10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Вторая неделя поисков в Приисковом: спасатели опровергают слухи об их прекращении

Поиски продолжаются

Поделиться

Группа спасателей вновь отправилась на поиски 

Группа спасателей вновь отправилась на поиски 

Спасатели из ГУ МЧС по Хакасии отчитались о ходе поисков четырех туристов в Приисковом. Они пропали почти 10 дней назад, 24 ноября, и до сегодняшнего дня о них ничего не известно.

Об их пропаже сообщил мужчина, который сдавал туристам свое жилье в поселке — он забеспокоился, когда они не вернулись. В то время в Приисковом бушевал буран, авиацию использовать было невозможно, поэтому на место выдвинулась группировка спасателей из Абакана. Активная спасательная операция началась в прошлое воскресенье — к ней примкнули волонтеры и полицейские.

Утром 26 ноября буран утих и появилась возможность использовать вертолет, спасатели на Ми-8 осмотрели район поисков сверху. Два дня совершались полеты, но в среду воздушное судно не смогло пробиться в район поиска из-за сильного ветра, осмотр не принес никаких результатов — снегоходчиков так и не обнаружили.

— При этом нужно отметить, что на глубоком, рыхлом снеге, оставшемся после прошедшего бурана, любой свежий след виден сверху на достаточно большом удалении, — рассказывают спасатели.

Все это время туристов искали с земли. Десять специалистов из Сибирского регионального поисково-спасательного отряда работали на месте, осматривая территорию на снегоходах. 28 ноября в районе Арарата нашли снегоходы, которые принадлежали пропавшим. С этого дня Арарат и Левая Сарала стали приоритетными местами поиска, все силы сосредоточились там.

— Следующие несколько дней все участники поиска тщательно проверяли указанный район. Группы спасателей и волонтёров работали днём и ночью, несмотря на существенный риск. Был привлечен кинологический расчет, но безуспешно. Поисковая собака не смогла работать в условиях глубокого снежного покрова, где толщина рыхлого снега местами превышала полтора-два метра. Несмотря на напряженную работу всех участников поиска, никаких дополнительных следов пропавших снегоходчиков обнаружено не было, — рассказывают в МЧС.

2 декабря вновь удалось подняться на вертолетах, поскольку позволяла погода. Был дополнительно обследован как приоритетный район поиска, так и некоторые дальние участки, куда могли направиться потерявшиеся туристы. Однако никаких следов пропавшей группы обнаружить не удалось.

— По мнению спасателей, имеющих огромный практический опыт как в зимних походах, так и в организации поиска зимой, пропавшие снегоходчики покинули место, где было обнаружено убежище, во время бурана. Не имея точного направления движения и средств для ходьбы по глубокому рыхлому снегу, в условиях сильного ветра и практически нулевой видимости, группа не могла уйти далеко от места обнаружения снегоходов. Сейчас все надежды на благополучный исход поисковой операции связаны с обнаружением возможного укрытия пропавших туристов, скрытого снежным покровом, — делятся в министерстве.

Сейчас пропавших ищет 31 человек из МЧС, 10 полицейских и еще более 20 волонтеров. В группах Приискового также сообщали, что к поискам подключили экстрасенсов, которые якобы указали, что пропавшие живы. Также начали распространяться слухи, что поиски прекратились, но в МЧС опровергли их, сказав, что поиски продолжаются.

Вся информация о пропаже туристов собрана у нас на сайте в специальном разделе. Следите за обновлениями.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!