«Все условия для повышения тарифа»: изучаем миллионные прибыли маршрутчиков Красноярска

Рассказываем, сколько зарабатывают перевозчики Красноярска, которые страдают от роста цен на бензин

Поделиться

Все новости

Уже полгода в Красноярске обсуждается повышение цен на проезд

Фото: Артём Ленц

Мы решили изучить, сколько реально зарабатывают маршрутчики Красноярска, с лета добивающиеся повышения цен на проезд. Цифры идут в разрез с утверждением о том, что перевозчики терпят бедствие из-за роста цен.

Документы на увеличение цен на проезд перевозчики подали еще летом. 

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров на днях объявил, что в Красноярске сложились «все условия для увеличения тарифа». Он же предположил, что проезд может подорожать до 24–25 рублей. Необходимость повышения цен на проезд министр связал с ростом топлива.

Губернатор Красноярского края также комментировал тему проезда в общественном транспорте и сетовал на обветшалый парк автобусов.

О том, что цены на топливо толкают цену проезда вверх говорил многократно и руководитель Ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев. По его словам, многие перевозчики работают на грани рентабельности.

Мы решили ознакомиться с финансовыми показателями деятельности маршрутчиков.

По данным мэрии, сегодня в Красноярске в рейс выходит 880 автобусов: 678 автобусов принадлежит коммерческим перевозчикам, 202 — муниципальным. Всего на коммерческих рейсах работает около трех десятков перевозчиков. Из них значительная часть зарегистрирована как индивидуальные предприниматели. В открытых источниках не удается найти цифры их прибылей и убытков.

Однако около двух десятков перевозчиков Красноярска имеют форму ООО. 

Данные про чистую  прибыль перевозчиков с такой формой ведения бизнеса можно найти в программе «Контур.Фокус». Сервис собирает информацию на основе налоговой отчетности компаний. Под финансовым результатом в таблице понимается чистая прибыль или убытки компании, отраженные в «Контур.Фокус».

Показатели прибыли и убытков маршрутчиков Красноярска. Оранжевым выделены перевозчики, у которых прибыль растет последние 3 года

Таким образом, средняя прибыль маршрутчиков, которые открывают данные о прибылях, по итогам 2017 года составила 3 млн 700 тысяч рублей.

Не исключено, что в качестве прибыли перевозчики указывают доходы не только от перевозок, но и от продажи имущества или каких-то других видов деятельности.

 Однако других данных нет. Министр транспорта Константин Димитров в ответ на просьбу поделиться данными о прибылях маршрутчиков, которые они передали в ведомство, посоветовал спрашивать самих перевозчиков. 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05