16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Бессмысленно высаживать лиственницу»: директор ботанического сада СФУ об озеленении Красноярска

Почему она никогда не приживётся в центре, а компенсационные посадки обречены на провал

Поделиться

Елена Селенина против компенсационных посадок, потому что садить молодые деревья некуда из-за плотности застройки и подземных коммуникаций

Елена Селенина против компенсационных посадок, потому что садить молодые деревья некуда из-за плотности застройки и подземных коммуникаций

Директор ботанического сада ИФБиБТ СФУ Елена Селенина дала интервью газете СФУ «Сибирский форум». Руководитель рассказала, как относится к озеленению Красноярска:

«К большому сожалению, в нашем городе так и не выработан системный подход к озеленению и благоустройству, хотя о необходимости такого подхода говорится уже давно. У нас даже нет описания того, что сейчас растёт в городе, и до сих пор не разработан экологический каркас. А это значит, что озеленение носит скорее случайный, чем обязательный характер. На свободное место чаще всего ставят очередную "свечку", а не засаживают его растениями. И даже если решение принимается в пользу сквера, это не значит, что выбор растений обязательно будет оптимален именно для этого места.

В Красноярске грамотный выбор растений для каждого конкретного места важен вдвойне. Наш город расположен на стыке нескольких типов ландшафтов: левый берег Енисея занимает лесостепь, а правый — южная подтайга. Здесь очень разные климатические условия. Растения, которые хорошо растут на левом берегу, совсем не обязательно будут хорошо себя чувствовать на правом. И наоборот.

На эту природную особенность накладываются и неблагоприятные экологические условия. Они ещё более сужают выбор растений для озеленения города. Например, совершенно бессмысленно высаживать лиственницу в районе "КрАЗа". Она там никогда не будет красавицей и никогда не будет выполнять те функции, которые мы на неё возлагаем. Да и в центре города на лиственницу бывает больно смотреть. Это требовательное к чистоте среды дерево у нас можно высаживать, допустим, где-нибудь в районе Академгородка. Хотя и там есть свои проблемы».

Также Елена Селенина высказалась о так называемых компенсационных посадках:

«Да, для живущего ныне поколения каждое спиленное взрослое дерево — невосполнимая потеря. Помимо сугубо эстетического у него есть и другие важные аспекты. Старые деревья надо сохранять до конца их жизненного цикла. Человеку дороги деревья, которые он помнит с детства, с которыми вместе рос. Их варварское уничтожение психологически воспринимается очень тяжело.

Но есть и другая сторона — экологическая ценность дерева. Сегодня деревья у нас оцениваются по кубатуре древесины. Но это абсолютно не та стоимость, которая должна применяться. За рубежом сейчас очень активно занялись этим вопросом. К примеру, в Мюнхене посчитали, что для того, чтобы снести большой зрелый дуб, надо заплатить в пересчёте на наши деньги пять миллионов семьсот тысяч. При такой стоимости застройщику есть над чем подумать, прежде чем развернуться на засаженном деревьями участке. Вот и у нас стоимость дерева в городе не кубатурой древесины надо измерять. Она должна рассчитываться исходя из количества выделяемого кислорода, из количества вредных веществ, которое способно удержать, и т. д.

Так что с компенсационными посадками большой вопрос. Снесли тысячу — должны посадить две. Но снесли большие, а посадят малюсенькие. Да и куда их посадить при такой плотной застройке? Ведь микрорайоны — это не только здания, дороги, тротуары и автомобильные парковки. Это ещё и подземные инженерные коммуникации. И деревья можно высаживать только на определённом от них расстоянии. Иначе эти коммуникации могут быть повреждены корнями. Как видите, ограничений для посадки деревьев в городской среде более чем достаточно.

Но при этом в наших условиях оптимальный экологический каркас должен занимать 25% площади города. И территории эти должны быть озеленены полноценно.

Взять тот же остров Татышев. Там деревья занимают только 37% территории. Так что площадь территории острова нельзя приравнивать к площади озеленения, что у нас делается при определении средних показателей по городу. К тому же и показатели эти в каждом районе свои. Например, в новом микрорайоне "Покровский" есть только два крошечных зелёных пятнышка. Там и одного процента не будет».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Раз в год- и девичья фамилия!
26 ноя 2018 в 13:41

2 паразита в Краснояске-тополь и клен.

Серый
26 ноя 2018 в 14:42

Наконец то хоть кто то умную мысль высказал, только чиновники к ней вряд ли прислушаются они идут своим путем.

Раз в год- и девичья фамилия!
26 ноя 2018 в 13:41

2 главных паразита Красноярска-тополь и клен. А на всяких заседаниях требуют сирень вырубать!