Как должно работать освещение на набережной: установщики показали всю его красоту

Некоторые светильники разрабатывались с нуля специально для Красноярска

Поделиться

Все новости

В основной прогулочной зоне установлены фонари, разработанные специально под красноярскую набережную

Фото: ledvizor.ru

Сотрудники компании Ledvizor, которая работала над установкой нового освещения в Красноярске, рассказали, как фонари монтировали на городской набережной. По их словам, часть светильников была разработана с нуля в соответствии с требованиями новой концепции набережной.

— Работа шла очень плотно сразу в трёх организациях. Основные концепции и первичное ТЗ шло от «Проектдевелопмент» на «Оверсан» и нас. Мы уже давали обратную связь и предлагали свои варианты. Были сделаны светотехнические расчеты по всем светильникам, благодаря чему мы определили модельный ряд, оптику и информацию для юстировки светильников, — рассказал менеджер проекта Виктор Качаев.

До реконструкции освещение на набережной было чисто техническим — фонари стояли только вдоль основного «проспекта», многие зоны были не освещены совсем

В транзитной зоне для пешеходов и велосипедистов главным требованием для светильников был компактный вид. Светильники разработаны максимально маленькими, опоры окрашены в черный цвет, чтобы быть незаметными как днём, так и ночью.

Парковый светильник был разработан специально для проекта освещения набережной. Оптика позволяет добиться равномерного освещения пешеходной зоны. Провалы освещенности между опорами сведены к минимуму. При этом оптика направляет свет вниз, исключая засветку ночного неба 

В пределах береговой линии и зоны отдыха источник света должен был быть скрытым, чтобы не слепить гуляющих. На лестницах и спусках также установили ненавязчивое освещение — например, вмонтировали светильники в перила.

Днем прибор незаметен. Ночью видно только освещенную лестницу. Свет освещает дорогу и помогает смотреть под ноги. При этом сам светильник остается скрытым

Пример подсветки дорожек для маломобильных граждан — свет там тоже нейтральный

Также компания разместила декоративное освещение — художественную подсветку объектов, которая не несет функционала. Как пояснили в Ledvizor, «вечером набережная предстает для горожан в новом свете».

Один из видов декоративной подсветки — прожекторы под деревьями

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05