Мнение

Жители обрадуются, а УК погрязнут в долгах: чем грозит введение платы за тепло по счетчикам

Комплекс счетчиков на квартиру обойдется от 10 тысяч рублей для жителей вторички

Поделиться

Все новости

Такие счетчики стоят в ЖК «Преображенский»

Фото: Артём Ленц

Минстрой России приготовил поправки в Жилищный кодекс о возможности оплаты отопления по показаниям счетчиков в квартире. Сейчас закон проходит антикоррупционную экспертизу. Как он скажется на красноярцах, мы попросили оценить председателя координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Романа Казакова.

Пока же схема оплаты отопления такова: жители многоквартирных домов платят по нормативам, в конце каждого года УК проводит перерасчет, ссылаясь на общедомовые счетчики. Данные сверяют с реальным потреблением и выставляют квитанции в большую или меньшую сторону.

По новому закону жители панелек, например, смогут устанавливать приборы-распределители в своих квартирах и платить по ним. Но они должны стоять на каждом радиаторе. В новостройках такие счетчики с 2012 года обязаны устанавливать застройщики. Но оплачивать новоселы по ним не могли, так как показания никто не принимал.

— Многие покупатели в новостройках получают комплект сувениров — по одному распределителю на каждый радиатор. Они их сейчас применять не могут, а застройщик не может их не поставить. Цена одного такого прибора — 5 тысяч. Соответственно, если 5 обогревательных элементов в квартире — это 25 тысяч у вас в руках. Воспользоваться вы ими не можете. В нынешних условиях необходимо, чтобы все радиаторы были оснащены такими приборами, а это невозможно. Как раз инициатива появилась благодаря тому, что Конституционный суд решил, что это несправедливо, — объясняет первопричины Роман Казаков.

Когда нововведения вступят в силу, считает собеседник, каждая управляющая компания столкнется с «колоссальными проблемами при учете небалансов».

— У нас своевременно и корректно показания передаются не всегда, — вспоминает статистику руководитель «Народного контроля в ЖКХ». — И понятно, что от месяца к месяцу показания плавают. Вот эти небалансы выливаются в крупную сумму. А так как ресурсная компания всегда требует расчета по внутридомовым счетчикам, не факт, что всегда небалансы будут в плюс. Могут быть и в минус. И если по воде и электроэнергии суммы не такие большие, то с отоплением совсем иначе.

При учете тепла по счетчикам все вышеперечисленное будет проблемой, ведь в квитанции плата за тепло занимает большую часть.

— Уверен, что ни одна управляющая компания радоваться нововведению не будет, — продолжает Казаков. — С другой стороны, если дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, то расчеты за тепловую энергию и горячую воду — не головная боль УК. А значит, их задача просто собрать показания, передать их для начисления. В этом случае УК будет все равно, а у ресурсоснабжающих начнутся проблемы.

Зато для жителей появится возможность экономить, а также корректировать температуру в собственной квартире по своему усмотрению. По словам собеседника, к ним часто поступают жалобы от красноярцев, что живут в домах, где из-за коммуникаций отдельные этажи прогреваются недостаточно. Люди недовольны, что у них 18 градусов, а у соседей, допустим, 25, а платить приходится одинаково.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05