31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
Лечение в Японии помогло, но частично приступы вернулись 

Лечение в Японии помогло, но частично приступы вернулись 

Историю 14-летней Эмилии Будулак рассказали в «Русфонде».

Первый приступ у девочки случился, когда ей было десять. Ночью она вдруг захрипела, открыла глаза и перестала реагировать на то, что происходит вокруг.

— В конце третьего класса начались настоящие проблемы. Что-то типа приступов. Сначала по ночам. Слышим: как-то она странно мычит. Подходим — лежит с открытыми глазами. Лежит и ни на что не реагирует. А потом сама не помнит, что это было. Дальше — больше. На майские я ее забирала из бассейна, везу ее на машине, она сзади сидит, и я не понимаю, в чем дело, — руками что-то машет. Спрашиваю: что случилось? Не отвечает. Какое-то мычание. Испугалась я. Мало ли что. А вдруг в бассейне такое случилось бы? — рассказал мама Эмилии Виктория.

Мама с дочкой начали ходить по врачам. В местной поликлинике сказали: да ну, бросьте, рассосется, пройдет. В частной клинике выписали противосудорожное лекарство, но после того, как Эмилия начала его принимать, она перестала выходить гулять и общаться. Насторожилась и учительница. Сказала: я в школе не стала вам говорить, но с Милей происходит что-то странное — она с детьми не играет, ни с кем не разговаривает. Раньше на переменках к ней весь класс собирался: нарисуй то, нарисуй это. А тут замкнулась, забыла таблицу умножения, все правила, всю программу третьего класса.

Продолжились походы по врачам, мама попросила отменить лекарство, но там сказали: вам выдают его бесплатно — ешьте, радуйтесь. Помог заведующий отделением неврологии в краевой больнице, который также подрабатывал в частной клинике. Он назначил другое лекарство и девочке стало лучше, восстановилась память.

— А гамартома нашлась у нас так. Сделали в первый раз МРТ. Ничего не увидели там. Ну есть какой-то небольшой бардак в голове, но у нас у всех там, как говорится, свои тараканы. А в другой раз сделали — и, наверное, нам повезло: может, специалист дотошный, может, оборудование получше, а может, срез так удачно попал. Но у нас нашли гамартому гипоталамуса, — рассказывает мама.

Гамартома — самая загадочная опухоль в человеческом мозге. Она поселяется в его глубине и как будто начинает диктовать оттуда свою, никому не известную волю. Заставляет смеяться или плакать, бояться или нападать, вскакивать или падать. Никто не знает, куда она способна завести человека и его близких.

Виктория начала отправлять МРТ во все клиники, которые нашла, но отказали и московский институт Бурденко, и российская детская клиническая больница, и институт Поленова. Тогда мама стала писать за границу — во Францию, Америку, Японию. Первой ответила Япония.

Девочке собрали деньги и отправили ее в Ниигату на обследование. Сначала хотели делать операцию, но так как у Эмилии прекратились приступы смеха и страха, значит, гамартома не угрожает и можно попробовать лечиться лекарствами. Если бы приступы продолжились, тогда бы стоял вопрос о другом лечении.

Лечение помогло до сентября прошлого года, но приступы опять начались, хоть и мелкие. Сейчас мама с дочкой хотят лечь в московский Институт детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки. Дальше будет понятно, что делать.

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!