Роспотребнадзор рассказал о вреде кальяна после истории с курящим ребенком в клубе MODS

Сегодня весь мир отмечает международный день отказа от курения

Поделиться

Некоторые кальянные обслуживают только совершеннолетних, однако есть заведения, продающие их любому желающему 

Фото: vk.com/mira94g

Сегодня, в международный день отказа от курения, краевой Роспотребнадзор рассказал о вреде кальянов. Вчера NGS24.RU рассказывал о матери, которая взяла маленького ребенка в клуб MODS, где угощала кальяном. Оказывается, эта сфера надзорными органами почти не контролируется.

В ведомстве рассказали, что курение кальяна в увеселительных заведениях стало своеобразной модой среди молодежи. Под запрет продажи несовершеннолетним попадают только кальяны, содержащие непосредственно табак, но поймать за руку тех, кто продает его подросткам сложно — кафе и рестораны уже несколько лет не подвергают проверкам.

— Правительство приняло решение о некоторых послаблениях малому и среднему бизнесу. Поэтому плановые проверки не проводятся уже на протяжении ряда лет. А граждане обращаются с жалобами на дым от кальянных, но не о продаже табака несовершеннолетним. Таких обращений нам не поступало, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее мы рассказывали о кафе, которое оштрафовали на серьезную сумму из-за табака в кальянах. На курильщиков пожаловались жители дома, в котором располагается заведение. В ведомстве сочли, что компания не исполняет нормы закона в сфере охраны здоровья граждан от табачного дыма.

Статистику по употреблению молодежью кальянов ведомство также не ведет. Однако настаивает, что курение кальяна — это не безвредная забава, а полноценное употребление вредных веществ. Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью, иначе бы исключался весь смысл курения кальяна. Дым, прошедший через водный фильтр, содержит угарный газ, соли тяжелых металлов и канцерогенные соединения. Остается в дыме и никотин.

— При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различными респираторными инфекциями. Нахождение в задымленном помещении приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов, — рассказывают пугающие подробности специалисты Роспотребнадзора.

Рассказали в ведомстве и о традиционных курильщиках сигарет. Так, наибольшее количество нарушений связано с курением в общественных местах, в помещениях и на объектах. С начала года к административной ответственности привлекли больше сотни граждан, юридических и должностных лиц. Сумма штрафов составила 1,4 миллиона рублей.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дмитрий
    15 ноя 2018 в 15:05

    Купил 20 лет в прошлом году бросил, не курю уже больше года. Некурите)

    лоол
    15 ноя 2018 в 21:46

    чето кальяна захотелось..) спасибо за статью)

    Иван
    15 ноя 2018 в 16:42

    Давайте разберемся.
    Кальянные смеси бывают никотиновые и безникотиновые.
    Никотиновые состоят из табака,глицерина, патоки и пищевых ароматизаторов.
    Безникотиновые состоят из кусочков фруктов/ягод, глицерина, патоки и пищевых ароматизаторов.
    Следовательно при курении кальяна идет употребление пара, а не дыма, так как табак/фрукты не тлеют. Происходит испарение Глицерина под воздействием температуры от углей. Если бы табак тлел, кальян не возможно было бы курить.
    Угли используются не древесные, а кокосовый, высокой очистки( по причине того, что на древесных так же невозможно было бы курить кальян).
    А если вы покурили кальян с друзьями, не умея забивать, на саморозжигающемся угле с силитрой, то головная боль вам обеспечена.
    Не говорю, что это безвредное занятие. Безвредно по факту только воздухом можно дышать.
    Кошмарят эти кальяны не понимая эту культуру, а пиво и водка спокойно на каждом углу продается.