17 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Реконструкторы с минометами и броневиком воссоздали операцию «Марс» против нацистов

Захватывающая реконструкция прошла в парке «Звезда» на правобережье

Поделиться

Реконструкторы приехали из соседних городов

Фото: Максим Брит

Как рассказал NGS24.RU организатор исторической реконструкции Максим Брит, в парке «Звезда» 1 декабря полсотни реконструкторов воссоздали боевые действия 1942 года под Ржевом — наступательной отвлекающей операции «Марс», которая обеспечила успех операции «Уран» и разгрома группировки Паулюса под Сталинградом.

«Мы реконструировали именно эту операцию, потому что наша 17-я стрелковая дивизия и 78-я добровольческая бригада принимали в ней непосредственное участие. Порядка 50 человек приехали с Томска, Братска, Железногорска, Ачинска, Лесосибирска, Сосновоборска — были как со стороны Красной армии, так и Вермахта», — рассказывает Максим Брит.

Участники обстреливали друг друга с охолощенного оружия того времени — винтовок Мосина, пулемета максим, трех минометов, на поле боя даже был броневик образца 1943 года, который собрал коллекционер раритетных авто Александр Савенков. За реконструкцией наблюдало около полутора сотен красноярцев, которые могли сфотографироваться с техникой и оружием, а также пострелять холостыми патронами.

Броневик собран практически вручную

Броневик собран практически вручную

В реконструкции были задействованы минометы 

В реконструкции были задействованы минометы 

Пиротехнику применяли под чутким контролем Росгвардии

Пиротехнику применяли под чутким контролем Росгвардии

Легендарный пулемет максим привезен с Украины

Легендарный пулемет максим привезен с Украины

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 дек 2018 в 12:02

Трасформаторная будка у Калинина 4 ща горит. Как фильмах про войну. Пожарных еще нет. Во будет реконструкция для местных. Жизнь без электричества называется.

2 дек 2018 в 12:50

Леса пожаром осени горят,
От северного ветра порыжев.
За косогором, сорок дней подряд.
Пылает старый русский город Ржев.

А это была уде вторая Ржевско-Сычёвская операция, про первую, вспоминать неочень любят. Очень много людей тогда погибло, в той первой операции. Когда вновь назначенные командиры (в бывшем руководители какого-либо совхоза), через чистое поле давали команды наступать под крики Ура! От чего немцы быстро переходили в состояние полное боеготовности. И многие погибли от циркулярок Адольфа Алоизовича. Генерал Ефремов застрелится, но немцам напоследок устроит проблем. Впоследстввии немцы похоронят его со всеми военными почестями, и даже часы командирские не снимут. Но все равно мы выстояли! Погибшим и выжившим вечная память!

великий и могучий
2 дек 2018 в 15:22

приехать могли с Украины, но не с городов Сибири, а из городов. деревня.