Хирурги краевой через небольшое отверстие удалили из желчного пузыря пациентки гигантский камень

Изначально женщина попала в больницу с инсультом

Поделиться

Все новости

Мария Марченко и хирург Дания Гилаева

Историю спасения 90-летней Марии Марченко рассказали в Красноярской краевой клинической больнице.

Женщину госпитализировали в нейрореанимацию с инсультом — ее состояние было не слишком тяжелое, но врачи испугались, что оно может со временем ухудшиться.

Женщине действительно стало хуже через сутки, но не по основному диагнозу — ближе к ночи у нее сильно заболел живот. УЗИ показало, что диагностирован холецистит, в желчном пузыре женщины обнаружили огромный камень. Операцию провела дежурный абдоминальный хирург Дания Гилаева.

— С учетом преклонного возраста пациентки, тяжести ее состояния по основному диагнозу, было рискованно делать ей полостную операцию, — рассказывает доктор. — Поэтому мы провели лапароскопическое вмешательство.

Через маленькое отверстие хирург извлекла камень размером 6х3,5 см. Операция прошла успешно, а камень попал в экспозицию музея истории медицины.

Женщина много лет жила с этим камнем в животе

Пациентку выписали домой под наблюдение невролога и терапевта. Бабушка передвигается на коляске, но о ней заботятся родные. Они очень благодарны доктору за помощь.

Сейчас состояние Марии Марченко оценивается как удовлетворительное.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05