16 октября Экспертный совет при правительстве Российской Федерации предложил ввести акциз на вредные продукты, в частности, на колбасу в размере 160 рублей за килограмм, так как, по их мнению, они способствуют снижению жизни россиян и ведут к возникновению хронических заболеваний.
Минздрав России не поддержал идею Экспертного совета — в прямом эфире министр здравоохранения Вероника Скорцова сказала лишь, что это действительно вредный продукт, которым не стоит злоупотреблять.
Мы спросили у красноярского диетолога Ольги Цимбаловой, в чем вред колбас и чем их заменить:
«Категорично запрещать есть колбасу людям, конечно, не стоит. Однако важно знать, как нивелировать вред от ее употребления или предложить альтернативу.
Начнем с того, что детям, особенно в младшем дошкольном возрасте, употреблять продукты мясной переработки не рекомендуется. Их нет в меню в детском саду, потому что содержат большое количество насыщенных жиров, соли, химических добавок (усилители вкуса, фиксаторы окраски и т. д.) и малое количества полноценного животного белка.
Взрослым рекомендую заменить колбасные изделия отварным или запеченным мясом, но в редких случаях, если очень хочется, лучше бутерброд с колбасой сделать с цельнозерновым хлебом, листиком салата и огурцом. Но полезнее будет бутерброд с сыром и сливочным маслом.
Продукты мясной переработки содержат большое количество скрытых насыщенных жиров, которые не рекомендованы людям с избыточным весом и ожирением (а их в России около 30%), а усилители вкуса и фиксаторы окраски при переваривании в организме образуют нитрозамины, которые могут привести к развитию онкозаболеваний, в том числе кишечника».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)