В детсадах рассказали, какие костюмы выбирают дети на новогодние утренники, и чем плох человек-паук

Мы опросили детсады Красноярска

Поделиться

Часто новогодние утренники проходят по сценарию, поэтому ребёнку просят подобрать конкретный костюм

Часто новогодние утренники проходят по сценарию, поэтому ребёнку просят подобрать конкретный костюм

Вечером 27 ноября Lenta.ru сообщила, что в детсадах Москвы начали запрещать наряжаться героями иностранных мультфильмов на новогодние утренники. Родителям сказали, что недопустимо наряжать ребенка в черепашку-ниндзя или человека-паука, так как это «не согласуется с новогодним сценарием». Тем, кто выразил несогласие, посоветовали нарядить ребенка в «белый верх и черный низ». На вопрос, было ли это официальное распоряжение сверху, воспитательница не ответила.

Редакция NGS24.RU решила узнать, как обстоит дело с новогодними утренниками в красноярских детсадах, и какие костюмы чаще всего выбирают дети.

Как рассказала нам заведующая детским садом № 277 Любовь Махтиева, сейчас только началось обсуждение сценария праздника.

— Правило такое — каждый ребёнок должен быть задействован на утреннике, либо он читает стихотворение, либо участвует в сценке, в танцевальной постановке. Поэтому если по сценарию там мишки и карандаши, родителей заранее оповещаем. Если есть несогласие, мы это решаем всегда мирно, конфликтов никогда не было, — рассказывает заведующая.

Руководитель уточнила, что запрет на костюмы иностранных героев у них также не практикуется, но сама педагог больше приветствует отечественных персонажей — мушкетеров, шахматных королей, зайчиков, Мальвин. К тому же, костюмы популярных мульт-героев часто бывают неудобными. 

— Одно время человек-паук был в фаворитах. Ребенок надевает маску и видно, как ему неудобно. Я воспитателям и музыкальным руководителям всегда говорю — убеждайте родителей, чтобы ребенку было комфортно.

В детсаду № 10 нам рассказали, что нашли свой способ прийти к компромиссу между родителями и педагогами. На Новый год дети надевают костюмы по сценарию, а для человека-паука и Бэтмена есть отдельные дни.

— Мы ведём образовательную деятельность, поэтому включаем в сценарий героев сказок. Персонажи разные — традиционные, например Кощей Бессмертный, и более современные — Фабрика конфет, где Госпожа Конфета приходит. Есть и Баба Яга, потому что даже в праздники мы должны чему-то учить ребёнка — в сценарии добро должно взять верх над злом, — объясняет заведующая детсада Лариса Зеленко.

Одеться в костюмы по желанию и показать свои интересы дети могут в другие дни — на Рождество, колядки или на «прощание с ёлочкой». Здесь, по словам педагогов, очень популярны герои современных мультфильмов, в последнее время мальчики особенно любят робототехнику и наряжаются в робокопов.

— Большинство получает новую информацию из телевизора и планшета, поэтому герои мультфильмов остаются очень популярными. И это однозначно не отечественные персонажи. А из русских детям интересны «смешарики», для них это близко и познавательно, — говорит заведующая.

В детсаду № 52 рассказали, что тематику новогодней вечеринки меняют каждый год. В прошлый раз это была «Новогодняя ёлка из Простоквашино», и детям подбирали костюмы по мотивам советских мультфильмов. В этот раз решили устроить карнавал.

— В этом году свободная тема — карнавальная встреча, она предполагает, что у каждого будет свой готовый эксклюзивный костюм, — говорит заведующая Мария Шахова.

В этот раз дети могут выбрать любой костюм, который им понравится, однако родителям всё же дали некоторые рекомендации — чтобы не было насилия и острых, колющих предметов. Герой обязательно должен быть добрым и хорошим.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Правда
28 ноя 2018 в 16:47

Ага, в детстве одевайся не тем кто нравится, а тем кто скажут. Потом получай образование не того кем хочешь быть, а того куда возьмут, отдыхай не там где хочешь отдыхать, а там куда хватит денег, работай на той работе которая досталась и радуйся, что хоть такая досталась.

Жизнь в России - постоянное переступание через себя и преодолевание трудностей.

28 ноя 2018 в 17:14

Ну вообще, если вы прочли статью, то поняли, что никто не запрещает. Но есть сценарий праздника, детки все задействованы, чтобы никто не обижался и не чувствовал себя не у дел. Как родители предоставляют в сценке медвежонка, например, в костюме человека-паука? :))) Смешно. Никто ведь не заставляет: не хочешь, чтобы ребенок участвовал в действиях праздника - так и скажи воспитателю. Никто не выгонит с праздника.

ksenon3
28 ноя 2018 в 16:31

Это ответные санкции Трампу?