22 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Общественницу судят за пинок полицейскому на митинге. Репортаж из зала суда

В прошлый раз суду не удалось вынести решения из-за недостатка свидетелей

Поделиться

Наталия Подоляк в ожидании судебного заседания

Наталия Подоляк в ожидании судебного заседания

В июне в Красноярске возбудили первое уголовное дело после митинга сторонников Навального, который проходил 5 мая и закончился массовыми задержаниями. Фигуранткой дела стала Наталия Подоляк — экологическая активистка и преподаватель СФУ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела было сказано, что Наталия применила насилие, не опасное для жизни и здоровья 28-летнего полицейского. А именно «нанесла ему удар ногой в область голени правой ноги, причинив тем самым физическую боль».

Первое слушание по делу состоялось 12 ноября, однако из-за недостатка показаний свидетелей суд не смог вынести приговор. В 14:00 начнется второе слушание по делу. Мы следим за ним в режиме онлайн. 

Перед зданием суда в поддержку Подоляк вышла другая общественница — Ольга Суворова. Она организовала шуточный сбор средств на выплату компенсации морального вреда пострадавшему полицейскому Дмитрию Данилову. Люди реагируют на нее со смехом. 

До суда успеваем поговорить с общественницей. Она рассказывает, что не считает себя виноватой, но и в правосудие не верит. 

— Что именно мне присудят сложно сказать: это условное наказание, потеряю свою профессию как преподаватель либо штраф порядка 200 тысяч, либо заключение, — рассказывает нашему корреспонденту Наталия.

Она говорит, что не боится ни одного из этих вариантов. 

У Наталии адвокат из правозащитной организации «Агора». 

Начинается заседание суда. Наталия Подоляк пропускает вперед СМИ, чтобы они могли присутствовать, а сама заходит последней. Съемку в зале запрещают, но активистка Ольга Суворова вступает в перепалку с судьей, после чего ее удаляют. Напоследок она сообщает, что все деньги передаст пострадавшему полицейскому. 

Пострадавший — в зеленом свитере на переднем плане 

Пострадавший — в зеленом свитере на переднем плане 

Наталия Подоляк ходатайствует об ознакомлении с материалами дела, суд — отказывает. 

В ходе заседания Наталия Подоляк требует ознакомиться с документами, подтверждающими статус федерального судьи. 

— Самозванец, по-вашему, тут находится? — парирует на это судья. 

Потом Подоляк ходатайствует о видеофиксации, на что суд отказывает. 

Наталия Подоляк заявляет отвод прокурора! 

Оказывается, дело ведет помощник прокурора, что незаконно — как минимум делом должен заниматься районный прокурор. Потерпевший Дмитрий Данилов возражает, прокурор (а точнее, как мы помним, помощник) — тоже. 

Суд удаляется в совещательную комнату. 

Пока судьи нет, сидящие в зале бросились к приставам с вопросами: почему судья не подтвердил свой федеральный статус? Может, она ветеринар, а будет выносить приговор? 

— Судья ненастоящий, — говорят слушатели.

Приставы просят быть потише и не отвечают на вопросы. 

Основные претензии сводятся к тому, что судья отказывает во всех ходатайствах, не объясняя причины. По закону, если объективных причин нет, она не в праве отказывать. 

Суд превращается в цирк, передает наш корреспондент. Пока судьи нет, начались бурные обсуждения головных уборов у судебных приставов, якобы, в прошлый раз такого не было. А еще людей возмущает, что у одного кепка, а у другого — берет. 

Судья возвращается с перерыва. За это время адвокат Наталии Подоляк успевает проверить статус судьи, который подтверждается. А судья отклоняет ходатайство о замене прокурора, поскольку не видит под ним основания. 

Тогда Подоляк заявляет о своей неподсудности, потерпевший возражает, суд оставляет ходатайство без удовлетворения. 

Начинается допрос свидетелей. 

Первым выходит свидетель Андрей Кизимичев. Он рассказывает, что на митинге 5 мая работал в связке с потерпевшим Даниловым, и у них у всех было задание брать людей с плакатами и провокаторов. Когда они увидели гражданина, который пытался помешать задержанием, взяли и повели его, он упал и отказался встать. Данилов в это время страховал их. В этот момент Подоляк якобы и пнула потерпевшего. 

При этом Кизимичев момент пинка даже не видел — только на видео. Он лишь слышал, что какая-то женщина с собакой пнула Данилова. 

— Чем занимались во время удара? — спрашивает адвокат Васин у Кизимичева.

— Держал гражданина, чтоб тот не замарал одежду.

Кизимичев продолжает давать путаные показания и заявляет, что Подоляк ударила Данилова в левую ногу выше колена. Васин, адвокат Подоляк, требует зачитать объяснения свидетеля следователю, в ходе чего выясняется, что изначально заявлялось, что Данилова пнули по правой ноге. 

Подоляк также спросила у свидетеля, была ли у полицейских мысль, что задерживаемый без сознания. Тот отвечает — нет, он улыбался, а тело не было обмякшим.

Изначально Наталия Подоляк говорила, что пнула полицейского лишь потому, что считала, что они волокут по земле человека без сознания, и боялась, что он пострадает. 

Кизимичева спрашивают — видел ли он, что его коллега Данилов хромал, на что тот отвечает очень уклончиво. Сначала описывает то, что было на видео, а потом говорит, что тот просто отвернулся. 

Второй на опрос выходит свидетельница со стороны Наталии Подоляк — Надежда Кудряшова 59 лет. Она профессор, представитель международной экономической организации. Рассказывает, что пошла на митинг вместе с подругой Наталией, о нападении узнала лишь из СМИ. На митинге женщины потерялись и долго не могли найтись.

Кудряшова говорит, что ее вызвали бумагой повторно, якобы она не явилась на первое заседание по неуважительной причине и подлежит явке в принудительном порядке. Она никакой бумаги не получала и считает подобное обращение унижением. Свидетель потребовала извиниться за это судью. Судья удаляет свидетеля из зала, хотя до этого предлагала остаться.

Третий свидитель — Владимир Демин, оперуполномоченный, крепко сложенный высокий мужчина в черном с седеющими волосами. Он пересказывает ранее описанные события и говорит, что видел, как Подоляк пнула Данилова. Именно он задержал ее сразу после увиденного.

— Видел, что она пнула, а потом сразу же задержал, потому что она отбегала от Данилова. Я схватил ее за руку и задержал, — рассказывает Демин. 

Данилов говорит, что силы удара оценить не может. Но тут же говорит, что удар был средней силы. 

Данилов говорит, что митинг был санкционированный. А потом начались беспорядки. 

Во время суда между журналистом Тимофеем Писаренко и судьей произошел конфликт, который перерос в конфликт между приставами и Писаренко. Все закончилось тем, что в зал вызвали полицию

Продолжился допрос Данилова. Подоляк спросила, зачем она, по его мнению, пнула полицейского. Тот ответил, что не знает. А еще объяснил, что он не представился, поскольку на массовых беспорядках это не обязательно. Беспорядки проявлялись тем, что люди нарушили работу транспорта, никто не слушался полицейских, вход в медуниверситет был загорожен протестующими. 

А вот, кстати, и видео конфликта. 

Между тем суд завершается, приговора сегодня нет. Не все свидетели смогли явиться, у них на то была уважительная причина. Заседание откладывается на 11 декабря. 

А полицейскому Дмитрию на компенсацию морального вреда собрали 141 рубль. Но он уходит, не взяв денег и кутаясь в шарф. 

Лучшие фотографии и видео — в нашем Instagram.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
scooter18
3 дек 2018 в 15:31

ужасно бесит эта Подоляк, и Суворова тоже... и Перекотий туда же.
за свои действия нужно отвечать ! а то как толпой ходить по митингам это мы можем...

Лёня
3 дек 2018 в 18:17

Пнула представителя власти и хватает наглости от этого отказываться, при этом попутно обвиняя во всём на свете государственный строй. Женская логика!

Джин
3 дек 2018 в 16:38

Вы так об этом рассказываете будто это что-то хорошее.
Жаль в России нет своих желтых жилетов.