13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Ученика надо бы наказать»: отчитавшая класс за слова о Путине учительница рассказала, как это было

Женщина пообщалась с NGS24.RU и рассказала, что произошло

Поделиться

Женщина пообщалась с NGS24.RU и рассказала, что произошло в классе

Женщина пообщалась с NGS24.RU и рассказала, что произошло в классе

Сегодня мы рассказывали о случае, произошедшем в школе в посёлке Таёжный Богучанского района. В Интернете опубликовали видео беседы учительницы с классом, где она отчитывает детей за поведение и за проступок. Якобы кто-то из них написал на доске: «Путин — вор».

Сегодня NGS24.RU связались с учительницей, Евдокией Семёновной Ковалёвой, и из первых уст узнали о том, что действительно произошло в школе.

— В понедельник у меня был урок истории. Я на доске до уроков подготовила то, что надо мне объяснить, и вышла в лаборантскую рядом с кабинетом. Вернулась, начала объяснение и увидела, что ниже моих слов там были написаны проказы учеников. Но проказы слишком грубые и слишком аполитичные. Написано было: «Путин — вор». Вот я и раскрутила это. Я сказала: «Да как вы смеете!». Просто возмущалась до предела. Вызвала завуча школы и по совместительству их классного руководителя.

Такая надпись была и в прошлом году. Мы предполагаем, кто это сделал. Но не пойман за руку — не вор.

В понедельник я вызвала классного руководителя и стала при ней говорить: «Посмотрите, что сделали ребята. Вы знаете, что может быть, если я сейчас вызову полицию и раскручу всё это. То несдобровать тому, кто это сделал. Просила признаться, но, конечно, никто не признался. Я обращалась к классу, что так нельзя — это трусость», — рассказывает учительница.

По её словам, классный руководитель тоже провела с детьми беседу. Позже завуч в разговоре с учителем предположила, что это детская шалость, что дети таким поведением просто хотели спровоцировать учительницу на возмущение. Я тогда ответила:

— Я учитель истории, я не могу простить такую надпись. Это написали юноши 10-го класса — 16–17 лет. Стала им разъяснять, что за такие вещи могло бы быть в советское время. 

Сейчас это тоже непростительно. Президент занимается защитой нашего государства, а ребята-десятиклассники такое пишут <…>.

Я, конечно, переживала, ночью после этого случая не могла спать. На следующий день, во вторник, первый урок обществознания был как раз в этом классе. Пришла на урок и очень строго стала их ругать, и сказала, что в советское время, если бы так про Сталина написали, был бы расстрел, — говорит Евдокия Семёновна.

Учительница вспоминает, что ещё до этого случая к ней подходил ученик и показывал статью из конституции о свободе слова. «Я ответила, что свобода слова должна быть в рамках закона, а не просто своеволие — что хочу, то и говорю. Если я на тебя сейчас начну что-то говорить, ты же сразу будешь обращаться в органы правосудия, говорить, что тебя оскорбили, а почему ты можешь так говорить?».

А разве время репрессий, время, когда могли посадить за шутку, не прошло? Или сейчас всё так же строго?

— Ой, даже не знаю… Я старой закалки человек. По моему мнению, надо было бы наказать, чтобы другим было неповадно. Но это, наверное, уже слишком строго будет и больно. Может быть, они осознают это в результате беседы.

Вместе с классным руководителем было принято решение родительское собрание не проводить. Решили, что проведённых бесед с детьми будет достаточно.

Судя по данным официального сайта школы, учителем женщина работает уже 58 лет.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!