13 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

Министр и депутат указали на виновников страдания красноярцев от повышения тарифов ЖКХ

Представители власти объявили рост платы за ЖКХ естественным явлением

Поделиться

Тарифы на воду в Красноярске в 2018 году повышались дважды 

Тарифы на воду в Красноярске в 2018 году повышались дважды 

Краевой министр по тарифам Марина Пономаренко и заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Кулеш назвали виновников страдания красноярцев от повышения тарифов. По их словам, вся проблема в профсоюзах, которые не могут заставить работодателей повысить красноярцам зарплату.

Такими соображениями чиновница и депутат поделились в эфире программы «5х5», которая выходит в эфире телеканала «Центр Красноярск». Ведущий программы журналист Дмитрий Полушин спросил у своих гостей, почему тарифы растут? «Вам людей не жалко?» — поинтересовался журналист.

В ответ депутат заявил, что единственная защита от роста тарифов — повышение доходов населения. По словам Кулеша, каждая семья должна тратить на ЖКХ максимум 10% от своих доходов. Если удастся поднять доходы красноярцев, то тогда будет нипочём любой тариф.

Кулеш заявил, что власти Красноярского края второй год поднимают зарплату бюджетников. По мысли народного избранника, это делает бюджетную сферу привлекательной — все стремятся туда устроиться, и чтобы удержать работников, бизнесмены должны повышать зарплату. Однако работает эта система плохо из-за поведения профсоюзов.

«Зачастую некачественно работают отраслевые профсоюзы. Если бы профсоюзы нормально работали, заставляли работодателей поднимать заработную плату вслед за поднятием зарплаты в бюджете», — заявил Алексей Кулеш.

На частных работодателей и профсоюзы попеняла и министр тарифов Пономаренко. Она заявила, что профсоюзы должны отслеживать рост цен и требовать повышения зарплат.

В ходе программы выяснилось, что чиновница и депутат считают повышение цен на услуги ЖКХ естественным процессом. «Если не будет роста тарифа, тогда сетевой комплекс будет изношен. Не будет качественного оказания услуг», — сказала министр. По ее словам, каждый год, устанавливая тарифы, правительство требует от жилищников и коммунальщиков показать свои расходы.

По данным краевого правительства, с января по июнь 2018 года заработная плата с учетом инфляции выросла на 7%. При этом тарифы на услуги ЖКХ в Красноярском крае повышались дважды По данным Красноярскстата, с прошлого года цена на газ в крае подорожала на 3%, взнос на капремонт — на 4%, водоотведение на 4%.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Andrew
10 ноя 2018 в 15:05

Профсоюзы -что это? Я лет 20 о них ничего не слышал

Мимохожий
10 ноя 2018 в 14:30

«Если не будет роста тарифа, тогда сетевой комплекс будет изношен. Не будет качественного оказания услуг»

Под этими словами ещё хорошо бы увидеть отчетик с данными, сколько $$$ ЖКХшники потратили на содержание, ремонт и обновление этих самых сетей. Хотя бы за последние 10 лет.

Мурмуркина
10 ноя 2018 в 21:30

Профсоюзы карманные, только взносы собирают, а требовать что-то у руководства боятся.