2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Жителей новостроек обязали платить налог за жильё с 2020 года

Владельцы почти 200 тысяч квартир и домов начнут платить налоги за имущество

Поделиться

Владельцы квартир в домах, введённых в эксплуатацию с 2013 года, ещё ни разу не платили налоги за своё жильё

Владельцы квартир в домах, введённых в эксплуатацию с 2013 года, ещё ни разу не платили налоги за своё жильё

Владельцы недвижимости в домах, построенных с 2013 года, раньше налог на имущество не платили.

В Красноярском крае меняется порядок исчисления налога на имущество физлиц, об этом сегодня рассказали сотрудники УФНС по краю и министерства финансов.

С 1 января 2019 года налог на имущество — жилые дома, квартиры, комнаты, машино-места — будут начислять не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, близкой к средней рыночной цене за жильё.

Как уточнила замруководителя УФНС по краю Ольга Бучацкая, такой способ начисления позволит взимать налог за жильё с собственников недвижимости, построенной с 2013 года. Дело в том, инвентаризационная стоимость этих объектов не рассчитывалась, а значит, до сих пор налог за имущество владельцы квартир и домов не платили.

«На территории Красноярска есть очень большое количество объектов, которые на сегодняшний день не попадают под налогообложение вообще. Это объекты, которые были введены с 2013 года. По нашей оценке, это порядка 198 тысяч объектов, которые просто не платят налоги. И это ситуация несправедливая», — говорит руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслав Полищук.

По подсчетам чиновников, от новых налогоплательщиков в бюджет города будет поступать около 90 миллионов рублей в год.

На сегодняшний день в мэрии также планируют повысить налоговую ставку для владельцев элитного жилья. Если для средней квартиры ставка составляет 0,1%, то для элитной квартиры ставка может быть установлена в пределах 0,2%. Однако порог — сколько должна стоить квартира, к которой будет действовать повышенная ставка, ещё устанавливается.

При этом в администрации отметили, что планируют оставить льготы для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, инвалидов, сирот. Полный список льготников должны утвердить депутаты горсовета до конца ноября.

Сегодня мы подробно расписали, в чём отличие новой системы расчета налога на имущество. Платить новый налог нужно будет с 2020 года за 2019-й.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!