9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Депутаты просят Госдуму спасти красноярцев от ежемесячных платежей за вывоз мусора

С ноября мусор планируют вывозить из дворов города по новым расценкам

Поделиться

Депутаты считают, что рост цен на вывоз мусора необоснован

Депутаты считают, что рост цен на вывоз мусора необоснован

Депутаты красноярского горсовета подготовили обращение в Госдуму с предложением отложить на 3 года платежи за вывоз мусора.

Краевое правительство планирует ввести платежи за вывоз мусора с января 2019 года. Решение связано с реформой сферы обращения с мусором. По ней жители платят за вывоз мусора специально отобранным операторам, а те на полученные деньги строят комплексы мусоросортировки.

В Красноярске в конце 2018 года были определены 2 оператора, которые должны вывозить мусор с правого и левого берега.

До реформы плата за вывоз мусора включалась в платежи по жилищным услугам. С нового года это будет отдельной услугой. Министр экологии Владимир Часовитин в конце ноября завил, что плата за вывоз мусор вырастет. Участники рынка в интервью называли цифры в 100–140 рублей на человека в месяц.

Теперь депутаты горсовета подготовили обращения к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки в закон о мусорной реформе и дать Красноярску 3 года на переход. В течение этих 3 лет предлагается не вводить платеж за вывоз мусора с каждого прописанного в квартире. Сегодня на такую отсрочку претендуют Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

Депутаты свою просьбу мотивируют тем, что в Красноярске отсутствует инфраструктура по переработке мусора, а компании по вывозу мусора не заключили договора с управляющими компаниями на такую услугу.

«Взимание платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами станет для красноярцев необоснованной финансовой нагрузкой без реального улучшения экологической ситуации», — говорится в обращении.

На ближайшей сессии горсовета депутаты должны решить, отправлять ли такую просьбу в Госдуму.

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 дек 2018 в 18:44

С января будет мусорный колапс. У региональных операторов и Автоспецбазы нет столько техники чтобы заменить частников. Последних уже напрягают по дороге на свалку а не в овраг. Дуримарство во всей красе.Как встречать Универсиаду собираетесь?

Мурмуркина
3 дек 2018 в 17:30

Что то поздно они спохватились, уже до 1.01 времени то нет, а они ещё даже не решили «целесообразно отправлять просьбу или нет». Показуха одна.

3 дек 2018 в 20:09

Прикольно... Мне теперь за 2 взрослых и 2 детей прописанных в квартире 600 рублей в месяц платить? Это за какой такой сервис отличный?