27 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Будет город-сад. Показываем Красноярск, где вместо строек и промзон появились огромные парки

12 видов огромных парков в неожиданных местах, которые не оставят вас равнодушными

Поделиться

Смотрим на Красноярск в параллельной вселенной, который «тонет» в зелени 

Фото: Артём Ленц, иллюстрация: Петр Гиндин

Последние годы в Красноярске много говорят про экологию и грязный воздух. Однако с деревьями — естественными фильтрами воздуха — происходят странные вещи. 6 лет назад мэрия Красноярска запустила проект «миллионному городу — миллион деревьев». По отчетам чиновников, за несколько лет в городе высадили почти 100 тысяч деревьев, и до миллиона зеленых насаждений оставалось совсем ничего. 

Свои коррективы внесла подготовка к Универсиаде — в Красноярске для строительства спортивных объектов срубили почти 44 тысячи деревьев. Покрытая когда-то лесами Николаевская сопка превратилась в центр зимних видов спорта. В центре Красноярска изрядно поредел сквер на «Стакане» и почти исчезли деревья на Вейнбаума. На старте подготовки к играм вместо одного срубленного дерева планировалось высаживать два дерева. Но из запланированных 88 тысяч саженцев появились 53 тысячи.

Городские власти в 2018 году открыли несколько новых скверов. Вместо маленьких саженцев стали сажать большие деревья. Активно обсуждаются планы по вырубке тополей, от которых летом город тонет в пуху. В свою очередь ботаники считают, что властям следует активнее озеленять город и придерживаться научного подхода. Некоторые виды деревьев, по их мнению, бессмысленно сажать на левобережье.

Пока в Красноярске рубят деревья и власти решают вопрос о новых посадках, мы решили немного пофантазировать. Как бы выглядел наш город, если бы места строек, промзон и недостроев превратились в парки? В жизни парки и скверы тут вряд ли появятся — где-то земля находится в частной собственности, где-то уже идет стройка. Но совершить виртуальную прогулку по паркам и помечтать — можно. 

Берега Качи у улицы Вейнбаума

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

Сейчас на берегах Качи расположено ответственное за уборку улиц муниципальное учреждение «Автоспецбаза». На остальной части ютятся старенькие двухэтажные дома. По генплану на части берега могут появиться только промышленные предприятия, а вот на участке ближе к Игарской — торговые центры, высотные дома. Несколько лет назад в Красноярске обсуждалось строительство гигантского центра международной торговли. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В 2015 году чиновники спроектировали на Каче целый микрорайон с домами от 5 до 22 этажей, торговым центром и участком под станцию метро «Качинская». Давайте посмотрим, как мог бы выглядит участок, если бы его отнесли к зоне парков.

Нефтебаза. Зеленая и не очень

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Анна Рыбакова

С советских времен правый берег считается промышленной территорией — со времен войны здесь начали строить мощности для «Красмаша», Цветмета, нефтебазы, химкомбината и много чего еще.

В 2000 годы отсюда пошел и обратный процесс, когда территории промпредприятий отдают под жилую застройку. На «Сибтяжмаше» вырос микрорайон «Образцово», на Судостроительном — «Южный берег».

Теперь краевые власти подумывают и о застройке нефтебазы. Еще 4 года назад проектировщики задумали здесь микрорайон на 15 тысяч человек. Тогда же архитекторы представили новый жилой район с бассейном, спортзалами и офисными центрами на месте нефтяных цистерн.

Пока власти города и края думают, как использовать большой кусок земли на правобережье, мы нарисовали здесь парк.

Представляем сквер на месте промзоны у Семафорной

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

Продолжаем виртуальную прогулку по правому берегу. Растянувшаяся на 13 км вдоль железнодорожных путей Семафорная — самая длинная улица Красноярска. Облик улицы во многом определила война. Буквально с поездов здесь ставились и запускались эвакуированные производства. И сейчас около половины улицы занимает промзона: склады, территории промышленных цехов.

Оставшуюся жилую часть сложно назвать местом, где красноярцы жаждут купить квартиры. Еще год назад команда красноярского архитектора Бориса Шаталова указывала на то, что часть улицы по сути своей является магистралью для транспорта — очень большие участки зарезервированы под развязки. Сами жители жаловались нам на отсутствие магазинов и проблемы с заездами

Частичка улицы могла бы выглядеть и так. Год назад, кстати, архитекторы представили свой план развития улицы с большим пунктом для пересадки автобусов, виадуками и парком.

Участок напротив ТРЦ «Июнь»

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

В 2012 году собственник дилерской сети «Тойоты» в Красноярске Александр Кангун бросил золотые рубли под сваи будущего 20-этажного 5-звездочного отеля Marriott. Стройку за кредитные средства он объявил символом того, что Россия является мощной империей. Спустя несколько лет стройка встала. Весной этого года империя Кангуна рухнула, а Кангун оказался под уголовным делом.

В мае участок с недостроем ушел с молотка за 145 миллионов рублей. Организаторы аукциона продавца не называли, но издание «Проспект Мира» утверждало, что покупателем стала компания «Стройинновация». Предприятие отстроило рынок «Славянский» и возводит элитный жилой комплекс на Бограда.

В 2016 году депутаты горсовета изменили назначение участка — теперь вместо отеля здесь можно строить высотные дома, учреждения образования, здания госучреждений. 

Антенное поле в Октябрьском районе

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

Антенное поле на Ботаничке — одна из «достопримечательностей» Октябрьского района. Антенны красноярского радиотелевизионного передающего центра появились здесь в 40-е. В свое время по городу ходили слухи об излучениях от антенн. Однако в Роспотребнадзоре еще в середине 2000-х заявили о беспочвенности таких опасений. Вряд ли антенное поле когда-то будет использовано как-то иначе. Но мы все-таки решили пофантазировать.

Вид на улицу Взлетную с высоты

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Петр Гиндин

Что «Северный», что «Взлетка» очень похожи на каменные джунгли. Сквер на Комсомольском, парк 400-летия Красноярска у МВДЦ «Сибирь», скверик строителей у бизнес-центра «Весна» — вот, пожалуй, и все зеленые островки в этом гигантском массиве. Самый центр «Взлетки» — у здания «Билайна» — представляет довольно странное зрелище. Небоскреб, гаражный массив и стройплощадка под еще один небоскреб.

Рынок «Новая Взлетка», которого уже нет. И парк «Новая Взлетка», который вряд ли появится 

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

Вся территория рынка «Взлетка» отнесена к зоне многофункциональной застройки. Это значит, здесь разрешено строить жилье, торговые центры и пункты общественного питания. После Универсиады здесь развернется бурное строительство. Еще летом 2018 года под снос пошло наследие 90-х — ларьки уличного рынка. В будущем компания «Сибагропромстрой» планирует здесь построить высотные дома. Обсуждается и вариант строительства торгового центра на месте снесенного здания планетария.

Справедливости ради стоит сказать, что появление большого числа скверов и парков не планировалось на «Взлетке» и в советское время. С 70-х годов этот уголок города видели деловым центром с монументальными зданиями КПСС, линиями трамвайных путей на месте современной Авиаторов.

Вид на промзону по улице Мичурина 

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Петр Гиндин

В 70-е, когда краем руководил Павел Федирко, Красноярск активно застраивался вширь — от Енисея к окраинам. Так появились «Взлетка», «Северный», «Черемушки» и другие микрорайоны.

Авиаторов, Октябрьский мост и Мичурина сейчас — это единая магистраль, связывающая два уголка Красноярска. За последние годы здесь построили 4 гипермаркета (2 «Ленты», «О'Кей», «Метро») и 3 торговых центра («Июнь» и «Планета»).Часть территории здесь — площади обанкроченного завода «Сибтяжмаш».

Пока земли завода отнесены к зоне предприятий 3-го класса опасности. Ничего кроме промышленности размещать здесь нельзя. Но за огромную площадь уже ведется борьба. Сейчас собственником земли является российское правительство. А здания принадлежат управляющей компании «Сибтяжмаш». В январе управляющая компания в суде требовала продать им почти 130 гектар земли за 2,5% стоимости — примерно 18 млн. Суд истцам отказал.

Микрорайон «Образцово»

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Анна Рыбакова

В 2014 году земли завода «Сибсталь» ушли под жилую застройку. Компания «СМ.Сити» стала возводить здесь жилой микрорайон «Образцово». Строительная компания «СМ.СИТИ» рассчитывает построить около «Метро» высотки, часть частного сектора на Говорова пойдет под снос.

Брусчаткой, огороженными дворами, эти новостройки резко отличаются от сталинок и хрущевок Мичурина с разбитыми двориками. Однако экологически чистым микрорайон назвать трудно. Датчики «Красноярск.небо» с пугающей регулярностью фиксируют здесь очень серьезное загрязнение. Может быть дело в расположившемся по соседству «Суворовским», с печным отоплением, может быть в ТЭЦ и Красцветмете.

Ближайший большой зеленый островок к новостройкам — сквер «Сибсталь», находится в полукилометре от «Образцово». Идти к нему можно по обочине шумной проезжей части. В этом году после многочисленных жалоб жителей микрорайонов сквер отреставрировали.

Микрорайон «Южный Берег»

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Анна Рыбакова

Создатели фешенебельного «Южного берега» планируют обустроить парк вдоль Капитанской улицы — сквер с мостиком на остров Молокова. Изначально в центре микрорайона хотели построить школу, но затем участок решили отдать под застройку, а школу предлагается строить на искусственной насыпи. 

Судя по эскизам дальнейшей застройки, старое здание предполагается снести, а не его месте компания« Белый город» предлагала построить дома. После возмущения местных жителей разрешение на стройку было отозвано. 

Военный городок

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

Военный городок сегодня — огромный участок земли от Малиновского до Молокова. Несколько старинных 3-этажных «колчаковских» дома администрация Красноярска решила снести. На участке, который ближе к ТРЦ «Июнь», компания «Арбан» на 5 га возводит семь 17-этажных «свечек»

Остальной гигантский массив до недавних пор принадлежал министерству обороны. Теперь эта земля передается краевому правительству. Чиновники без торгов намерены передать ее строителям. Те в обмен должны отдать 10% площади жилых домов обманутым дольщикам. Генеральный план позволяет строителям возводить здесь дома до 20 этажей.

Недостроенная гостиница на театре оперы и балета

Фото 1: Артём Ленц, иллюстрация: Полина Авдошина

Многострадальная опера. За последние годы на небольшом участке в самом центре города выросли 2 гостиницы. Рядом с гостиницами строится здание, в котором откроется «Макдоналдс».

А за театром в декабре возобновится стройка гостиницы. Планы построить здесь 5-звездочный отель появились у компании «Сибагропромстрой» еще в начале 2010 года. После долгих обсуждений архитекторы заставили застройщика снизить число этажей, чтобы отель не возвышался над театром. В 2015 году участок с гостиницей перешел к компании «Сибиряк». Он планировал здесь построить отель на 130 номеров. Сроки начала строительства переносились. На днях бизнесмен объявил, что планирует начать стройку в декабре.

Так что посмотреть парк у театра имени Хворостовского и подумать нужен ли он — можно только на нашем сайте. 

По словам общественницы и эколога Наталии Подоляк, стоимость посадки одного дерева зависит от посадочного материала и ухода – от того, что сажать и в каком возрасте. «В среднем стоимость посадки 2-метрового дерева- крупномера из питомника с учетом ухода – около 30 тысяч рублей», - говорит Наталия.

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А.И.
29 ноя 2018 в 18:14

НГС, эта ваша хорошая аналитическая подборка наглядно на фотографиях показывает только одно, что во времена советской власти никто даже и в мыслях не держал строительство парковых зон. В совке понастроили нефтебаз да промзон там, где надо было бы парки строить. Ну что тут скажешь, дремучие времена были.

Мимохожий
29 ноя 2018 в 20:09

Работать в парках будете? Так-то эти клятые стройки-промзоны-ТЦ кормят половину города.

гость
29 ноя 2018 в 18:33

зато сейчас весь город парками застроили, в демократической России ))))) Берёзовую рощу и Академ и те к нулю подводят....