9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Каждый третий красноярец сталкивался с домогательствами на работе

39% выступают за увольнение пристающего сотрудника

Поделиться

6% работодателей уверены, что в домогательствах обычно виновата сама жертва

6% работодателей уверены, что в домогательствах обычно виновата сама жертва

Аналитики сайта по поиску работы Зарплата.ру провели опрос среди работодателей и сотрудников, и узнали, что они думают о харассменте на рабочем месте.

Оказалось, что 45% всех опрошенных даже никогда не слышали такое слово, как «харассмент», и не догадываются о его значении, 28% знают только в общих чертах, а 27% хорошо знакомы с этим понятием.

При этом треть жителей Красноярска на своём опыте сталкивались с проявлением харассмента на рабочем месте, а 5% были свидетелями подобного поведения в адрес коллег.

Харассмент — преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством. Чаще всего употребляется в значении «сексуальное домогательство», но на самом деле термин шире — он включает в себя не только действия, но и слова, психологическое давление.

Аналитики также узнали у красноярцев, что они сделают, столкнувшись с таким явлением лично: 39% будут требовать увольнения пристающего сотрудника, 11% подадут на него в суд, 5% уволятся сами, а 11% ничего не будут делать в надежде, что ситуация разрешится сама. Оставшиеся 35% инициируют публичное разбирательство с участием всего коллектива.

Несколько другая точка зрения сложилась среди красноярских работодателей. 54% при жалобе на сотрудника обойдутся строгим разговором, 3% ничего не будут предпринимать, 12% уволят агрессора, а 31% инициируют разбирательство, предусмотренное законом РФ.

Красноярцы также рассказали, кто, по их мнению, виноват в таких ситуациях: 6% работодателей уверены, что обычно виновата сама жертва, 29% — что всегда виноват тот, кто домогается. Остальные 65% считают, что нельзя винить кого-то одного и в ситуации нужно разбираться.

— Такого понятия, как «харассмент», в российском законодательстве на данный момент нет, отсутствует и определение домогательства и санкции за его совершение. Однако это не значит, что подобные случаи никак не регулируются. Так, в Уголовном кодексе РФ есть статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера». Она предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы. Для подтверждения факта наличия домогательств нужны доказательства, например показания свидетелей. В отдельных случаях, к самостоятельным средствам доказывания могут быть отнесены аудио- или видеозаписи, — отмечает юрист портала Зарплата.ру Екатерина Дикович,

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 ноя 2018 в 17:08

На работе с регулярностью домогаются моего мозга...это считается?

Евгений
14 ноя 2018 в 14:41

99% это государевы конторы, Им там от безделия приходится себя как то занимать.
Служебные романы, корпоративы, и другой разврат., ЗП то упадет в конце месяца....

Гостья №1
14 ноя 2018 в 17:42

Как всегда замалчивается пол! Потому как формулировка "каждый третий красноярец" означает мужчину. Хотя потерпевшая сторона (ту, которую домогаются) чаще всего женщина.