14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Директор «Реставрации» тратил деньги дольщиков на зарплату в миллион и на футбольный клуб

В МВД рассказали о схеме отмывания денег в банкротстве строительной компании

Поделиться

Жилой комплекс "Фестиваль" 

Жилой комплекс "Фестиваль" 

По словам замначальника ГУ МВД по краю Тамары Белкиной, с января 2017 года по сентябрь 2018 год «Реставрация» вывела около 227 миллионов рублей. Возбуждено 2 уголовных дела по заявлениям дольщиков трех домов — 8-го в «Эдельвейсе» и № 6, 7 в ЖК «Фестиваль». Компания строила их, не имея разрешения на строительство. После получения их договоры в Росреестре не были зарегистрированы.

Сейчас следователи полиции намерены проверить деятельность застройщика до 2014 года. До этого оснований не было: дольщики и другие органы не обращались.

Уже установлено, что с января 2017 года в компанию было внесено 2,7 миллиарда рублей дольщиками десяти домов. Это 1572 квартиры. Ещё в трёх домах, по которым возбуждено уголовное дело, продано 464 квартиры на 500 миллионов.

От этих сумм в кассу наличкой поступил 1 миллиард. Из которых 250 миллионов ушли в черную кассу. Откуда учредитель Коваленко получал до 1 миллиона зарплаты в месяц. Тратился на поддержание своего футбольного клуба, который базировался на стадионе «Рассвет». Остальное — на личные траты семьи, но какие, в полиции назвали тайной следствия.

Дело «Реставрации» войдёт в историю Красноярска как первое, возбужденное по статье «привлечение средств дольщиков в нарушение требований закона». Она введена в 2016 году.

Ранее мы сообщали, что в доме семьи Коваленко — гендиректора «Реставрации» — проходили обыски. Проверяются другие родственники, на которых может быть переписано имущество. Сейчас по словам Белкиной, наложен арест на недвижимость и авто. Речь идёт о 17 миллионах наличными, 4 земельных участках, 5 нежилых помещениях, 2 квартирах и таком же числе домов. Также наложен арест на имущество самой «Реставрации»: 6 участков, 10 нежилых помещений, 32 паркомест и 32 машины спецтехники.

По данным следствия, замороженных активов и изъятых денег хватит на погашение заявленных требований дольщиков.

Финансовые схемы застройщика и вывод денег 

Финансовые схемы застройщика и вывод денег 

Сам Коваленко с женой вылетел за границу до возбуждения дела. Ранее называлась Италия. Сделан запрос в Интерпол, но в розыск он ещё не объявлен. С органами он общается через адвоката. Пока ему предложено вернуться добровольно. Знал ли он о происходящем с домами, в полиции не раскрывают.

Ранее стало известно о финансовых проблемах компании-застройщика: в офисе «Реставрации» прошли обыски и изъятие документов. Было возбуждено уголовное дело, генерального директора заподозрили в мошенничестве. В органы обратились семеро работников «Реставрации» и сообщили, что компания не платит зарплату с июля.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимоход
14 ноя 2018 в 17:31

Читая все это задаюсь вопросом - как мы от этого всего застрахованы? Чтобы завтра какое нибудь см сити, красстрой или монолитхолдинг в два счета не закрылся, а владельцы за границу с деньгами не уехали? Мутные страховые не в счет, они банкротятся сразу же или придумывают отговорки и денег от них не дождешься..

Серж
14 ноя 2018 в 20:14

Если всё его имущество изъять и распродать , то можно пару тройку домов достроить . Но вы же распродадите по дешевке сами себе и разворуете те гроши которые останутся . Поэтому держитесь люди . Держитесь !!!

кто ты
14 ноя 2018 в 17:24

Коваленко от правосудия не уйдешь