19 апреля пятница
СЕЙЧАС -6°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Клиника из сериала про врачей: осматриваем больницу для студентов, которую построили под Универсиаду

Больница для студентов СФУ начала работать с начала октября

Поделиться

За смену медцентр может принять 400 человек

Фото: Вера Сальницкая

Начала работу новая поликлиника, которая на время Универсиады в марте 2019 года станет основным медпунктом для всех гостей мероприятия и спортсменов. Потом ее полностью отдадут под нужды студентов Сибирского федерального университета, но уже сейчас каждый день сотни ребят приходят туда, чтобы прикрепиться и провериться. 

Во время Универсиады медицинский центр СФУ будет основным амбулаторно-поликлиническим блоком приема гостей мероприятия и спортсменов, а потом станет поликлиникой, где можно будет пройти узких специалистов или получить справку на водительское удостоверение. Сейчас здесь работают терапевт, стоматолог, эндокринолог и невролог, можно сдать кровь, которую на машине увозят в центральную лабораторию ФСНКЦ ФМБА России. 

По сравнению с крошечной поликлиникой в одном из старых общежитий университета, новая занимает 4 этажа и 8 тысяч квадратных метров, оборудована по последнему слову техники и вообще больше похожа на клинику из сериала про врачей. Затраты на медцентр составили больше 500 миллионов рублей, а работать здесь будет 82 человека: 36 врачей и 46 среднего медперсонала. Мы побывали внутри и все посмотрели.

Даже халаты у работников больницы выполнены в цвет дизайна больницы

Фото: Вера Сальницкая

В очередях студенты успевают сделать домашние задания на семинары 

Фото: Вера Сальницкая

Сейчас на первом этаже клиники возле регистратуры ждут своей очереди десяток студентов — до конца года прикрепиться к медучреждению должны 12 тысяч человек. Стеллажей с их медицинскими картами вы здесь не увидите — документация, результаты исследований и анализов будут храниться в электронном виде, а посмотреть расписание работы узких специалистов можно будет на инфоматах. 

После регистратуры ребята проходят в блок профилактических медицинских осмотров, где их, если нужно, направляют к врачам в другие корпуса Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России (а именно им подведомственна новая больница СФУ) и распределяют по физкультурным группам.

Пульт для проверки зрения. Сами буквы проецируются на ширму проектором

Фото: Вера Сальницкая

Новенькие эндоскопы для проверки ушей, горла и носа

Фото: Вера Сальницкая

В кабинете отоларинголога есть кресло, которое проверяет вестибулярный аппарат

Фото: Вера Сальницкая

Как рассказывает директор медцентра Наталья Алпацкая, этот блок предназначен для осмотра здоровых людей, и он находится отдельно от других отделений намеренно, чтобы не было перекрестных инфекций. 

Сразу за отделением профосмотров находится инфекционное отделение, где круглосуточно дежурит инфекционист.

— У этого отделения есть отдельный вход и возможность блокировать его, чтобы избежать распространения инфекций. Там же имеется комната пребывания пациентов, ожидающих госпитализацию, для них есть отдельный санузел, — рассказывает Наталья Алпацкая.

Двери в инфекционное отделение находятся сразу за толпой студентов

Фото: Вера Сальницкая

Чтобы было легче разобраться в навигации, на пол больницы на каждом этаже нанесены разноцветные полосы, каждая из которых ведет к своему отделению. Например, по красной линии на втором этаже можно пройти в процедурный кабинет, а на первом — в отделение неотложной помощи. Здесь круглосуточно будет открыт отдельных вход и подъезд для скорой, а также дежурить травматолог и хирург, для которого сделаны две перевязочные: для обработки чистых ран и гнойная.

На каждом этаже есть цветные навигационные линии — это опыт, перенятый у иностранных клиник

Фото: Вера Сальницкая

На время проведения соревнований на территории деревни Универсиады будут дежурить три машины скорой помощи ФМБА России. Если больному понадобится более серьезная помощь, его, минуя больницу СФУ, сразу повезут в БСМП, до которой дорога занимается от 3 до 7 минут, как уже успели проверить специалисты.

Координационный центр будет решать, в какую больницу везти пациентов из деревни Универсиады

Фото: sfu-kras.ru

— Сейчас у нас проходят тренинги для персонала больницы: по эвакуации пациентов, по порядку действий при подозрении на инфекцию и так далее. Мы будем репетировать разные ЧП, чтобы отработать все возможные случаи, — рассказывает директор медцентра.

На втором и третьем этажах расположены терапевтические отделения и палаты дневного стационара (мужская и женская), где нуждающиеся в помощи пациенты смогут наблюдаться у врачей, но не оставаться с ночевкой в больнице. Если будет необходимо, их отвезут в обычный стационар.

На двух этажах расположатся 15–16 терапевтических участков, и когда поликлиника заработает на полную мощность, то тут будут обслуживать 25 тысяч студентов и еще 5 тысяч преподавателей. Здесь же есть процедурный и прививочный кабинеты, и даже кабинет массажиста.

На третьем этаже кроме терапии и дневного стационара появятся также смотровые кабинеты гинекологов, колопроктолога.

Номер каждого кабинета дублируется на маленькой вывеске для удобства

Фото: Вера Сальницкая

В дневном стационаре четыре койки для досуточного пребывания больных

Фото: Вера Сальницкая

Четвертый этаж медцентра полностью отдали под диагностическое отделение, где есть кабинеты для всех необходимых исследований организма. Можно будет сделать электро- и эхокардиограмму, проверить артериальное давление, с помощью электроэнцефалографа проследить за активностью мозга. 

Отдельный кабинет выделен под эндоскопию — гастроскопию и колоноскопию, еще один — под рентген-диагностику, маммографию и флюорографию. Для проверки болезней сердца и дыхания стоит кардио-велотренажер. 

Аппарат для исследования мозга — электроэнцефалограф 

Фото: Вера Сальницкая

Кабинет для эндоскопических процедур

Фото: Вера Сальницкая

Большой рентген-кабинет с новой техникой

Фото: Вера Сальницкая

На территории медицинского центра рядом со входом располагается станция допинг-контроля, но к красноярским докторам она не будет иметь никакого отношения. Больница лишь дает площади для забора крови и заниматься этим будут независимые эксперты FISU.

Станция допинг-контроля находится у входа, но к медицинскому центру отношения не имеет

Фото: Вера Сальницкая

Камеры есть даже в лифтах 

Фото: Вера Сальницкая

Красноярцы, которые не являются студентами СФУ, но живут рядом с университетской клиникой, прикрепиться к ней не смогут — в этом и была задумка, чтобы отдать медицинский центр кампусу и лечить там только студентов и преподавателей. И для них это бесплатно. 

Вопрос о платных услугах для всех остальных пока не стоит, однако, судя по сайту студенческой поликлиники в Казани, которая была также построена для Универсиады, сейчас там оказывают медпомощь за деньги.

Врачи должны не только осмотреть студентов, но и распределить по группам здоровья

Фото: Вера Сальницкая

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)