Медведи на «Столбах» легли в спячку изрядно истощенными. Они могут проснуться слишком рано

В этом году в заповеднике был неурожай ягод и орехов

Поделиться

Все новости

Даже на летнем фото видно, что у медведя проглядывают ребра

Фото: zapovednik-stolby.ru

Специалисты заповедника «Столбы» рассказали, что там наступила зима — сформировался устойчивый снежный покров и температуры воздуха стабильно опускаются ниже нуля. Животные начали впадать в спячку, предварительно накопив запас жира.

О дате залегания в спячку медведя судят, как правило, по последним встречам его следов. Активность медведей на «Столбах» была зафиксирована 14 октября — фотокамера запечатлела, как взрослая самка принимает ванну. Также медведей видели в период с 16 по 19 октября, а потом еще раз 25 октября, когда снегом были покрыты вершины гор.

Одна из последних встреч с медведями

В этом году сроки залегания медведей приближены к среднемноголетним, но все-таки на две недели позже по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено затяжной осенью и неурожаем кедра и ягод, из-за которого медведи не смогли набрать достаточной массы.

— Известно, что общие запасы жира для благополучной зимовки должны быть в пределах 20–30% от массы тела медведей. К сожалению, по данным наших наблюдений, а также по информации, поступившей от официальных служб, занимавшихся вынужденным отстрелом животных как на сопредельных с заповедником участках (выходы хищников на садово-огородные участки пригорода Красноярска), так и в горах Западного Саяна (осенью этого года, как нам стало известно, было отстреляно не менее четырех особей), животные крайне истощены, — рассказывают в дирекции заповедника.

Следовательно, есть вероятность, что медведи проснутся весной слишком рано.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05