19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

«Ещё все любоваться будем»: красноярская чиновница заступилась за идею украшать трубы с выбросами

Свой способ украсить город к Универсиаде предложил федеральный министр

Поделиться

Такой термометр появился на трубе котельной на улице Менделеева в Уфе 

Такой термометр появился на трубе котельной на улице Менделеева в Уфе 

Министр экологии России Дмитрий Кобылкин призвал красноярские власти активно подсвечивать трубы для выброса вредных веществ. Такое заявление было сделано министром на совещании с крупным бизнесом, губернатором и министрами края в пятницу, 23 ноября. Министр экологии прибыл в Красноярск в этот же день.

Чиновник признался, что сразу заметил проблемы с воздухом. Весь день он ездил по городу с первыми лицами края: посетил «РУСАЛ», ТЭЦ-3 и станцию наблюдения за качеством воздуха.

В пятницу вечером он рассказал про план спасения Красноярска от «черного неба». Представитель президента Меняйло пожаловался на отсталость городов Сибири от Москвы, а губернатор Александр Усс отчитался о снижении за год выбросов на 7%.

После этого чиновники ушли на закрытое совещание, куда журналистов не пустили. Однако вечером в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «Я люблю Красноярск» появилось видео. На нем запечатлены министр экологии Дмитрий Кобылкин, губернатор Александр Усс, члены краевого правительства и крупные бизнесмены.

На этом мероприятии Кобылкин и призывает подсвечивать трубы. По его мнению, это неплохой способ украсить город к Универсиаде.

— Скоро Универсиада. Что бросается в глаза человеку, который приехал из красиво накрашенной Москвы? — задается вопросом министр. И сам же отвечает. — Огромное количество труб, которые напоминают, что не малые трубы над частным сектором наносят какой-то вред, а именно большие.

Он предложил чиновникам украсить трубы. 

— Добавьте трубам какой-то эффект, — закончил свою речь Дмитрий Кобылкин.

Однако не все горожане поняли предложение однозначно. За идею на своей личной странице на Facebook.com вступилась Елена Уляшева, сотрудница управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края. 

— Честно — не поняла причину гнева и злости по поводу высказывания министра РФ. Да, иллюминация, да, промышленных труб. Вообще целое профессиональное направление существует — промышленный дизайн называется. И смотрится подсвеченная труба ну очень круто! Кто был, например, в Уфе, меня поймёт. Тем более что работы все — за счёт частных компаний. Почему нет? Почему не совместить полезное (реализацию комплексного плана по экологическому оздоровлению) с приятным (иллюминация на промышленных трубах)?! Я лично за красоту! Потом ещё все любоваться будем, — выразила свое мнение Елена Уляшева (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены. — Прим. ред.). 

В Уфе подобные арт-объекты начали появляться еще три года назад. Посмотреть, как они выглядят, можно у наших коллег на портале UFA1.RU.

Под публикацией красноярцы высказывают свое мнение о предложении министра: 

— Думаю, причина гнева в том, что реальных шагов по нормализации экологической обстановки публично озвучено не было. Услышали только лампочки на трубах, вот и возмутились, — считает руководитель организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

— Ни гнева, ни злости. От этого министра этого не ожидали просто. Он же не министр культуры, — добавляет журналист Мария Бухтуева. 

Прямые эфиры с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вкгп
26 ноя 2018 в 21:11

Страна четвёртого мира- Россия.

Фото пользователя
26 ноя 2018 в 23:37

Ага, делайте за бесплатно или за свой личный счет. без проблем, полюбуемся.

Фото пользователя
27 ноя 2018 в 01:54

какой то фарс и комедия .
ответственный за загрязнение презентует программу по решению проблемы загрязнения воздуха , где основная мысль еще большая монополизация рынка генерации тепло ресурсов , а не не его диверсификация т.е. решаем закрытием малых котельных и убираем конкурентов .
вместо создания здоровой конкуренции власть могла бы предложить модернизацию малых котельных путем перевода , но милая барышня ратует за гирлянду на трубе , которая выкидывает в воздух красноярска почти 36 % процентов выбросов .