6 июня суббота
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Наталию забрали с митинга вместе с собакой

Наталию забрали с митинга вместе с собакой

В июне в Красноярске возбудили первое уголовное дело после митинга сторонников Навального, который проходил 5 мая и закончился массовыми задержаниями. Фигуранткой дела стала Наталия Подоляк — экологическая активистка и преподаватель СФУ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела было сказано, что Наталия применила насилие, не опасное для жизни и здоровья 28-летнего полицейского. А именно «нанесла ему удар ногой в область голени правой ноги, причинив тем самым физическую боль».

NGS24.RU Наталия рассказала, что не верит в справедливый приговор.

— Преступления не было никакого — была попытка оказать помощь. Это нормальная реакция человека. Нормальный человек мимо этого проходить не должен. То, что система пытается нас запугать и поставить на колени, этого быть не должно. Я права на все 100% и своего мнения не поменяю, даже если мне придется сесть в тюрьму, — поделилась Наталия.

Сегодня в Железнодорожном суде Красноярска проходит слушание по ее делу. 

За 10 минут до начала суда на входе в здание было не протолкнуться — все эти люди пришли сюда именно ради дела Подоляк. Наш корреспондент попал внутрь и рассказывает: в сам зал суда пустили не всех, те, кого не успели, шумят и кричат в коридоре.

На входе в здание Железнодорожного суда

На входе в здание Железнодорожного суда

Тем временем потерпевший Дмитрий Данилов заявляет, что требует с Наталии Подоляк компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч. 

Зачитывают протокол: Подоляк нанесла удар в область голени, а также снимала на видео запнувшегося и упавшего Данилова, не подчинялась законным требованиям. 

Подоляк свою вину не признала. Данилов на это сказал, что охрана порядка входила в его обязанности, а неприязни к Наталии он не имеет. 

Хотелось бы напомнить, что ведущий Владимир Перекотий получил 30 часов исправительных работ за участие в митинге. Владимир пытался дважды оспорить решение суда, но безрезультатно. «Им очень хочется, чтоб нормальные люди никуда не выходили сообща. И молчали», — пишет в комменатриях Владимир Перекотий. Кстати, он тоже пришел на суд над Подоляк, но не успел в зал, и остался в коридоре.

— Мы сидели в служебном автобусе и наблюдали. Когда люди начали скапливаться на Красной площади, начали двигаться к Карла Маркса, не реагировали на требование разойтись, был отдан приказ руководством задерживать самых активных и отправлять в служебное авто, — рассказывает потерпевший. 

После чего они разбились на тройки и начали задержание. Со слов полицейского, когда задержанный упал, его начали поднимать, в это время подошла Подоляк и снимала все на телефон, подходила близко и подносила телефон к лицу. Данилов оттолкнул ее телефон и обозначил дистанцию. Но когда развернулся, почувствовал удар ниже икроножной мышцы. 

Сразу после удара другой полицейский закричал, что она напала на сотрудника полиции, побежал и схватил ее за куртку. Вместе с Даниловым они отвели Подоляк в автозак. 

В коридоре суда происходит неизвестно что — люди кричат, орут, поют гимн России. На место едет полиция, рассказывает наш корреспондент

— Я хочу, чтобы сотрудник полиции защитил мои права, — доносится крик из судебного коридора.

А в это время полицейский рассказывает, что во время удара он «ощутил сильную боль». 

Возвращаемся в зал суда. Дмитрий Данилов рассказывает, что повреждения он зафиксировал в травмпункте на Мира спустя несколько дней после собственно митинга.

Кроме удара и поднесения телефона к лицу, Подоляк никаких противоправных действий больше не совершала. 

Полицейский продолжает рассказывать все обстоятельства. Говорит, что был в бронижилете и шлеме, но ноги никак защищены не были. В правой руке у него была дубинка, но он левша. 

Физическую силу к Наталии Подоляк он не применял.

У самого полицейского экспертиза не обнаружила никаких повреждений или следов. 

Полицейский странно путается в показаниях. Говорит, что шествие началось на Красной площади, но не может сказать, где это и какой там памятник. Говорит, что все произошло на перекрестке Маркса и Диктатуры, но в документах сказано, что на Маркса — Декабристов. 

Также говорит, что заявление не писал, а только подал рапорт. 

— Какие моральные страдания перенесли?

— Постоянно опрашивают следователи, 2 раза в неделю приходилось ходить в СК в течение полугода, тратить личное время в том числе в выходные, — рассказывает полицейский. 

— Душевные волнения были?

— Были переживания, — говорит Данилов. 

Суд заключает: истцу причинены физические и моральные страдания, истец признан потерпевшим. 

Оказывается, между Наталией Подоляк и Дмитрием Даниловым была очная ставка. Суд зачитывает ее. Данилов рассказал, что видел провокации со стороны митингующих. 

А еще, что имеет претензии к Подоляк. Из-за того, что она причинила ему физическую боль, он хочет, чтобы она понесла наказание.

Суд вызвал свидетеля Владимира Федорова — он стоматолог, и он — тот самый мужчина, которого задерживал Данилов, когда его якобы пнула Подоляк. 

Итак, слушаем. 

Фёдоров рассказывает, что 5 мая примерно с часу дня находился на Красной площади. Там он оказался, потому что остановился по дороге на работу, увидев, что собирается народ. Через какое-то время пошел прогуляться по Маркса, после чего его догнали люди. Он перешел от них на другую сторону улицы, в районе дома 124 по Маркса увидел, как из пазика выскочили люди в черной форме без опознавательных знаков, начали валить людей, бить ногами.

Он стал снимать все на камеру, увидел, как мужчина ударился головой и попытался пробиться к нему, чтобы помочь. Тогда Федорова повалили и ударили головой, потом снова уронили, волоча в автозак. Он не знал, что это полиция — никто из сотрудников не представился. После повторного падения Федорову стало плохо и его волокли в автозак вчетвером.

За «участие» в митинге ему назначили 35 часов обязательных работ.

Наталия Подоляк спрашивает Владимира Федорова — была ли оказана помощь ему после того, как ему стало плохо. Тот говорит — нет, ни в автозаке, ни в отделе полиции. Также он рассказал, что готовит иск в ЕСПЧ.

Владимир Федоров

Владимир Федоров

Кроме этого, мужчина прошел обследование в БСМП и лечился в поликлинике, но Cледственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

Суд объявляет перерыв. Перед этим адвокат Подоляк заявляет, что, по мнению защиты, в показаниях Данилова есть расхождения с видеозаписью. Судья говорит, что необходимо допросить остальных свидетелей.

После суда мы попытались взять комментарий у потерпевшего Дмитрия Данилова, но он отказался разговаривать с нашим корреспондентом.

Наталия Подоляк считает, что во время суда она может доказать, что Данилов врет.

А те, кто сидел и шумел в коридоре, обсуждают, как все проходило. 

На этом все! Следите за нашими новостями — мы обязательно расскажем, как пройдет следующий суд. 

Лучшие фотографии и видео — в нашем Instagram.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!