Для начала советы врачей красноярской БСМП о том, как вести себя в холода. Давайте по пунктам:

  • Одевайтесь многослойно, чтобы не получить переохлаждение. Как правило, в сильный мороз отморожению подвергаются конечности. Необходимо правильно подобрать по размеру обувь, чтобы можно было надеть несколько носков. Вместо кожаных перчаток в мороз надеть шерстяные рукавицы или перчатки
  • Первые признаки отморожения: белая, так называемая «стеклянная» кожа, потеря чувствительности. Ни в коем случае травмированный холодом участок нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой. Могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции
  • Согреваться в мороз лучше горячим чаем, но не алкоголем. По статистике 90 процентов из всех поступивших пациентов в стационары с отморожениями находились в состоянии алкогольного опьянения

Делитесь своими наблюдениями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05