Пенсионерка из Николаевки может лишиться аванса и квартиры из-за отсутствия денег от мэрии

Три семьи не могут завершить сделки и живут в новых квартирах на птичьих правах

Поделиться

Все новости

Дом на Луначарского, 130, который обещали расселить еще в октябре 

Фото: Артём Ленц

В конце минувшего октября мы писали о пенсионерке, которая живет у нового съезда с Волочаевской на Годенко. Женщина ждала выплаты от мэрии по программе расселения, но до сих пор деньги на счет не поступили. Сейчас, говорят ее родственники, она может остаться без аванса в 30 тысяч рублей, который внесла за новую квартиру в Академгородке — срок договора заканчивается. 

87-летняя Наталья Андрияновна боится жить в доме, где все вокруг перекопано. На месте дома в будущем, по ее словам, власти хотели сделать сквер. Своего расселения пенсионерка ждет 40 лет. С оценкой дома она согласилась, деньги планировали перевести в октябре, потом — в ноябре, новая дата — 3 декабря. 

Из-за того, что мэрия задерживает выплаты, заложниками ситуации стали три семьи. Все они участвуют в цепочке продаж квартир. Владельцы однокомнатной в Академгородке — многодетная семья с тремя детьми, взявшие аванс с пенсионерки, уже въехали в большую по площади квартиру. Добавив денег к авансу за свою квартиру, они отдали их продавцу. Все сделки оказались завязаны на выплатах по переселению. 

Вот что рассказывает владелица «однушки» Надежда: 

— Чисто по-человечески мы продолжаем ждать денег и пытаемся войти в положение бабушки. Но дело в том, что пообещали выплатить в конце октября. Потом речь шла о 3 декабря, но и этот срок перенесли. Я сама лично звонила в администрацию и узнавала. Договор у нас [с пенсионеркой] до 15 декабря и тогда я имею право ей не вернуть деньги. Но мне же ее жалко по-человечески в отличие от них. Нет понимания: ждать вообще денег или нет, — рассказывает Надежда. — Квартиру мы берем в ипотеку, и человек, который продает нам квартиру, в ней не живет. Он нас пустил уже туда заехать: «Раз так, денежки у бабушки будут, вы свою, грубо говоря, уже продали, с нее задаток взяли. Заезжайте, живите, деньги будут — сделку завершим». 

По факту и у семьи Надежды с продавцом закончился предварительный договор и мужчина также требует оплаты — ему нужны деньги. 

— Он, конечно, все понимает, но это не дело. Мы все просто живем в каком-то шоке. Если бы знали, вернули бы задаток бабушке и продали бы другим свою квартиру. Мы и по ремонту много чего сделали в новой квартире, задаток он нам не вернет..., — переживает Надежда. 

В департаменте градостроительства мэрии нам пояснили, что выплаты намечены на декабрь и уверили, что они обязательно будут. Расселение домов на Луначарского идет из краевого бюджета, и причина задержки в том, что в мэрии ждут субсидий от края. Как только деньги поступят, их перераспределят по владельцам домов. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05