19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

О своем заражении ВИЧ-инфекцией с начала года узнали почти 3000 красноярцев

Чаще всего красноярцы заражаются через половые контакты

Поделиться

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Фото: Центр СПИД Красноярск

Как рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2018 года в Красноярске зарегистрировано 2980 новых случаев ВИЧ-инфицированных, что на 6% больше, чем в прошлом году. За тот же период 2017 года этот показатель составлял 2802 случая.

Всего сейчас в Красноярском крае числится 33 256 человек с положительным статусом.

— Эпидемиологическая обстановка на территории Красноярского края остается напряженной, — отмечают специалисты.

Проверить свой ВИЧ-статус специалисты рекомендуют тем, у кого был незащищенный секс, татуировки и пирсинг, употребление наркотиков, обрезной маникюр и педикюр, переливание крови, операция, гепатиты. 

Красноярский край входит в число 17 регионов России с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, по Сибири край на 4-м месте после Кемеровской, Иркутской и Новосибирской области.

В Красноярском крае чаще всего инфицировались люди 30–40 лет, а вот доля молодежи постоянно сокращается. В 2018 году 67,4% заражений происходило через гетеросексуальные контакты и только 1,6% — через гомосексуальные. 31,4% заразились при внутривенном употреблении наркотиков.

Из числа детей, положительный статус подтвержден у 218 человек. За 10 месяцев у ВИЧ-положительных матерей родились 385 детей и только у 2 выявили инфекцию.

В Красноярском крае продолжает расти число умерших от ВИЧ — в 2018 году зарегистрировано 810 человек, что на 28,2% больше, чем год назад. В России каждый час ВИЧ заражается 10 человек, в Красноярском крае ежедневно — 12 человек, в Красноярске — 8.

Всемирная организация здравоохранения назвала Россию лидером по темпам распространения ВИЧ. Всего за год в Европе зафиксированы 159 тысяч новых случаев вируса иммунодефицита человека, из которых 104 тысячи — в России.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)