«Тащит хлам отовсюду». Как живет женщина, у которой из-за свалки в квартире забрали детей

Поведение женщины напоминает известный психиатрам синдром

Поделиться

Все новости

Девочку 4 лет и мальчика 7 лет забрали в приют из-за условий антисанитарии в квартире

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Жительница Зеленогорска Ольга, у которой забрали детей в приют из-за бардака в квартире, по словам соседей, страдает от патологического накопительства, оно же — синдром Плюшкина. Женщина навязчиво собирает и хранит вещи, которые никогда не будет использовать.

С жителями многоквартирного дома, где находится квартира-свалка женщины, поговорили наши коллеги с Зеленогорского телеканала «ТВин». Одна из соседок, Анна, жалуется, что женщину невозможно вразумить.

— Тащит всё, с церкви, от подружек. Я говорю, вытаскивай. Она вытащит, и потом снова баулы тащит. Тараканов там тьма. Но дети у неё не голодные, постоянно покупает им еду, — рассказывает Анна.

Соседи рассказывают, что женщина не пьёт, работает в коммунальной сфере и в целом живет как все обычные люди. Однако расстройство Ольги, возможно, будет стоить ей семьи — сейчас детей забрали в приют, а женщину проверяют инспекторы по делам несовершеннолетних. Правоохранителям Ольга пояснила, что вещи нужны для детей и она просто не успела убрать их в шкаф.

Поведение женщины совпадает с хорошо изученным специалистами «синдромом Плюшкина». В психологии и психиатрии считается, что в основе желания собирать выброшенные вещи, складировать их в квартире лежит навязчивое поведение. Как правило, человек испытывает высокий уровень тревожности и выполнение одного и того же действия позволяет такому человеку эту тревогу снизить. 

Наш корреспондент посоветовался с опытным психиатром Николаем Рычковым. Специалист пояснил, что шансов на спасение у женщины в сложившейся ситуации немного.

«Сам по себе синдром не моно, он идет в рамках какого-то более сложного расстройства, чаще всего шизофренического. В таком случае проблема сложнорешаема, связана с процессами, первопричины которых сложно вычислить. Значит, непонятно, как их лечить. В силу особенностей нашей медицины и общества с ней вряд ли станут тщательно заниматься, врачи заинтересованы в закрытии показателей, и заниматься с ней никто не станет, ни медики, ни социальные службы. Возможно, только какая-нибудь общественная организация. 

По идее такими больными должен заниматься психиатрический стационар, но поскольку перспектив немного и человек не вредит окружающим, по законодательству его даже госпитализировать насильно нельзя. А добровольно он не пойдет. Такие люди, к сожалению, заканчивают жизнь где-нибудь на обочине, на помойке», — говорит Николай Рычков.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05