23 ноября суббота
СЕЙЧАС -16°С

В Железногорске во всех автобусах ввели оплату по картам через приложение в телефоне

К приложению можно привязать карты разных банков

Поделиться

Железногорск стал первым городом, где подобную систему оплаты в автобусах ввели полноценно 

Железногорск стал первым городом, где подобную систему оплаты в автобусах ввели полноценно 

С 20 ноября в Железногорске ввели оплату проезда в автобусах с мобильного телефона. Об этом сообщает сайт администрации города. 

Расплатиться можно с помощью QR-код через мобильное приложение «Плати QR от Сбербанка». Для этого нужно пройти простую регистрацию и привязать одну или несколько карт для оплаты. В мэрии города поясняют, что это могут быть карты разных банков. 

До конца года в мэрии планируют создать карту жителя, которая также будет содержать социальное, транспортное и медицинское приложения. С помощью них можно будет записаться к врачу, получить электронный рецепт и купить по нему лекарства, оплатить проезд, школьное питание. 

Жители Железногорска интересуются на странице мэрии в «Инстаграме», как доказать оплату. Там поясняют, что можно просто показать экран смартфона кондуктору. 

Разговоры о введении оплаты по банковским картам в Красноярске идут с начала лета текущего года. Тогда предприятие «Красноярскавтотранс» объявило о закупках устройств для оплаты проезда в автобусах по банковской карте и с помощью смартфонов. 

Чиновники планировали заказать 1330 терминалов. Они должны позволять принимать плату за проезд с помощью социальных и транспортных карт, с помощью банковских карт, а также с помощью смартфонов, имеющих технологию NFC. Но после торги на 43 миллиона рублей были отменены. 

В Красноярске оплата банковскими картами работает в тестовом режиме и только в одном автобусе 3 маршрута. 

— «Красноярскавтотранс» пытался запустить немного другую систему. Они делали терминал банковский. Это маленько разные вещи, у нас, по сути, терминал самообслуживания. С банками мы договорились, а с «Красноярскавтотранспорт», чтобы он передавал коды транспортных и социальных карт — нет. Но физически это возможно. Пока мы хотим посмотреть, им презентовать, и если дадут нам возможность, то тогда устройство будет принимать все виды карт, — пояснял запуск перевозчик Константин Кнапнугель.

В первые дни у пассажиров услуга отклика не нашла — в день проходит 2–3 оплаты по картам. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дауж
20 ноя 2018 в 18:32

У нас не могут реализовать простой проект, эффективные менеджеры с большими зарплатами....

Ннн
23 ноя 2018 в 10:31

Вообще-то далеко не во всех, вы хоть уточняйте, прежде чем писать.