31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Единственный в городе мужчина-воспитатель работает в детсаду № 82

Единственный в городе мужчина-воспитатель работает в детсаду № 82

Далеко не все мужчины могут похвастаться врожденным «материнским» инстинктом и знают, как вести себя с ребёнком. А когда приходится оставаться с малышом наедине, и вовсе хочется, чтобы к нему прилагалась особая «инструкция». Мы попросили единственного в городе мужчину-воспитателя детсада Ивана Бырдина дать папам несколько советов на все случаи жизни.

— Как скормить ребёнку кашу, брокколи или что-то, что он не любит?

— Попробуйте сделать это в игровой форме. Мы в детсаду обыгрываем это на зарядке: «Чтобы стать сильнее, ловчее, быстрее — нужно поесть каши». И дети прекрасно едят. Дома можно делать так же: «Чтобы стать сильным, высоким, как папа…» Это будет интереснее, чем ты просто скажешь: «Вот, ешь кашу, потому что она полезная».

— Чем занять ребёнка, чтобы не мешал смотреть футбол?

— Вообще, конечно, надо понять, что для тебя важнее — футбол или ребёнок. Футбол можно посмотреть в повторе или, на крайний случай, записать, а ребенка на паузу не поставишь, не запишешь. Но если очень нужно занять ребёнка, можно, например, организовать дома квест-приключение в стиле «пираты ищут сокровище». Купить предмет-сюрприз и спрятать его.

Надолго занять ребёнка поможет квест-приключение с поиском сокровища

Надолго занять ребёнка поможет квест-приключение с поиском сокровища

— Как заставить читать?

— Мы живем в 2018 году, сейчас очень много интересных книжек. Есть книги-трансформеры с подвижными частями — ее можно и читать, и конструировать. Очень удобно на первых порах, чтобы приобщить к чтению.

— Как заплести девочку? В интернете набирает просмотры видео, где папа делает причёску дочке пылесосом…

— С помощью пылесоса не заплетаем в любом случае! Меня лично очень выручают коллеги-женщины. Но для пап есть масса интернет-ресурсов — подробные видеоуроки, картинки. Или можно сделать самое легкое — обычный хвостик.

— Как уложить спать, если сопротивляется? Некоторые советуют как следует измотать ребёнка, и он быстро уснёт.

— Дети — это «прыгатель-бегатель-вечный двигатель». Если ребенку нужно, он может сам вас измотать. Лучше сказать, что у вас есть волшебная кассета, и чем быстрее он уснёт, тем скорее посмотрит мультфильм. Тогда он заинтересован — ложится, успокаивается и ждет, пока увидит мультик во сне. Если совсем не хочет укладываться, можно посидеть рядышком или почитать сказку перед сном, но небольшую — страничка-две.

— Что нельзя ни в коем случае позволять ребёнку?

— Все, что опасно: забегать на горку лицом вперед в летний период — особенно. Поскольку горка железная и можно «встретиться с ней лицом» и получить травмы. Ну, и классические запреты — пальцы в розетку, острые предметы, чтобы не ткнуть случайно в глаз. В плане общения нельзя позволять неуважительное отношение — показывать язык взрослому, да и со сверстниками тоже не стоит. Обычная культура поведения.

— Чем накормить ребёнка по-быстрому?

— Ни в коем случае ни картошкой фри, ни чипсами, ни газировкой. Дома по-быстрому можно перекусить фруктами — апельсинки, банан — вообще быстро, почистил и дал. Из вареного — макароны, спагетти и сосиски в микроволновке.

Если не умеете готовить, можете накормить ребёнка фруктами

Если не умеете готовить, можете накормить ребёнка фруктами

— Что делать, если вы при ребенке сказали плохое слово?

— Объяснить, что слово плохое, и что его не нужно употреблять. Иначе будет повторять, как «птичка говорун». Если ребёнок первым сказал плохое слово, надо спросить, где услышал. Ребенок врать не будет, он скажет, как есть. Если услышал в детском саду, надо поинтересоваться — не воспитатель ли сказал?

— Как одеть ребенка по погоде — чтобы не замерз и не вспотел? Ориентироваться на свои ощущения?

— Сейчас на улице холодно, поэтому нужно одевать чуть теплее, обязательно — вторые штаны, перчатки, шарф. Потому что мы все равно уже адаптировались и нам кажется, что нормально, а ребенку может быть холодно. На улице первый ориентир — когда холоднеет нос, можно потрогать его и если что — завести домой греться. Дети старшего возраста уже большие и сами говорят, когда замерзли.

— Что делать, если ребёнок прилепил жвачку к волосам?

— Показать ему: «Смотри, что ты сделал», чтобы впредь было неповадно. А отлепить можно просто — смачиваете тёплой водой, и она отходит. Не надо ни в коем случае вырывать или обстригать. 

Иван Бырдин считает, что главное в воспитании ребёнка — быть хорошим примером для него

Иван Бырдин считает, что главное в воспитании ребёнка — быть хорошим примером для него

— Чем занять ребёнка в пробке?

— Конечно, проще всего дать в руки гаджет: «Вот тебе планшет — на, смотри». Но это нежелательно, непонятно, что там можно включить на планшете. Нужно больше взаимодействовать с ребенком. Сейчас в машинах есть флешки, можно включить музыку и попеть веселую песню. В детсаду дети тоже разучивают песни, можно, как вариант, петь их, или просто словесно проговорить, чтобы он не забывал и больше взаимодействовал с родителем.

— Как вырастить хорошего человека?

— Подавать пример. Дети всё повторяют, поэтому нужно в первую очередь начинать с себя. А если ты говоришь: «Пинать нельзя», а сам идешь и тут же пнул через две минуты, ребенок скажет: «Вроде нельзя, а вроде, значит, и можно». Поэтому в первую очередь нужно подавать пример и быть образцом для подражания.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте +7 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!