27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Ни разу не предали»: в память об Алексее Клешко красноярцы благодарят тех, кто повлиял на их жизнь

Знаменитые красноярцы вспоминают и благодарят важных людей в своей жизни

Поделиться

Депутат, журналист, общественный деятель Алексей Клешко. 2 апреля 1970 — 19 ноября 2018 года

Депутат, журналист, общественный деятель Алексей Клешко. 2 апреля 1970 — 19 ноября 2018 года

19 ноября в Красноярске погиб журналист, общественный деятель, депутат Алексей Клешко. В течение дня в режиме онлайн мы собирали отзывы и воспоминания тех, кто работал с ним в разные годы. Очень часто у многих сквозила мысль о том, как мало они говорили Клешко о той роли, что он играл в их жизни. И вообще о том, что в России не очень принято при жизни благодарить людей. Во многих интервью Алексей Клешко говорил о важности простых чувств и эмоций — благодарности близким, поддержке тех, кто рядом с тобой.

Мы попросили известных красноярцев из разных сфер вспомнить тех, кому они благодарны за участие в их жизнях. И еще раз вспомнить, кем же для них был Алексей Клешко. 

Вадим Востров, генеральный директор компании ТВК

Вадим Востров, генеральный директор компании ТВК

«Сложный, конечно, вопрос. Я бы хотел сказать несколько слов по поводу благодарности вообще. У меня, например, критический склад ума. Если говорить про людей, с кем я работаю, коллектив ТВК, то все привыкли, что я скуп на похвалу. Это прямо моя личная проблема. Дело не в том, что мне некого похвалить. Просто в силу характера, склад ума критический. И редко задумываешься над тем, что для людей нужны слова поддержки, ободрения. Но я себя успокаиваю тем, что проговариваю с коллегами этот свой недостаток, все знают, что у меня такая проблема.

Что же касается, кому я могу сказать спасибо… Я могу поблагодарить человека из другой сферы. Это Анатолий Ващенко. Человек, с которым меня связывают многолетние отношения. Но если бы вы не спросили, не было бы и повода поблагодарить. Это человек очень энергичный. У меня нет столько энергии, сколько у него. Он научил меня понимать, что вокруг у каждого человека есть таланты. Во-вторых, Анатолий Ващенко очень порядочный человек. Порядочный в самом простом, обычном, но немного забытом сегодня смысле. Нам всем не хватает этого сегодня

Мы говорим обо всем этом, о благодарности к людям, в связи с уходом Алексея Клешко. Именно честность, порядочность отличали Алексея Клешко. Мне вчера звонили с "Дождя", спрашивали "могла ли смерть Клешко быть как-то связана с какими-то разборками, конфликтом интересов?". И ты сразу понимаешь, что люди немножко не в теме. Потому что представить себе, что Леша Клешко мог участвовать в каких-то мутных коррупционных делах, просто невозможно. В силу личности. А ведь это большой дефицит в сегодняшней России, когда чиновники, депутаты участвуют в схемах, лоббировании».

Дарья Мосунова, руководитель благотворительного фонда Астафьева, мама четырех детей, писательница

Дарья Мосунова, руководитель благотворительного фонда Астафьева, мама четырех детей, писательница

«Я хочу сказать спасибо разным людям: замгубернатору Сергею Пономаренко и бизнесмену Владимиру Владимирову. Пономаренко всегда готов участвовать в благотворительных проектах, просто не афиширует это. Владимиров оказывает помощь многодетным мамам. Я говорю не про какие-то госпрограммы, а именно про личную благотворительность, участие в частных благотворительных программах. Они легко могли с такими проектами не пустить, что называется на порог, не взять трубку. Но этого не было. Я очень признательна Андрею Павлову. Он под домашним арестом, но я считаю его знаковым для города.

А главные качества Леши Клешко, которые меня всегда восхищали — это открытость, желание везде участвовать. Я познакомилась с ним в 16 лет, когда пришла на телевидение. В редакцию молодежных программ. Пришла, он выслушал мои предложения и был шокирован креативом. Когда я стала вести «Дневник мамы» он меня поддерживал, говорил, что восхищается, рассказывал всем. Он рассказал обо мне Хлопонину. Тот пришел ко мне как к многодетной матери, и с этого началась моя общественная работа.

Леша для меня был ребёнком, таким медвежонком. Он был очень ранимым. Обижался, если я что-то критическое в отношении власти, как журналист, напишу. Или в фонде Астафьева сделаем что-то, не посоветовавшись с ним. Главный минус — хотел быть в курсе, все тащил на себе. Расстраивался, когда какие-то проекты реализовывались иначе, чем он задумывал. Хотя в последнее время и чувствовалось, что его лучше уже не нагружать».

Владимир Владимиров, ресторатор, бывший депутат горсовета Красноярска

Владимир Владимиров, ресторатор, бывший депутат горсовета Красноярска

«Если говорить о тех, кто сослужил мне добрую службу, кому я благодарен — это мои компаньоны. По сути, мои одноклассники, с которыми я начал свое дело и с которыми иду по жизни и сейчас — Александр Соколовский, Евгений Андреев.

Мы с ними пошли вместе, и они меня не предали. К сожалению, очень часто бывает, что между компаньонами начинается делёжка. Сплошь и рядом такое случается, и у меня это было: поверил людям и бизнес потерял. А эти люди — Евгений, Александр — надежные. Начали мы с 90-го года, когда я только начал заниматься этим видом деятельности.

Есть и те, кто тогда, в 90-е совершенно безвозмездно помог мне на данном этапе. Для любого предпринимателя начальный этап — самый сложный. А тогда и рынка вообще не было, и мы ничего не понимали. И вот те, кто пришел тогда на помощь, я им благодарен всю жизнь. Их я и выделю, если не говорить про родственников».

Моника Дюсуше, директор парка развлечений «Остров сокровищ»

Моника Дюсуше, директор парка развлечений «Остров сокровищ»

«Чаще обращаются ко мне [с просьбами], чем я к кому-то. К сожалению, часто бывает так, что ты отказываешь человеку потому, что не можешь помочь и объяснить причины этого отказа тоже не можешь. Ситуация такая. Очень многих это задевает.

У меня есть лишь несколько человек, про которых я знаю, что могу обратиться посреди ночи. Я не перестаю благодарить этих людей. Хотя сами они не понимают, что для меня сделали. Это помощь словом, делом. Есть человек, которому я могу пожаловаться на определенную ситуацию. Он послушает и скажет не казенное "Я услышал", а "Посмотрим, что можно сделать". Потом смотришь, ситуация меняется. Говоришь: "Я понимаю, что это ты", а он говорит: "Не понимаю, о чем ты". Он знает, что я ему очень благодарна, а светить не хочу. По сути его помощь в моих жизненных проблемах — это только мои догадки.

А Леша [Клешко] был очень чувствителен ко всем комментариям в свой адрес, что читал в Сети. Он упорно не удалял из друзей людей, которые позволяли себе очень бестактные заявления. У него иногда складывалось ощущение, что вокруг все вот так и есть. Хотя я каждый раз говорила, что поведение людей в социальных сетях нерепрезентативно, это не отношение людей к нему, это далеко не срез общества, это не отношение

Помню, как мы прошли с ним от БКЗ до краевой администрации по Мира. К нам подошло человек 20. Старались поздороваться, сказать что-то хорошее. И когда мы дошли я сказала: "Леша, обрати внимание. Никто не перешел на другую сторону, не плюнул под ноги. Вот это отношение людей к тебе"».

Виктор Потуремский, социальный психолог, политолог

Виктор Потуремский, социальный психолог, политолог

«На самом деле, много кому есть сказать спасибо в Красноярске. Прежде всего — мои учителя в университете — Ольге Геннадьевне Андрейчиковой и Борису Иосифовичу Хасану.

Ольга Геннадьевна — мой научный руководитель, который научил всему. Лучшему в своей профессии я обязан именно ей — тренинговой практикой, знаниями по социальной психологии. Какое-то время мы были коллегами.

Борис Иосифович Хасан — выдающийся человек. Без него не состоялся бы психолого-педагогический факультет СФУ. И черт его знает, как бы тогда сложилась моя судьба, моя профессия. Не всегда и во всем я был согласен с его исследовательскими методами, подходами. Но это огромный опыт в моей жизни, за который я ему очень признателен.

Возвращаясь к уходу Алексея Михайловича Клешко. Я рискну назвать себя его другом. Мы знакомы еще с университета. Я помню, как молодой журналист Клешко принимал решение стать депутатом. Это был вызов, который он себе придумал и принял: "Если не я, то кто". Вклад, который сделал Алексей Михайлович в развитие социальной сферы, политики, культуры, как говорят в физике, в связанность элементов… Этот вклад трудно представить». 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!