23 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Трамвай или McDonald's: на Авиаторов, где хотят строить ресторан, проходят пути скоростного трамвая

В генплане по Авиаторов проходят трамвайные линии, которые соединяют «Солнечный» и правый берег

Поделиться

McDonald's хотят построить на островке между остановками у «Планеты»

McDonald's хотят построить на островке между остановками у «Планеты»

На прошлой неделе в Красноярске прошли обсуждения, которые касаются изменения границ красных линий. В том числе речь шла и об участке на пересечении улиц Алексеева — Авиаторов. Компания «Инрусинвест» обратилась с предложением исключить участок из границ территорий общего пользования и разрешить развернуть там строительство. На разделительной полосе между двух магистралей предложили построить ещё один McDonald's для автомобилистов. На обсуждении присутствовали 95 человек, большинство из них поддержали в целом проект корректировок красных линий.

Специалист по транспортному планированию Виталий Чеусов обратил внимание на то, что кафе планируется построить на месте, где раньше хотели пустить скоростной трамвай с правого берега.

«Это не просто изменение границ красных линий, это ещё и очередной гвоздь в крышку, накрывающую трамвайную линию, запланированную в генеральном плане по улице Авиаторов и соединяющую два берега по Октябрьскому мосту. О скоростном общественном транспорте можно забыть?» — написал Чеусов у себя в Facebook.

Как пояснили NGS24.RU в департаменте архитектуры, генеральным планом, утвержденным до 2033 года, и проектом планировки улично-дорожной сети действительно предусмотрены трамвайные линии, которые проходят по Авиаторов и соединяют «Солнечный» и правый берег. Однако прошедшие публичные слушания лишь меняют назначение земли, но еще не разрешают строительство McDonald's.

— Почему-то все полагают, что эти публичные слушания, которые идут до 30 ноября, и станут решением быть зданию или не быть. На самом деле, не все определяется этими слушания. На данном этапе вносим изменения в улично-дорожную сеть Красноярска, определяем красные линии, рассматриваем возможность размещения там объекта капитального строительства, — пояснили в департаменте архитектуры.

Желтым цветом на кадастровой карте указан участок, где планируется построить кафе

Желтым цветом на кадастровой карте указан участок, где планируется построить кафе

Если глава города утвердит внесенные изменения, инвесторы McDonald's должны будут вновь организовать публичные слушания, чтобы горожане и мэр одобрили строительство именно ресторана на данном участке.

Но даже если на втором этапе строительство будет одобрено, это не значит, что трамвая не будет.

— Здесь должны свое слово сказать специалисты. Ведь не только горожане, но и архитекторы, градостроители должны рассмотреть этот проект и рассмотреть возможность, а как это строительство будет соотноситься с перспективными планами по строительству трамвайных линий и всего, что предусмотрено, например расширение автомагистрали — она должна быть многополосная, многоуровневая. Я сейчас не могу сказать будет, не будет. Если поступит заявление от McDonald's, специалисты должны будут этот вопрос рассмотреть. И сами заявители, они же обращаются к нам с конкретным проектом, это значит, их разработчики, профессионалы должны будут все это прописать в картинках, изобразить и представить — и горожанам, и нам специалистам управления архитектуры, — пояснили в департаменте.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!