19 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Маршрутчиков Красноярска задумали лишить возможности собирать деньги с пассажиров

Представлена новая модель рынка перевозок Красноярска

Поделиться

В Красноярске решено активно внедрять безналичные платежи в автобусах 

Фото: Артём Ленц

В Красноярске обсудили предстоящую реформу общественного транспорта. По словам первого заместителя мэра Алексея Давыдова, сейчас взаимоотношение перевозчиков происходит с пассажирами напрямую. Из-за этого появляется ряд проблем — это и гонка за пассажирами, и гонка за доходом.

Сейчас система работает так. Администрация проводит торги на право перевезти пассажиров по определенным маршрутам. Часто цены на них начинаются от 1 рубля. Победившие на торгах маршрутчики выполняют рейсы. Их выручка складывается из продажи билетов. Администрация контролирует то, как перевозчик оказывает услугу: чистые ли салоны, выполняется ли расписание.

Сейчас в администрации рассматривается другая модель. Администрация проводит конкурс. Перевозчик-победитель получает из бюджета сумму за количество пройденных километров. В контракте же прописываются и штрафы — за опоздание маршрутов, грязь в салонах. При этом в маршрутках будет активно внедряться технология безналичной оплаты. 

Средства будут поступать специально созданному муниципальному оператору. Он же будет и контролировать работу маршрутчиков. По мысли работников администрации, такая модель сделает бессмысленными гонки маршрутчиков и заставит их тщательно исполнять правила перевозок. За нарушения контракта предусматриваются штрафы. Выигравший торги перевозчик может не получить из-за них положенную сумму. 

— Перевозчик должен нести только главную функцию — комфортные и чистые автобусы, вежливый обслуживающий персонал, опрятные водители, своевременное прибытие на остановки транспорта и стабильность, — считает Давыдов.

Также чиновники планируют перейти к повременной оплате проезда.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)